на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

ПЯТЫЙ МОСКОВСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ»

05.11.2010 12:00

5 ноября в Белом зале Дома кино (ул. Васильевская, д. 9, метро Белорусская) будут представлены тематические программы фольклорных ансамблей России:

1 концерт
12.00 – 14.00

ПЕСНИ И ОБРЯДЫ ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ
Фольклорный ансамбль «ИСТОКИ» (г. Подольск Московской области)

Центр традиционной культуры «Истоки» более двух десятков лет сохраняет и изучает приокскую традицию. Ансамбль «Истоки» представит традицию села Стояново, Одоевского района Тульской области, где с 2002 года ими записано было множество песен, фрагментов обрядов, до сих пор сохранившихся в памяти жительниц села. В Стояново были записаны удивительные по красоте и сохранности Троицкие «ходовые», «круговые», покосные песни, а некоторые фрагменты Троицкого обряда удалось не только записать, но и «проиграть» вместе с деревенскими исполнительницами.
Мужская группа ансамбля «Истоки» представит песни Подольского региона.
Художественный руководитель – Елена Бессонова.

УКРАИНСКИЕ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
Фольклорный ансамбль «Стрела» (г. Киев, Украина)

Старинные протяжные казачьи песни и псальмы – наиболее яркое и живое явление, бытующее и по сей день в областях проживания низового и городового казачества. В программе выступления ансамбля – песни из Полтавской, Херсонской, Черниговской и Киевской областей.
Художественный руководитель ансамбля – Наталия Сербина.

ВСТРЕЧИ НА МЕЖЕ
Фольклорный ансамбль «МЕЖА» (г. Тверь)

Программа знакомит зрителей с новыми фольклорными находками, записанными в смоленско-тверском пограничье, на реке Меже. Так на Егорьев день совершался традиционный обход  стада и сопровождался действием, известным  в тех местах под названием «гонять волка». Участники обряда представлялись кто медведем, кто кузнецом, желая этим напугать незримого волка. А в праздник «Духо-Троицы» женское обрядовое уединение нарушал некий Кузёмка — ряженый, который вместе с девушками завивал венки, кумился, пел песни, плясал.
Зритель также познакомится с тверской мужской традицией. Она будет представлена показом эпизодов рукопашного боя - бузы, инструментальными наигрышами, припевками «по деревне», «под драку», пляской на кругу, а также задушевными протяжными и застольными песнями.
Художественный руководитель ансамбля – Ирина Некрасова.

«ВСПОМНИ, ВЗДУМАЙ, МОЯ СУДАРУШКА…»
Фольклорный ансамбль «Воля» (г. Воронеж)

Программа подготовлена фольклорным ансамблем «Воля» Воронежской государственной академии искусств по экспедиционным записям Воронежской и Белгородской областей.
Мудра и глубока коллективная память народной песни. Она, как и сказка, учит помнить, любить, прощать, сострадать. В программе прозвучат песни-размышления о том, как молодость мечтает, а старость вспоминает.
Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Галина Сысоева.

2 концерт
15.30 - 17.30

«ДРЕВНЕРУССКИЕ ОСНОВЫ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ»
Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова

Программа открывает одну из ярчайших страниц музыкального фольклора Псковской области. В 1980-е годы в фольклорных экспедициях Санкт-Петербургской Консерватории под руководством А.М. Мехнецова в Псковской области удалось записать уникальные образцы песенного и инструментального фольклора, сохранившиеся с древних времён. Способность людей прошлого, живших по традиционному укладу, общаться с природными стихиями, воплотилась в особых звучаниях псковских песен, связанных с магией плодородия. Канун дня Ивана Купалы, летние полевые работы (сенокос, жатва, «толоки» сопровождались исполнением обрядовых напевов, передававшихся из поколения в поколение и сохранивших до наших дней голоса далёких эпох. Звучание традиционных наигрышей на гуслях стало значительным открытием фольклорных экспедиций конца ХХ века. Псковские гусельные наигрыши сопровождают старинную круговую женскую пляску, восходящую к древнейшим пластам славянских обрядов и верований.
Художественный руководитель - Галина Лобкова.

