на главную страницу
 FAQ   •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Пустые Холмы: анализ. ПХ как новая потребительская культура Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Ляська

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 09:46:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Твист писал(а):
А каки вокруг были бренды?
Я ни одного, кроме Макдональдса, переделанного в мухомор не увидел.

это уже..у кого что болит.
Я вот тоже не видела ни одного бренда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ime

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 09:56:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

paponth писал(а):
И если у, скажем большинства волонтеров на вопрос кому выгодно мысли о своих возникают в последнюю очередь, то у халявшиков первая мысль - бабло и месть Wink

Ну, волонтеры - на гостей, гости - на волонтёров.
Шутка.
Я вообще против деления на гости-волонтёры и тем более на волонтёры-орги (это вот вообще очень странное деление, ну да ладно - это на отдельную тему Smile
И уж тем более не стоит отделять местных из гороховки от понаеховших хиппарей. Видел я местных - совсем на другой волне люди, где-то из 90-х. Так давайте их вольём в наш котёл добра и переплавим. А не переплавится - от нас же не убудет, а?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
paponth

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 09:57:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

misha_turist - тема касается по большому счету одного человека. И одной локации - мастер-классов.

И тема о том, что надпись на Сотовсой футболки Time is not money надо было делать расширено видно Time is not only money

Если та или иная команда, отыграв на сцене, приглашает всех на свой концерт - это коммерция и реклама? Если предлагает покупать диски?

На мастер-классах народу меньше, а контакт ближе - вот и получается ощущение какой-то коммерции.

Соответственно, вся тема лишь про восприятие. А это никак не анализ.
Вот тебе и троллинг с флудингом

Делай что должно и будь что будет
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораНомер ICQ
paponth

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 10:05:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

ime писал(а):
Ну, волонтеры - на гостей, гости - на волонтёров.
Шутка

Нет никаких гостей. Есть волонтеры и будущие волонтеры. А также проходящие мимо.
Шутка ли, волонтеров сейчас больше, чем людей всего на даже не первом, а пожалуй втором фестивале.

А писал я к тому что правильный вопрос с этими идиотскими колесами "не кому выгодно", а "где так принято"

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораНомер ICQ
Sebum
Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 10:17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мда...
А мне почему-то кажется что ситуация сложнее и хуже.
ПХ когда-то делались "друзьями и для друзей". Так было до 2006го года.
В 2006ом вдруг количество приехавших "друзей" выросло в два (или даже три - у страха глаза велики) раза.
И мы, волонтеры, немножечко надорвались. Толпы людей, привлеченные словом "свобода"...

Я провел свою молодость на арбате и я хорошо помню один момент, связанный со всякими хиппи:
Они конечно свободные и все-такое. Но нет более злых и завистливых людей, когда они делят "наасканное". Жалкие крохи - их едва хватает на ежевечернюю выпивку, но какая драма "раздела". Глядя на эти картины я, по видимому и решил кончать хипповать и начать работать - такой свободы мне не хотелось.

Так вот о "свободе" - она как-то четко разломилась пополам в тот год. Свобод стало две:
- "свобода дарить", у волонтеров
- "свобода брать", у посетителей. Их стало невозможно называть друзьями - в массе своей это были уже вовсе не друзья нам. А "жители холмов" - это все-таки имя для волонтеров, тех кто делает холмы своими руками и живет там значительно дольше посетителя.

2006 год прошел тяжело. ПХ разделились на две части, неравные и неравнозначные и с тех пор они все дальше и дальше друг от друга.

В 2007 мы были уже морально готовы - мы стали оправдывать свой "подвиг", который уже нельзя было оправдать просто дружбой.
Появился термин "карма-йога" - "Зачем ты здесь? Почему уже месяц работаешь по 20 часов в сутки? Не для посетителей же?" - "Нет. Это карма-йога".

Раскол между посетителями и волонтерами уже непреодолим - посетители четко уверены что все что делается на ПХ происходит либо по какой-то неявной, но денежной причине (конспирологическая теория) либо потому, что вселенная щедра и обильна (хипповская теория).
И по той и другой теории вывод один и тот же - потребляй на фесте как можно больше и желательно нахаляву!
Все же кто думает по другому - потенциальные волонтеры.

Но рост фестиваля продолжается. Сейчас проходит следующая волна разделения - разделения на "старых волонтеров" и "новых волонтеров".
После 2006 года мы стали судорожно искать помощников. И система поиска волонтеров совершенствуется по сей день.
Но при большом росте появились и проблемы - многие волонтеры страдают от "узкой специализации". Сложно получить правильное представление об устройстве фестиваля, если ты весь фест простоял на посту у моста или чистил картошку на кухне. А "старичков" мало, кто из них предпочитает в узком кругу старых товарищей делать отдельные проекты, другие сильно заняты общей координацией (то что со стороны выглядит как "руководство") или даже (о ужас!) финансовыми делами фестиваля (вот где миллионы то вертятся - подумал конспиролог Wink ).
Так что практически некому объяснять новичкам что и как в нашем старом фестивале. А без информации рождаются мифы. И вот уже те же две теории разъедают и новое поколение волонтеров - кому не повезло познакомиться в работе со старшим поколением.
Им хуже всех. "Сверху" - организаторы, "небожители" занятые своими сложными и непонятными делами, "снизу" - толпа скандирующая "дай! дай! дай!"

