Фестиваль Арт Депо
09.10.2007 20:00
Фестиваль Арт Депо соберет в Москве и Петербурге звезд авангардного джаза
Международный этно-фри
В этом году свое участие в российской части Арт Депо примут два без преувеличения великих американских музыканта Эллиотт Шарп и Энтони Коулман, всемирно известная исполнительница на японском народном инструменте кото – Сакаки Кимие (Япония) и испанский гитарист Луис Кобо 'Манглис' (Испания).
Помимо «звезд», в Москве вновь, а в Петербурге впервые, выступят участники прошлогоднего фестиваля – основатель Арт Депо Ежи Маззолл, молодой гений - польский пианист Петр Рахонь и инициатор проведения Арт Депо в России – певица Елена Беляева, к ним присоединятся российские музыканты Кирилл Паренчук (саксофон, табла), Дмитрий и Виктория Дариан (ударные, клавишные) , Алекс Пленингер (синтезаторы).
Арт Депо – международный фестиваль, собравший все лучшее, что есть на электро-акустической сцене. В отличие от большинства мероприятий, где зритель приходит на анонсированную программу, артисты фестиваля провозглашают в создании сценического действа принцип «здесь и сейчас». Звезды фри-джаза, авангарда, нойза, электронной и этнической музыки из разных стран приезжают в одну страну, в один город, где выходят на одну сцену, чтобы в течение нескольких часов предаваться креативным импровизаторским безумствам.
Родина Арт Депо – город Гданьск (Польша), но в соответствии с задумкой его основателя, польского кларнетиста и композитора Ежи Маззолла, под знаменами фестиваля должны объединится все главные города Европы. В прошлом году Москва стала первой столицей, где состоялось это уникальное событие. В этом году Арт Депо прошел в столице Польши – Варшаве, со стороны России добавится Северная столица – Санкт-Петербург, а в Европе планируется провести мероприятие в столице Венгрии – Будапеште и столице Латвии – Риге.
Elliott Sharp (США) – американский мультиинструменталист, композитор и исполнитель. Записал более 65 альбомов от блюза и джаза до нойза и техно. Шарп начал играть на фортепиано в шесть лет, а выступать с концертами в восемь. Его родители хотели, чтобы он одновременно стал и пианистом и ученым. Его увлекают все стили экспериментальной музыки – от современной классики до фри-джаза. С 1969 по 1971 Шарп обучается антропологии в Корнелле, играет в группе и берет уроки электроники у изобретателя синтезатора Роберта Муга. В Бард колледже он знакомится с пионером фри-джаза Росвеллом Радом (будущие Lounge Lizards – Джон Лури (также известен как автор рисунка «медведа») и его брат Эван были одноклассниками). Шарп едет обучаться в Баффало, где его наставником становится великий американский композитор Мортон Фельдман. В 1979 он постоянно ездит в Нью-Йорк, где играет на различных андеграундных площадках, включая прославленный Mudd Club. С 80-х Шарп становится ключевой фигурой на музыкальной сцене Нью-Йоркского даунтауна, сотрудничая со многими выдающимися музыкантами, такими как Джон Зорн, Бобби Превит, Уэйн Хорвитц, Бутч Моррис.
Anthony Coleman (США) – пианист и композитор, получил признание как выдающийся музыкант, исполняющий авангардный и клезмер-ориентированный джаз, вышедший из Нью-Йоркского даунтауна 80-90-х. Коулман сотрудничал и записывался, пожалуй, практически со всеми деятелями музыкальной сцены Нью-Йорка (Дэвид Мосс, Дэйв Дуглас, Дэвид Кракоер, Марк Рибо, Эллиотт Шарп, Джон Зорн и др.).
Sakaki Kimie (Япония) – одна из самых известных в мире исполнительниц на народном японском инструменте кото. В течение 30 лет обучалась игре у великого Тадао Саваи, который умер в 1997 году. Сложившийся за эти годы свой собственный стиль игры Сакаки сан передает пятью словами: «Снег», «Луна», «Цветок», «Вдохновение» и «Воображение».
Piotr Rachon (Польша) - пианист, композитор, лидер нескольких музыкальных коллективов и один из самых интересных молодых музыкантов Польши. Музыкальные интересы Петра простираются от арт-рока до джазового авангарда, а его игра на клавишах сочетает драйв и энергетику с изяществом и изысканностью. Помимо музыки, Петр успешно пробует себя на литературном поприще. В соавторстве с Малгожатой Бжоза (Malgorzata Brzoza) он написал книгу о музыке - «Словарь чувств и эмоций» («Slownik uczuc i emocji»), выпущенную в 2005 году, и снискавшую большой интерес прессы и критики.
Luis Cobo ’Manglis’ (Испания) – гитарист-виртуоз, один из пионеров Анлдалуззского рока, в 70-х лидер легендарной группы
Елена Беляева (Россия) – вокалистка и лидер Ethhnica Music Project, участник многих отечественных и зарубежных фестивалей, инициатор проведения
Паренчук Кирилл (Россия) - барабанщик, перкуссионист, саксофонист. Исполнитель на классическом индийском инструменте табла. С 1997 обучался у Шри Кешаба Канти Чоудхури (делийская школа), в настоящее время учится у Пандита Радхе Шьям Шарма (школа Аджрара). Участник различных world music проектов. Сотрудничает с такими музыкантами и коллективами, как:
Все события