«ТРАДИЦИОННЫЕ ПЕСНИ ВОСТОЧНОГО ПОДМОСКОВЬЯ»
Фольклорный ансамбль «Оберег» (Москва)

Гуслицы – это особая земля, где в междуречье Москвы-реки и Оки располагаются до 100 деревень. Здесь еще живы многие традиции, в том числе, и традиции русской старообрядческой культуры. В программе представлен гуслицкий песенно-танцевальный материал: лирика, с богатой мелодической фактурой и медленные хороводы дер. Старниково, плясовые, «круга» и кадрили дер. Степановки, троицкие обрядовые хороводы и свадебные «проходочки» дер. Субботино.
Художественный руководитель – Елена Боронина

«ПРО ЛЮБОВЬ»
Ансамбль русской традиционной музыки «Ромода» (Москва)

Ансамбль русской традиционной музыки «Ромода» воссоздает музыкальные традиции земель позднего заселения - тех мест, которые русские люди осваивали в 17 - 18 столетии, расширяя границы государства Российского. Это русские села «москалей» на пограничье с Украиной и различные группы старожилов Сибири. Традиции свободных людей, занятых созиданием на новых территориях, рождают особую культуру, главное качество которой - действенная сила духа. Три столетия назад эти земли являлись рубежами, где происходило взаимодействие народов, культур и эпох. Для нашей необъятной страны и древней культуры рубежи значимы и символичны: они означают жизнь «на пике напряжения», несущую в себе и трудности, и путь их преодоления.
Ансамбль «Ромода» на Форуме  представит традиционную музыку и хореографию южнорусских сел междуречья Оскола и Тихой Сосны (нынешняя Белгородская область). Песни эти о жизни - о родине, природе, времени. И, конечно, о любви. В программе «Про любовь», представленную вашему вниманию, прозвучат протяжные и хороводные плясовые песни, хоровые «страдания».
Художественный руководитель – Светлана Власова.

«ПЕСНИ РЕКИ БУЗУЛУК» (Традиционные песни хопёрских казаков)
Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» (г. Новоаннинский Волгоградской области)

Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» - уникальный песенный коллектив нашего времени. Он является достойным преемником казачьей традиционной песенной школы станиц и хуторов по реке Бузулук Волгоградской области (хопёрские казаки).
Потенциал «Бузулука» велик, архив состоит из сотни звукозаписей, а богатый репертуар имеет сложившуюся систему жанров, до недавнего времени существовавшую в казачьей песенной культуре Дона и Хопра. В песенной традиции верхнедонских казаков центральное место занимает протяжная песня с различным образно-тематическим содержанием (исторические, социально-бытовые, семейно-бытовые и т.д.).
В программу концерта вошли песни трёх бузулукских хуторов - Дурновского, Бочаровского и Дёминского, которые отличаются богатством музыкальной фактуры, имеют много общего с южнорусским фольклором, а также народнопесенным творчеством Украины. Прозвучат весьма редкие для современной казачьей традиции, песни весеннего календаря периода Красной горки, а также протяжные и плясовые песни ранней и поздней лирики, романсы и баллады.
Художественный руководитель - Яков Иванов

3 концерт
19.00 – 21.00

«ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ ВОЛОГОДСКОЙ ЗЕМЛИ»
Фольклорный ансамбль Вологодского педагогического университета

Вологодская земля – заповедный край, где сохранились уникальные формы архаического фольклора, обычаи, народные песни, пришедшие из глубины веков. Образы индоевропейской культуры - мировое древо, причудливые птицы и звери, солярные знаки - отразились в языке фольклора, в хороводах, плясках, орнаментах. Вологду подчас называют «воротами» в таинственную в Гиперборею. Приоткрыть для зрителей этот удивительный мир, в котором тесно переплелись сакральное и обыденное, высота духовных устремлений и простые человеческие чувства и поступки, призвана данная композиция.
В программе предполагается показ слайдов.
Художественный руководитель - Галина Парадовская.