Среди "старичков" давно уже в ходу такая фраза как "обеспечение комфорта волонтеров". Но пора бы подумать и о "воспитании". Нам совершенно ни к чему новый забор в админке.

Ну а посетители - что про них сказать? Люди которые путают свободу потребления на халяву со свободой творчества? Их тоже можно заразить идеей, повести за собой. Но "не сманить стадо пришел я, а сманить многих из стада"...

UPD6 пока сочинял "послание", уже нафлудили... так что даже непонятно к чему я это... будем считать так - в пространство.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
paponth

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 10:27:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sebum писал(а):
Но рост фестиваля продолжается. Сейчас проходит следующая волна разделения - разделения на "старых волонтеров" и "новых волонтеров".
произошла, Сереженька, произошла.
Но вот ведь беда - нельзя уже собрать всех и просто поговорить. Нас слишком много. А надо обязательно.

И еще, мы все стараемся сделать интересно и необычно. И уже забываем( а многие пришедшие даже не догадываются Wink ) что ПХ - музыкальный фестиваль. Просто музыкальный фестиваль.

Dantist

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 10:39:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kedra писал(а):
Но ИМХО в России не прокатит, будет выхолащиваться. Или на Холмах будет "бунт" (придумают "антихолмы", "постхолмы" или те, кто хочет новый мир а не потребительство, уйдут в другие места.

Если уйдут, то и слава богам!!! Остануться только те, для кого холмы и делаются! То есть, для друзей!

Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 10:39:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

paponth писал(а):
произошла, Сереженька, произошла.
Но вот ведь беда - нельзя уже собрать всех и просто поговорить. Нас слишком много. А надо обязательно.

Да произошла. Но говорить еще не поздно. Работает. Вот прям вчера сработало например Wink
Просто надо говорить. А не троллить. И это мне упрек в первую очередь.

paponth писал(а):
И еще, мы все стараемся сделать интересно и необычно. И уже забываем( а многие пришедшие даже не догадываются ) что ПХ - музыкальный фестиваль. Просто музыкальный фестиваль.

Знаешь о чем я больше всего жалею?
Что админка окончательно разрушена. Еще в 2009 она была, а сейчас ее нет.
И не сейшенят больше по вечерам Андрюха с Эстелем и все те кто воспитывал музыкальную составляющую в волонтере.

А в этом году практически весь мой коллектив, свободный от вахты, отпросился на ТГЕ, и никто не отпрашивался на Рому, например.

Мы конечно заморочились в своих делах и перестали обращать внимание на музыку.
Но боюсь если водокачку возьмут те чей лозунг ты процитировал, то я с феста уйду. На "просто музыкальном фестивале" "сделанном профессионалами" и с "программой лучше чем у основных сцен" ПХ, мне будет нечего делать.
paponth

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:02:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sebum - Серега, я ничьих лозунгов не цитировал, не поверишь.

Помнишь, Алексей как то то ли писал/то ли говорил, что музыка - всего лишь самый простой способ дать человеку по мозгам. Заставить задуматься. Как реализовать этот удар - уже вторично.
Да, если
Sebum писал(а):
водокачку возьмут
то будет больно и обидно. Не один "профессионал" душу вкладывать не будет. Да и час нашей с тобой работы стоит слишком дорого. Wink
Но "волонтерский" - это способ рационального достижения цели. А "музыкальный" - суть. В том смысле, что мы не новое общество строим, мы фестиваль делаем. Все вместе, включая проходящих мимо, пингвинящих и втыкающих на молочные железы.

И везде надо писать большими и красивыми буквами, и говорить это, а еще лучше петь:

ПХ это музыкальный фестиваль, на котором каждый может и должен творить, свободно творить и творить радостно.
И какими будут ПХ - зависит только от тебя!

Сумбурно правда, но почти манифест Wink

allyn

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:07:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

о, консьюмеристы подтягиваются. оказываются, Холмы это не попытка создать новое, не интересный социальный эксперимент по самоорганизации масс, а "формирование по хорошим западным образцам". Ну и езжайте на свой Запад жить, чего вы, английский слабоват? Я не за то, чтобы Холмы были бесплатными и привлекали кучу легкомысленных мертвецов и любителей халявы, но не хочу вместе с ними превращаться в "хорошие западные образцы" . А кто хочет, тот пусть раздражает свой нерв потребления, растит свой потребительский желудок по "хорошим западным образцам"
Sebum
Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

paponth писал(а):
ПХ это музыкальный фестиваль, на котором каждый может и должен творить, свободно творить и творить радостно.
И какими будут ПХ - зависит только от тебя!

