Концерт старинной музыки «На перекрестке стилей»
25.04.2010 19:00
Исполнителей объединяет идея нового подхода к музыке прошлого - возрождение подлинного, аутентичного звучания как уже известных произведений, так и незаслуженно забытых, неизвестных широкому кругу слушателей. Практика исторически ориентированного исполнительства в России насчитывает около 30 лет, однако только сейчас можно говорить о заметной ее роли в сегодняшней музыкальной жизни.
Старинные инструменты позволяют по-новому услышать музыку ушедших веков, отказавшись от уже существующих исполнительских клише, почувствовать всю глубину ее первозданности.
В XVII –ХVIII веках музыка еще не была общепонятным искусством, международным языком, каким она является сегодня. В то время, приобретали свой музыкальный опыт и взаимопонимание, в основном, странствующие музыканты. Они демонстрировали способы игры, типичные для их родины, сравнивали и перенимали навыки музыкантов других стран. Впоследствии появилось соперничество между музыкальными традициями разных народов. Оно еще больше проявило отличия в характерных особенностях национальных музыкальных культур.
Стилистические различия в музыке XVII-XVIII веков наиболее ярко проявились в соперничестве итальянской и французской школ. Центром барочной музыкальной культуры, по праву, считалась Италия. Приверженцы спонтанности, непосредственности, открытой театральности и артистичности, итальянцы были, фактически, творцами барочного стиля. Итальянская барочная музыка, в центре которой находились жанры оперы и концерта, использует все возможности, создаваемые неисчерпаемой фантазией и свободной импровизацией. Итальянская барочная музыка является, прежде всего, музыкой смычковых инструментов. Композиторы-виртуозы, в нашем концерте представленные такими именами, как А. Корелли и А. Вивальди, писали в основном для скрипки и для виолончели.
Главными стилистическими оппонентами итальянской музыки того времени были французские музыканты и композиторы - Ф. Куперен, Ж.Ф. Рамо, Ж.Б. Люлли. Основными чертами французского стиля была краткая, ясно очерченная форма, изысканная детализированность, отсутствие свободной импровизации, замененное своего рода кодексом сложных украшений. В центре внимания французской музыки была танцевальная сюита. Четкая форма танцев приравнивалась к рациональным формам французской дворцовой и парковой архитектуры.
Противоположность эстетических взглядов и традиций музыки Италии и Франции считались тогда непреодолимыми.
Мы приглашаем Вас погрузиться в атмосферу увлекательного путешествия по музыкальным дорогам старой Европы, остановиться на перекрестке разных музыкальных направлений, и самим выбрать понравившийся стиль.
Екатерина Тугаринова (траверс-флейта), Ирина Карташева (барочная скрипка), Таисия Быкова (барочная виолончель), Дарья Борковская (клавесин) - студенты и аспиранты факультета исторического и современного исполнительского искусства МГК им П.И. Чайковского. Они уже успели проявить себя как в сольном, так и в ансамблевом исполнительстве, результатом чего является участие в ряде международных фестивалей, конкурсов, академий старинной музыки, многочисленные концерты в России и Европе, активное участие в различных музыкальных проектах.
Возможно, неожиданным для публики, но закономерным для нее, будет появление в этом концерте Таисии Быковой, известной по участию в таких проектах, как «ELEфANT», «Kostarev Group», «FULL BOWL» и некоторых других.
Библиотека им И.С.Тургенева
Бобров пер., д. 6, стр.1,2 метро Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар.
25 апреля 19:00 Вход 200 руб., учащимся и пенсионерам 150 руб.
Встреча вконтакте
Все события