на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

Музыка уводит за собой

08.08.2013 22:10

Я думаю, молитвой живы люди,
Молитвой думают, молитвою творят,
И в час немой, когда нам слов не будет,
Надежные слова на небо полетят,
Как птицы на небо полетят,
Как письма до Бога полетят…

Когда я услышал эти строки в исполнении автора — Ромы ВПР (настоящее имя — Роман Семенов), то очень удивился, насколько простым и искренним языком он смог написать о молитве. Меня всегда восхищало и поражало чудо настоящего творчества — когда художник через своё искусство выражает сокровенные тайны человеческой души.

Захотелось встретиться с Ромой, пообщаться. Но до последнего момента не верилось, что известный рок-регги музыкант окажется простым собеседником, побеждал навязанный обществом стереотип — известный музыкант — это всегда шоу-бизнес, жонглирование словами, искусство ради искусства.

…Мы встретились в малолюдном и тихом кафе. Рома оказался простым и светлым человеком — таким же, как и его песни. Первое впечатление — пилигрим, странник, человек который постоянно куда-то движется, улыбаясь жизни и открывая для себя новые горизонты. Действительно, вся жизнь Ромы — сплошное путешествие. Автостоп, множество квартирников по разным городам и весям… И когда Рома в 2001 году собрал свою группу «Фестиваль всего на Свете», первый альбом «Фестиваля» родился с географическим названием — «Звенигород-Крым». С тех пор карта музыкантов значительно расширилась. Так, в 2011 году Рома и компания исколесили Сибирь от Северодвинска до Тюмени в рамках гастрольного тура «Рэгги в северной стране», а закончили его вообще в далёкой Индии. Изменился и уровень музыки — после небольших домашних концертов голос Ромы зазвучал с большой сцены, «Фестиваль Всего на Свете» стал известным рэгги-бэндом, участником и хэдлайнером крупнейших фестивалей — «Пустые Холмы», «Суховей»…

— Рома, когда я услышал твой альбом «Смородина», удивился, как гармонично ритмы рэгги сочетаются там с русскими фольклорными мотивами и христианской тематикой… Это что-то новое в твоем творчестве?

Рома улыбнулся и достал из рюкзака компакт-диск. На обложке — ничего лишнего. Фотография исполнителя и название альбома — «17 мгновений».

— Вот, подарок тебе. Переиздание моей первой серьезной сольной записи. Не думаю, что символика, которая на этой пластинке, сильно отличается от «Смородины» или ещё какой-нибудь записи. Духовность и музыка для меня всегда были взаимосвязаны. Хотя, конечно, песни со «Смородины» в чём-то необычные. Может быть, потому, что они писались в особенной атмосфере. Мы много времени провели в глухой деревне, в старом доме, где когда-то жила моя бабушка и где прошло моё детство. У нас была огромная гора аппаратуры, из которой в тишине и уединении мы создавали нашу музыку…

— Рэгги и русская деревня?!

— Я думаю, рэгги — это универсальный язык, универсальное послание. Эту музыку играют повсеместно, по всему земному шару — в Европе, Китае, Корее, Тайланде… И не случайно. Я всю жизнь занимаюсь фольклорной музыкой и могу сказать, что рэгги и фольклор очень близки. У разных людей из разных культур и стран рэгги отзывается в душе какими-то родными нотами…

— Рэгги всегда ассоциируется с растафарианством…

— … Потому что растафариане его придумали. В детстве мне нравилось слушать Боба Марли, так началось моё знакомство с рэгги и культурой, в которой оно появилось. Растафарианство для меня — это то, как восприняли Откровение афроамериканцы, живущие в Карибском бассейне. И восприняли они её применительно к своей жизни. Так же, как, например, корейцы изображают Христа в образе корейца. Люди разные, а истина — одна для всех.

— Боба Марли растафариане считают пророком. А ты связываешь своё творчество с каким-то посланием для слушателей, проповедью?

— Мы уже привыкли, что творчество — это просто разновидность бизнеса. Я думаю, что если творчество настоящее, неважно какое, главное — настоящее — это всегда проповедь. Послание каждому человеку на этой земле жить в мире и любви с другими людьми и Богом…

— В своих песнях ты часто говоришь о вечных ценностях — Любовь, Свобода…

— Всё только на них и держится. Мир — как огромный паззл, сложная мозаика, где каждый из нас — важная и незаменимая частица. И наше многообразие соединяет Божественная Любовь.

— Ты можешь сказать о себе — вот, я уже столько всего сделал в музыке, в жизни, дальше вроде и некуда, есть какой-то предел…

— Конечно, нет. Сколько себя помню, я всегда играл музыку и всегда шел по пути, которое подсказывало мне сердце, не взирая ни на какие препятствия. Музыка неисчерпаема. Мы постоянно находимся в поиске, постоянно что-то играем, записываем, экспериментируем — и каждый раз открываются какие-то новые грани.

Новые грани действительно открываются — недавно у Ромы вышел новый альбом «UM» с заглавной композицией «С кажды м годом музыка всё дальше… уводит за собой…». Путешествие «Фестиваля Всего на Свете» продолжается.


Интервью Якова Прошина
Источник: http://www.nuotta.com/


Все записи

© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»