Пятый фестиваль АРХСТОЯНИЕ 2010
24.07.2010 09:00
ПРОЕКТ НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ представляет
Пятый фестиваль АРХСТОЯНИЕ 2010. ЛЕТО
Лесная литургия «Девять Ключей Лабиринта»
Участники фестиваля:
Евгений Асс, Группа «Вавилонская Яма» (Игорь Иогансон, Марина Перчихина), Дмитрий Гутов, Сергей де Рокамболь, Анна Николаева, Арсений Жиляев, Гермес Зайготт, Марина Звягинцева, Вячеслав Колейчук, Иван Колесников и Сергей Денисов, Евгений Косухин, Денис Крючков, «Проект Меганом» (Юрий Григорян, Александра Павлова), Андрей Монастырский, Сергей Орлов, Анатолий Осмоловский, Владимир Потапов, Группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин, Александр Шабуров), Александр Соколов, Маргарита Трушина, Группа «Фемида» (Юлия Новикова, Светлана Смирнова).
Куратор: Олег Кулик
Помощник куратора: Виктория Ионина-Голембиовская
Архитектор: Василий Щетинин
Комиссары: Юлия Бычкова и Антон Кочуркин
PR: Инна Прилежаева
Основатель фестиваля: Николай Полисский
«АрхCтояние 2010» полемизирует с «приземленностью» сложившейся западной традиции лэнд-арта, который развился на волне мощных экологических движений в защиту окружающей среды и стал частью левого движения на Западе. Однако, изначальный импульс лэнд-арта, если ориентироваться на Роберта Смитсона и Ричарда Лонга, возник как раз из медитативных практик с одной стороны, и убегания от рынка с другой. Различные экологические и политические контексты — это уже вторичное присвоение художественных жестов социальным активизмом.
Организаторы фестиваля предлагают совершить следующие шаги:
от лэнд-арта — к гео-арту, от дифференциального — к интегральному,
от локального — к глобальному, от природных ландшафтов — к ландшафтам внутренним, психологическим, открывающим нам взаимосвязи множества феноменов реального мира… Другими словами — организаторы фестиваля предлагают совершить Коллективный Полет в Теле Вдохновения (иначе — коллективный полет в причинном теле).
Наша задача: разрушить барьеры и преодолеть отчуждение между художниками, синтезировать идею сообщества как сотворческого организма.
Следующий шаг — реальное включение зрителей в сотворческий процесс.
Архстояние 2010. лето from Oleg Ariarskiy on Vimeo.
Девять Ключей Лабиринта. Лесная Литургия
Обращение ко всем, независимо от: возраста, пола, гражданства, национальной принадлежности, прочего.
Обращение от: художников, скульпторов, музыкантов, дизайнеров, архитекторов и поэтов.
Наивно выводить ситуацию мирового Кризиса исключительно из экономических или социальных причин — одни и те же симптомы мы видим и во вполне материально состоятельных странах Западной Европы, и в Северной Америке, и в Китае.
Настоящие причины лежат в самых основаниях нынешней цивилизации «человека разумного», в способах её/его взаимодействия с окружающим миром, высшие достижения которого — Общество Неумолимых Потребителей, Круглосуточный Супермаркет и Манипулятивное Стереовидение.
Коммуникативное тело переразвито — в ущерб Резонансному сознанию (в просторечии именуемому «совестью»)… Совесть современному человеку заменяет мобильный телефон, смартфон, коммуникатор… Шум возрос. Количество новых технологий переходит в новое качество. Невидимый мир уплотнился. Похоже, человек выходит на новый этап потери себя.
Мы решились напомнить вам о том, что есть существенное нечто, кроме «важных дел» и магазинов.
Мы пришли напомнить вам: Земля и Солнце, Планеты и Звезды — живые.
Напомнить: поют птицы и мычат коровы, беседу ведут дельфины, тени деревьев танцуют, и ветер ими шумит: и ветры поют им свои песни. Но только сегодня — в ритме, в «делах» — нам не до того уже стало, чтобы себя, тем более — другое, другого — познать. Поверхностен наш интерес, поверхностен опыт.
И если когда-то стремление человека постичь мир запустило процесс создания искусства, то кто сказал, что невозможно обратное? Искусство может попытаться запустить процесс постижения человеком мира — снова.
Современного мира.
Современным человеком.
Современное искусство.
Катализировать алхимический процесс превращения массового сознания в коллективное.
