на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

Второй фестиваль «Музыка мира» (этнические эксперименты)

27.05.2006 18:00

ПРОЕКТ «SKALD» ПРЕДСТАВЛЯЕТ:
2-й ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКА МИРА» (этнические эксперименты).
в программе:
1. Квартет Ивана Смирнова
2. Art Ceilidh (Арт Кейли)
3. Алексей Архиповский
4. Дети Пикассо
Специальный гость: группа Наеховичи
Место: ЦДХ (Москва, Крымский вал, 10)
Проезд: ст. м. Октябрьская, Парк Культуры.
Начало в 18.00.
Контакты: (495) 238-1955, 230-1782, e-mail: mzlotnikov@mail.ru
Вход по флаеру 300р., по билету от 250 до 400р.

О ПРОЕКТЕ:

В основные задачи проекта «SKALD» входит объединение и синтезирование в себе таких явлений современной культуры как музыка, кино, театр, литература, живопись, фотография, архитектура, танец, мода, дизайн, видеоискусство и т.д. Из чего, в конце концов, должен возникнуть абсолютно новый тип сценического действия: «TOTAL SHOW» - некое представление, объединяющее в себе одновременно на одной или на нескольких сценических площадках все вышеперечисленные виды творчества.
Особенное внимание будет уделяться объединению в один общекультурный конгломерат различных организаций и людей, уже так или иначе занимающихся этим.
Причем, проект включает в себя как физическое объединение, так и виртуальное: создание Интернет портала, посвященного каталогизации всех основных видов современного искусства.
В ближайшее время на сайте www.skaldproject.ru будет создана обширная энциклопедия групп, продюсеров и клубов, так или иначе способствующих развитию современной прогрессивной музыки всех жанров и направлений, а так же будет разработана аудио-видеотека музыкальных инструментов мира.

2-й фестиваль «МУЗЫКА МИРА» (этнические эксперименты) в ЦДХ – это попытка показать, насколько глубоко проникли в жанры современной музыкальной культуры ее уходящие далеко в народное творчество традиции.

Приглашаем к сотрудничеству печатные и Интернет издательства, клубы, общественные организации, продюсерские центры и т.д.

Все вопросы и предложения можно направлять на e-mail: mzlotnikov@mail.ru

оргкомитет проекта «SKALD»

О ГРУППАХ:

Квартет Ивана Смирнова  

Сольная карьера Ивана Смирнова началась в 1990 году. Виртуозное владение акустической гитарой и его высочайшее мастерство композитора и аранжировщика быстро снискали ему признание собратьев по цеху, критиков и поклонников, но спустя пять лет стало ясно, что для полноценного воплощения замыслов Смирнова одной акустики недостаточно. Искать второго музыканта долго не пришлось: сын Ивана, Михаил, как раз заканчивал музыкальное училище при Московской консерватории. Так соло превратилось в дуэт – Михаил взял на себя клавишные, а потом – и перкуссию. В следующие несколько лет группа приросла ещё двумя постоянными участниками. Ими стали Дмитрий Сафронов (вторая гитара) и Сергей Клевенский (этнические духовые, кларнет, клавишные).
Можно сказать, что кредо группы – это постоянный эксперимент на грани импровизации: ни состав, ни концертная программа не является константой. Практически каждое выступление Квартет Смирнова демонстрирует разносторонние возможности участников группы и широту их интересов. Коллеги Ивана Смирнова не просто создают фон для его чарующих мелодий: каждый из «соучастников» привносит в звучание и репертуар свою неповторимую лепту. На концертах можно услышать и сольные композиции Ивана Смирнова, и его дуэты с Сафоновым, и трио, и сольные номера виртуоза и великого знатока классических и народных духовых Сергея Клевенского. Иван Смирнов – капитан, группа – команда, а их музыка – это корабль, выстроенный из классической выверенности и точности, высочайшего профессионализма и безупречный вкуса, паруса которого наполняет дух и драйв рока. Конечный пункт их путешествия по океану world music – по волнам славянского и «кельтского» фолка, испанских и азиатских мотивов, джазовых «сложносочинённых» ритмов и блюзовой импровизации – далеко не определён.