«ЖЕНИТЬБА ТЯРЁШКИ»
Фольклорно-этнографическая студия «Сретение» (г. Омск)

«Женитьба Тярёшки» - календарный обряд, проводимый белорусами на Рождество. Его задачей в 20-м веке было предсвадебное общение молодёжи, «проигрывание» идеи свадебного выбора. Важность данного обряда была так велика, что самые строгие родители отпускали дочерей на всю ночь «Женить Тярёшку». Во время Великой Отечественной войны,  по экспедиционным материалам, «Тярёшку» всё равно «женили», - вместо парней в танцах вставали замужние бабы. По материалам Омской области, обряд сохранялся, в основном, у переселенцев с. Витебщины.
Художественные руководители – Илья и Елена Чешегоровы

«ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА»
Фольклорный ансамбль Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского

Фольклорный ансамбль Московской государственной консерватории представляет программу, посвященную песням разных периодов жизни русского человека. Прозвучат, записанные в фольклорных экспедициях консерватории колыбельные, хороводные, свадебные, лирические протяжные песни Калужской, Рязанской, Пензенской областей.
Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Наталья Гилярова

«НЕ СХОДИ С ЗЕМЛИ СВОЕЙ!»
Мужской фольклорный ансамбль «Казачий Кругъ» (Москва)

Идея концерта навеяна словами, сказанными казаком-ветераном Кущевской битвы в дни памяти о ней: «Эта земля полита кровью наших отцов и дедов, поэтому не сходите с неё, не продавайте и не предавайте её!»
Здесь зрители услышат песни донских и кубанских казаков XX века: времен революции, гражданской и Великой Отечественной войны. Эти же песни войдут в диск, который в год 65-летия Победы готовится ансамблем к выходу в свет. Программа станет новым музыкально-литературным проектом Казачьего Круга, в котором прозвучат отрывки из произведений известных казачьих писателей Ф. Крюкова, М. Шолохова, Г. Немченко, А. Новосельцева.
Художественный руководитель проекта – Николай Трифилов.

Билеты и абонементы на концерты ФОРУМА можно приобретать в Правлении РФС и в Московский театрально-зрелищных кассах.
Контактный телефон: (495) 617-61-91

Подробности на сайте www.folklore.ru


Все события

Дневник фестиваля

16.06.2022 11:55
Андре Пеленда R.I.P.

14.01.2022 16:29
Ольга Федоренкова R.I.P.

03.09.2021 19:01
The Dartz - новый альбом Trevlig Resa

17.06.2021 15:59
Космос на "Бессоннице"

03.07.2019 12:45
Карусель «Заря» на фестивале Burning Man

24.12.2018 17:46
Фестиваль ТАЙБОЛА. Cила притяжения 2019

21.05.2018 19:23
«Сказки о Маме» - 29 мая 2018 премьера фильма

17.05.2018 18:01
«Сборная Тайболы» и сицилийская миссия

20.03.2018 16:18
Школа организаторов опэй эйров 2018

15.12.2017 15:46
Сказ про резную доску. Тайбола в Норвегии (видео)

14.10.2017 14:27
Asketics - новый клип

21.07.2017 11:00
Тайбола 2017. Виртуальный тур

19.05.2017 11:15
Фестиваль Тайбола приглашает к участию в конкурсе арт-объектов

16.03.2017 23:04
Новый альбом оркестра «Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки»

12.02.2017 00:05
Новый альбом группы Аscorbic acid

23.01.2017 15:22
"Особая Йога" для детей - от студии ДА

04.12.2016 21:00
Новинки видео

27.10.2016 13:45
Сказки о маме. Краудфандинг

16.09.2016 01:09
Творческая усадьба «Гуслица» просит о помощи!

12.08.2016 13:15
Тайбола. Миссия в Норвегии


© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»