Искусство началось как картография, картографирование.
Картографирование внутренних и внешних пространств происходило разными способами — движениями, танцами, песнями, изображениями, речью — человеку необходимо было зафиксировать своё понимание внешних и внутренних явлений, дать объяснение им, проанализировать свой опыт и выразить его в форме. Изощрённее (искушённее) становился человек — богаче и разнообразнее становилось искусство. Чем глубже стремился человек познать окружающее и себя — тем сложнее становились формы выражения.
Человек (человечество) и его искусство вибрирует между двумя полюсами:
мифотворческим — полюсом святости-светлости,
и аналитическим — полюсом гениальности-генитальности.
Эти два полюса по мере углубления в материю, по мере уплотнения социосферы фрактально вырождаются в псевдомифотворческий «постмодернизм» и псевдоаналитической «поставангард».*
Пройдя духовно-материалистические искусы (искусства) «гениальности» аналитического периода и «святостей» псевдоаналитического-псевдомифотворческого «поставангарда» и «постмодернизма», искусство начинает новый мифотворческий период в человеческой культуре — на качественно другом уровне.
Лабиринты — те, что создала природа — ничуть не проще, чем те, что создал человек, и при этом прекраснее. Между природой, сакральным, искусством — лабиринт — в точке схождения их. В лабиринте всё и будет происходить, в лабиринте мы и будем работать — превращать «дикий», мистериальный лес в Литургию.
Слово «литургия» (греч. λειτουργία, «общее дело») мы выбрали не случайно: ведь речь идет о сакральном измерении пространства. Под сакральным измерением пространства мы понимаем невозможность рационального осмысления того, чем оно (пространство) является в действительности. Как раз пространство — то, что познается, в первую очередь, телом. Со временем — другая история, время познается достаточно развитым умом.
Пространство это до сих пор будит воображение и ускользает от определения, тем не менее, позволяя с собою работать.
Лесная литургия — это способ чтения лабиринтов при помощи движения всех участвующих в ней художников и их гостей-зрителей- это художественно-организованное движение по лабиринтам, созданным художниками в причудливых изгибах реки Угры.**
Звук, свет и топологические метки — работы художников — выстроятся в единую процессию, ритуал-прогулку в традиции Загородных церемоний Коллективных Действий***, увеличенных в масштабе.
Проект призван организовать пространство и время фестиваля таким образом, чтобы очевидно проявить глубинную связь природы, истории, современного искусства и науки о сакральном восприятии реальности.
С высоты птичьего полета Лабиринт в Никола-Ленивце предстает Мета-Символом всех лабиринтов и девяти состояний сознания каждого человека на территории фестиваля.
Логичное пространство Лабиринта, переворачивающее всё с ног на голову, провоцирует подлинное проявление чувств и боле ясное восприятие жизни. Но руководствуясь одной только логикой, в лабиринте современного мира не выживешь.
Наша цель: исследовать феномен согласованных коллективных действий с целью осознанного влияния на окружающий мир посредством современного искусства. Современное искусство может сделать попытку вернуть зрителю возможность сотворчества.
Зрителям предлагается стать участниками художественной прогулки-ритуала: поиск, нахождение, посещение, осмысление объектов и целостного замысла проекта. В помощь всем желающим будут выданы навигационные карты пространства Лабиринта в Никола-Ленивце.
P.S. ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО. НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА.
Музыка: Вано Мурадели. Слова: Юрий Каменецкий.
Сноски:
* Единственная практика ориентации в пространстве в условиях густого информационного шума — умение отключить все его источники, обрести тишину, чтобы обнаружить свои координаты в этом мире (ОК).
** Наиболее широкую известность р. Угра приобрела в 1480 году после так называемого «Стояния на реке Угре» — противостояния хана Большой Орды Ахмата и великого князя московского Ивана III, считающегося окончанием монголо-татарского ига. Из-за своего оборонительного значения река получила название «Пояс Богородицы».
*** Коллективные действия — группа художников-концептуалистов (А. Монастырский, Н. Панитков, С. Ромашко и др.), в 70-х, 80-х и 90-х гг. совершившая ряд акций, ставших классикой Московского концептуализма. Группа функционирует по сей день.
------------------------------------------------------
Сайт фестиваля АрхСтояние - arch.stoyanie.ru
Схема поезда и правила прибывания на территории фестиваля
Купить билет
Все события