Art Ceilidh (Арт Кейли) 

Кейли – так в Шотландии и Ирландии именуют народные гуляния, непременно сопровождающиеся выступлениями музыкантов, певцов и танцоров. Название группы как нельзя лучше соответствует музыке, которую создают Михаил Смирнов, Сергей Клевенский и Алексей Распопов. Михаил Смирнов и Сергей Клевенский – старые коллеги по группе Ивана Смирнова – и Алексей Распопов, бас-гитарист, работавший с «золотым набором» российских фолк-команд и фолк-музыкантов (в их числе Puck&Piper, Si Mhor, Владимир Лазерсон). В 1998 году они создали проект под названием Art Ceilidh. Изначально музыканты работали в популярном ключе ирландского фолка, в этом амплуа они выступили на фестивале Fringe в Эдинбурге в 1999 году и поучаствовали в записи самого известного отечественного «тематического» альбома «Кельтомания». Однако, постепенно интересы Смирнова, Клевенского и Распопова переросли кельтскую традицию. Словно стремясь выйти за рамки самое себя, группа постоянно экспериментирует и активно сотрудничает с другими музыкантами: вместе с ней выступали Любовь Эрденко, Дмитрий Севастьянов, Николай Сарабьянов, Анатолий Бельчиков. Сегодня их музыка демонстрирует стилистическое разнообразие и самые разные этнические мотивы, которые обретают в авторской интерпретации вторую жизнь.
 

Дети Пикассо  

Дать определение стилю, в котором играет московская группа, – задача почти безнадёжная. Густая смесь рока, джаза и фанка, наполненная богатейшей мелодикой и энергетикой армянской народной музыки, рваный, агрессивный ритм, глубокое звучание виолончели Вадима Кузнецова, солистка Гая Арутюнян, создающая тончайшую вокальную филигрань, которая срывается с шёпота на крик с поистине детской лёгкостью, создают постоянно меняющееся, гипнотизирующее, как картинка в калейдоскопе, музыкальное полотно. В репертуар группы входят и композиции собственного сочинения, и армянские народные песни, преображённые, но узнаваемые. Группа, начавшая с альбома «Как дети», в котором присутствовали как композиции собственного сочинения, так и обработки армянской народной музыки, обозначила курс на «утяжеление» и погружение в этнику в «Этнических экспериментах». Он получил признание не только отечественных, но и европейских слушателей – так, летом 2005 года группа с успехом поучаствовала в крупнейшем в Восточной Европе рок-фестивале «Sziget» в Будапеште. Казалось бы, для участников группы было бы логичным продолжить работать по успешной формуле «рок плюс этно», но своим третьим альбомом «Глубина» «Дети Пикассо» продолжают эксперимент. Теперь они запели по-русски стихами Бориса Поплавского, поэта Серебряного века. При записи были более активно задействованы струнные, но изысканность мелодики и смелый синтез всех возможных стилей и направлений с ощутимым привкусом этники остался прежним. На фестивале «Музыка мира» можно будет услышать как хорошо знакомые публике композиции, так и вещи с нового альбома.
 

Алексей Архиповский 

Всего 10 минут потребовалось Алексею Архиповскому, чтобы сорвать бурную овацию на гитарном фестивале в ЦДХ. «Паганини с балалайкой» – вот эпитет, под которым готовы расписаться все, кто был свидетелем того, что можно сотворить на трёх струнах самого, как кажется с первого взгляда, примитивного и даже плебейского инструмента. В каком бы событии не поучаствовал Архиповский – будь то упомянутый гитарный фестиваль или пафосный конкурс «Музыкальный кубок» – его выступление всегда оказывается в числе наиболее запомнившихся. Репертуар Архиповского составляют не только традиционные русские народные мелодии, но европейская классика, и джаз, и блюз, и рок, предстающие в совершенно новом свете.

