Рецензия Олега Бобрика на новый диск группы Буготак «Колёса должны вращаться»
21.11.2009 18:20
2. Всё чо схочешь
3. Мы сибиряки
4. Молодой шаман возвращается домой после окончания мединститута
5. Колёса должны вращаться
6. Макарий Лыков
7. Присваивая наследство
8. Шактар-баатыр
9. Кезикте сенинг сöстöринг…
10. Долина, покрытая льдом из слёз усопших людей
Бонусы:
11. Конечно слово
12. Что вижу, о том и пою (пародия на Linkin Park — Breaking The Habit)
13. Нет судьбы (посвящается Янке Дягилевой)
14. Дожить до зимы (посвящается недоехавшим до подножия своей горы)
Перед тем, как послушать новый альбом доселе неизвестной мне российской фолк- или этно-группы, я предпочитаю скачать более старое творчество, чтобы представить себе эволюцию творчества. Пусть эти записи будут неофициальные, пусть сомнительного качества, пусть прослушаю я их, скорее всего, один раз — но зато узнаю, с чем мне придется столкнуться. Так вот, предыдущий альбом «Siberian Tales» новосибирцев, почти полностью составленный из минимальных обработок песен коренных сибирских народов — эвенков, орочей, алтайцев и других, предвещал, что и на свежем «Колеса должны вращаться» я, скорее всего, услышу сибирскую этнику. И я, как всегда, собрал в кулак воображение: обычно просто нечего написать о подобной музыке, кроме личного калейдоскопа ассоциаций, основанных на исторических сведениях, почерпнутых в книгах о Великой Степи.
Первая вещь не «подвела» — горловой напев из монгольских степей, а потом рассказчик на… белорусском языке дает понять, что именно на этом месте музыканты Буготак радикально передумали. И вполне себе меланхоличный и мелодичный псевдоэтнический проигрыш в начале «Всё чо схочешь» внезапно дополняется тяжелым гитарным рифом, а вокалист начинает читать речитатив на… ойратском языке, перемежая его в «припевах» чолдонским говором жителей Забайкалья, походящим на чудовищно исковерканные русские слова. Хриплая читка, перемежаемая горловым пением, «чистый» вокал на припевах, а тот самый псевдоэтнический проигрыш не спеша проходит темой на заднем плане сквозь все песню, иногда оставаясь наедине с варганом и этническими духовыми. Трудноописуемая смесь приемов композиции, используемая многими западными исполнителями почти вышедшего из моды нью-металла, и музыка народов Сибири. Вот тебе и этно-рэп-кор! Изначально лелеемый калейдоскоп рассыпался по стеклышку, дальше оставалось только слушать.
Увы, но последующий материал не содержал подобных смелых стилистических экспериментов по соединению вроде бы малосочетаемых вещей. Песни достаточно разнообразны, но обобщающее их можно представить как взгляд музыкантов Буготака на русский рок, когда сквозь призму их увлечения сибирским этно, а когда и без малейшего намека на фолк-истоки. Представьте себе достаточно традиционные для русского рока тексты, исполняемые попеременно обычным и горловым пением с привлечением смеси этнических и традиционных рок-инструментов. Но несколько примеров способности лидера коллектива Георгия «Саяна» Андриянова сочетать «чистое» и горловое пение особо не впечатлили — главным образом, потому, что первое (несколько хриплое и неуверенное) явно уступает второму. И не то чтобы рожденный горланить петь не сможет, но своеобразность коллектива сразу же пропадает при использовании только «чистого» пения в отдельных композициях, и Буготак становится всего лишь одной из бесчисленного множества русско-роковых команд. Особняком стоят пара вещей на ойратском, словно зашедшие погостить с «Сибирских сказов». Точно так же особняком стоит инструментал «Долина, покрытая льдом из слёз усопших людей» с интересной попыткой связать демонстрацию гитарной техники и горловое пение — но почему-то интересная по идее и мелодике композиция поспешно обрывается после всего-то двух минут звучания. А уж в вокальной партии песни-посвящения Янке Дягилевой жутко мерещится подражание известному эпику «Конь» от Игоря Матвиенко и Любэ.
В целом, «Колеса должны вращаться» оставили позитивное впечатление: группа явно в процессе экспериментов вокруг найденных формул сочетания музыкального наследия народов Сибири и западных музыкальных форм. Пусть на альбоме на 100 % выстрелила единственная «Всё чо схочешь», к постоянному переслушиванию которой в итоге и вылился альбом для меня, но начало уже многообещающее. И как многие металлические стили, предполагающие противопоставление двух непохожих вокальных стилей, например гроулинга и «чистого» пения, Буготак предложил слушателям сочетание горлового пения с обычным вокалированием, только «просто пение» явно нуждается в доработке, иначе оно своей бесцветностью будет тянуть коллектив назад. И остается добавить, что музыканты выложили на своем сайте весь альбом в свободном доступе в высоком качестве. Качайте на здоровье!
Олег 'Metaloleg' Бобрик
Источник: http://shadelynx.com
От Холмов: Новый альбом группы Буготак вы так же можете услышать на волнах интернет-радио Пустые Холмы.
Все записи