Международный этно-фри-джаз-фестиваль art depot - впервые в России!
25.05.2006 19:00
Как говорит основатель фестиваля, кларнетист-виртуоз и композитор Ежи МАЗЗОЛЛ, "Арт депо" исследует новейшие феномены в электро-акустической музыке мира . И не только это на сцене происходит яркая и непредсказуемая "хорошо подготовленная импровизация", результат духовного взаимодействия своеобразных "одноразовых коллективов". В этих спонтанно возникающих коллективах сочетание талантов разных национальностей, школ и направлений рождает на одной сцене удивительные и уникальные музыкальные произведения, которые вы можете услышать только здесь и сейчас, и больше нигде. Но вряд ли когда-нибудь забудете!
Без сомнения, он станет не менее значительным и в нашей стране, где интерес к импровизационной музыке и ярким идеям растет год от года. Инициатор проведения "Арт депо" в Москве Елена БЕЛЯЕВА. Елена вокалистка и лидер проекта Ethnica Music Project, группы, играющей актуальную этнотронику. Елена много выступала на европейских клубных и фестивальных сценах, и, собственно, ее участие в программе "Арт Депо" подвигло певицу перенести уникальный опыт польских коллег-единомышленников на русскую почву и пригласить музыкантов, с которыми она выступала в разное время.
В этом году рамках фестиваля на сцене московского ЦДХ выступят Ежи Маззолл, Джон Доби, Шодзи Хано, Геннадий Чамзырын и Елена Беляева, специальный проект ОТК Jam Band проект музыкантов группы "Вежливый отказ".
КОРОТКО ОБ УЧАСТНИКАХ:
Ежи МАЗЗОЛЛ (Jerzy Mazzoll, Польша)-кларнетист и композитор, основатель art depot, создатель ритмо-мело-гармонической теории Arhythmic Perfection и новой системы нотной записи. Организатор и руководитель нескольких музыкальных проектов. Автор кино- и театральной музыки. Ежи начал играть на кларнете в восемь лет, вдохновленный музыкой совсем недетских композиторов Витольда Лютославского и Хенрыка Гурецки. С тех пор его мастерство и стиль претерпели значительные метаморфозы некоторые его произведения характеризуются как trash jazz, freak ballads, Cage songs. Выступал с Джоном Зорном, группой Medeski Martin and Wood и Фароа Сандерсом. В ноябре 2005 года играл с Геннадием Gendos Чамзырыным и Саинхо Намчылак.
Джон ДОБИ (Jon Dobie, Великобритания)-гитара, саксофон. Родился в 1956 году в Лондоне, где и живет по сей день. Активно выступает в Европе. Лаурет различных арт-премий и грантов, в том числе от British Council. В настоящее время занимается реорганизацией лейбла "No Wave", и готовится выступать с группами этого лейбла. Играл с: Sonicphonics , Interference 3.0, The Dynamix, Total touch, Ken Hyder, Charles Hayward, Billy Bang. Также в 2near 2far 4tet с Владимиром Миллером и Александром Александровым, а также в дуэте с прославленным джазистом Питером Брёцманом. Сейчас часто выступает с Шодзи ХАНО.
Шодзи ХАНО (Shoji Hano, Япония)- ударные. Мастер разнообразных ударных инструментов, сопровождающий свою игру кувырками, кульбитами и прочей акробатикой. Родился в 1955 в Кокура, Япония. Начал играть с четырех лет, на традиционных японских ударных. Позднее начал осваивать европейскую ударную установку, и слушать гигантов джаза Арта Блейки, Макса Роуча и Филли Джо Джонса. В 1974 году переехал в Киото, где играл анвангардный джаз с пианистом Йошито Озава. Тогда же познакомился с боевым искусством "шинтайдо", которое сильно повлияло и продолжает влиять на его музыкальную философию. Играл с: Kaoru Abe, Mototeru Takagi, Masahiko Kono, Henry Kaiser, Eugene Chadbourne, Hans Reichel, Peter Brötzmann, Tristan Honzingar. В России выступал в 1994 и 95 годах, играл с Владимиром Резицким и Владимиром Чекасиным.
Геннадий ЧАМЗЫРЫН (Тува)- горловое пение, виолончель, чадаган, дунгур, хомус и т.д., участник проектов "Биосинтез", Gen-DOS, "Аян", "Менги", и др. Артист, необычный даже для экстравагантной тувиской сцены. Его дед был шаманом, и тем же мистическим путем следует Геннадий. Геннадий мастер особого обертонового пения, который называется "каргыраа". Это самый низкий по диапазону стиль горлового пения (бас), при этом имеющий непосредственное отношение к шаманским традициям. Завораживает слушателей, и заряжает их энергией. Gen-DOS проект, образованный в 2000 году с экс-участником группы "Ят-ха" Александром Саяа.
Елена БЕЛЯЕВА, aka NetЛенка (Россия)-вокал, жалейка, окарина, калюка, чанго, колокольцы и т.д. Лидер Ethhnica Music Project, участник многих зарубежных этнических и джазовых фестивалей (EBU Folkfest, Europa Haus, Sziget Festival и др.), инициатор проведения art depot в России. Елена уникальная русская этно-певица, чей интерес к настоящему русскому фольклору сформировался еще в раннем детстве. Елена родилась и выросла в Западной Сибири, где, благодаря бабушке, потомственной народной целительнице, состоялось первое знакомство с народной музыкой. К моменту создания "Этники" NetЛенка получила хореографическое образование (диплом с отличием), училась на театрального режиссера, работала актрисой драматического театра, брала частные уроки вокала и изучала манеры пения различных областей России. Полученные знания Елена использовала в творчестве, проработав четыре года в фольклорном ансамбле "Звонцы". Также солировала в проекте саксофониста Владимира Чекасина "Чекасин и гости", создала свой собственный фольклорный коллектив "Шумел камыш". "Этника" это эксперименты c аутентичным пением и звуком аналоговых синтезаторов 70-х годов. Плюс хореография NetЛенки в стиле modern-eclectic и психоделический видеоарт.
Все события