Наеховичи 

Группа "Наеховичи" играет клезмер и песни на идиш без академизма. Клезмер - это инструментальная музыка восточноевропейских евреев. Идиш (не путать с ивритом) - это язык восточноеевропейских евреев - на нем писал, например, Зингер.
Кларнетист Олег Дробинский, этнический музыкант с пеленок (в семье передается как реликвия скрипка его польского прадедушки), уехал в середине 90х во Францию в поисках аутентичных исполнителей кельтской музыки, но не найдя их, вернулся на родину через 5 лет уже специалистом по славянской, балканской и еврейской музыке - ностальгия победила! Насытившись изучением молдавского фольклора в Кишиневской консерватории, он приехал в Москву собирать новый клезмерский проект. Тут и подвернулся ему молодой, но опытный гитарист Иван Жук с учебником идиша под мышкой. Блюзовый критик Андрей Евдокимов ("Эхо Москвы") в свое время назвал Ивана "лучшим блюзменом молодого поколения". Последние несколько лет лучший блюзмен играл все, кроме блюза с группой Умка и "Броневичок", Федором Чистяковым, Ириной Богушевской, а теперь озаботился созданием особого клезмер-блюзового стиля игры на электрогитаре.
Найдя как-то в лесу у соседнего костра аккордеониста Сергея Романова, и тубиста Александра Лызинцева в ближайшем военном оркестре группа приступила к репетициям, результат которых впервые был слышен в ЦДХ 5го января. Как сказал один мальчик, случайно бывший при этом: "Вооружившись тубой, аккордеоном и кларнетом, "Наеховичи" легко проходят между Сциллой безродного этноджаза и Харибдой фольклорного академизма". Презентация программы группы проходила при участии коллектива Ивана Смирнова. С тех пор группа "Наеховичи" время от времени будоражит экспрессивным и ярким клезмером завсегдатаев московских клубов ("Апшу", "Bilingua" и др.) и даже посетителей выставки Марка Шагала, проходившей этой весной в Третьяковской Галерее. Программу «Наеховичей», помимо яркой до провокации инструментальной музыки и душевных песен на идиш, украшает, например, песня Роллинг Стоунз "Paint it Black", переименованная по случаю в "Фарб эс Шварц", а также песня собственного сочинения "Таганрог", рассказывающая о реальных приключениях группы во время весеннего гастрольного тура по югу страны (Воронеж-Таганрог-Ростов-Краснодар).
К осенним праздникам приурочен выпуск дебютного альбома "Наеховичей" "Прощай, Корова", над сведением которого бьются сейчас лучшие специалисты Петербурга.


Все события

Дневник фестиваля

16.06.2022 11:55
Андре Пеленда R.I.P.

14.01.2022 16:29
Ольга Федоренкова R.I.P.

03.09.2021 19:01
The Dartz - новый альбом Trevlig Resa

17.06.2021 15:59
Космос на "Бессоннице"

03.07.2019 12:45
Карусель «Заря» на фестивале Burning Man

24.12.2018 17:46
Фестиваль ТАЙБОЛА. Cила притяжения 2019

21.05.2018 19:23
«Сказки о Маме» - 29 мая 2018 премьера фильма

17.05.2018 18:01
«Сборная Тайболы» и сицилийская миссия

20.03.2018 16:18
Школа организаторов опэй эйров 2018

15.12.2017 15:46
Сказ про резную доску. Тайбола в Норвегии (видео)

14.10.2017 14:27
Asketics - новый клип

21.07.2017 11:00
Тайбола 2017. Виртуальный тур

19.05.2017 11:15
Фестиваль Тайбола приглашает к участию в конкурсе арт-объектов

16.03.2017 23:04
Новый альбом оркестра «Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки»

12.02.2017 00:05
Новый альбом группы Аscorbic acid

23.01.2017 15:22
"Особая Йога" для детей - от студии ДА

04.12.2016 21:00
Новинки видео

27.10.2016 13:45
Сказки о маме. Краудфандинг

16.09.2016 01:09
Творческая усадьба «Гуслица» просит о помощи!

12.08.2016 13:15
Тайбола. Миссия в Норвегии


© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»