Да +100500. Все очевидно.
Надо думать как петь правильно. Пока что сваливаемся либо в прожектерство либо в троление (это обычно мой грех).

ИМХО - проблему донесения этой инфы можно было решить в 2006-2007ом. Сейчас слишком "силы неравны". отсюда и проекты по "перезагрузке" - "отступлению". Уменьшить численность фестиваля раз в 5 - и с этой группой работать, творить. Сам вижу все минусы этого подхода. Но альтернативу вижу лишь одну - "профессионализм", со всеми вытекающими.
allyn

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

paponth писал(а):
В том смысле, что мы не новое общество строим, мы фестиваль делае

в том то и дело что большинство людей (и это уже не зависит от чьей-то воли) едет на Холмы не только и не столько за музыкой, сколько за свободой. и волей-неволей будут строится новые взаимоотношения, основанные не на потребмительской культуре а на иных принципах которые и привлекают людей на Холмы. А свобода бывает с музыкой. с музыкой лучше конечно.
Dantist

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sebum
Sebum писал(а):
ИМХО - проблему донесения этой инфы можно было решить в 2006-2007ом. Сейчас слишком "силы неравны". отсюда и проекты по "перезагрузке" - "отступлению". Уменьшить численность фестиваля раз в 5 - и с этой группой работать, творить. Сам вижу все минусы этого подхода. Но альтернативу вижу лишь одну - "профессионализм", со всеми вытекающими.

Полностью согласен. С одной стороны мы делаем тот же фестиваль для друзей, с другой, мы понимаем, что это уже не тот фестиваль друзьям от друзей, это уже мегамонстр "типа позитива".

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:26:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sebum писал(а):
Сейчас слишком "силы неравны".

Сереженька - идеи уменьшить фестиваль - это и есть прожектерство. Наше сарафанное радио нас же и губит. Задача, которую можно пытаться решить - стабилизироваться на пару лет, да и то это малореально.

Сейчас на ПХ около 5% активных волонтеров(работают на пост основе), еще 5% музыкантов, еще около 20% пассивных волонтеров (костюмы, перформансы, мелкая уборка мусора, обустройство собственных креативных лагерей). Еще 20% неофитов (первый год. глаза горят, мозг не врубается). То есть почти половина людей вовлечена именно в процесс.
А как петь правильно - правильно по разному. Но если в общей манере писать пойди и сделай - то давая идеи или разъяснения или хотя бы дружескую поддержку.
Ха предлагал на строяке и фестивале обязательную практику в формате 4:33. Все затыкаются и каждый думает, что я делаю, зачем, ну и 42.

vilgeforce

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:29:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

А что это 4:33?
Nagamaki

Группы: 
[Дизайнеры пространства Дизайнеры пространства ]
[Информационная группа Информационная группа ]

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:33:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.youtube.com/watch?v=hUJagb7hL0E

Цитата:
Джон Ми́льтон Кейдж (англ. John Milton Cage Jr.; 1912—1992) — американский композитор, философ, поэт, музыковед, художник. Пионер в области алеаторики, электронной музыки и нестандартного использования музыкальных инструментов, Кейдж был одной из ведущих фигур послевоенного авангарда. Критики называли его одним из самых влиятельных американских композиторов ХХ-ого столетия. <...>
Кульминацией периода экспериментов Кейджа стало знаменитое "4'33" для фортепиано" (1952). Тишина на сцене в течение четырех минут и тридцати трех секунд, создает пространство, в котором возможны любые звуковые явления – проезжающие машины, случайное покашливание публики, звуки собственного сердцебиения. Разумеется, публика не знала, как реагировать, и нередко освистывала произведение Кейджа самым бесцеремонным образом.

paponth, 4:42 секунды тишины и раздумий. Наш ответ Кейджу на главный вопрос жизни, вселенной, и всего такого.

Последний раз редактировалось: Nagamaki (22.06.2011 11:47:09), всего редактировалось 1 раз
Meloun

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:38:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

И это работает Wink

paponth

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:40:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

allyn писал(а):
едет на Холмы не только и не столько за музыкой, сколько за свободой

Я не знаю, зачем едут люди на Холмы. Я знаю, что делаю я, что делают мои друзья, что делают все волнтеры Холмов. Так вот, никто из нас не делает пространство свободы вообще. Мы делаем пространство свободы творчества.
К сожалению, не знаю что делаете Вы. Надеюсь, что что-то делаете Wink

Sebum
Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:46:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

paponth писал(а):
Я не знаю, зачем едут люди на Холмы. Я знаю, что делаю я, что делают мои друзья, что делают все волнтеры Холмов. Так вот, никто из нас не делает пространство свободы вообще. Мы делаем пространство свободы творчества.
К сожалению, не знаю что делаете Вы. Надеюсь, что что-то делаете

Вот видишь - это как раз тот самый "первый разрыв". Второй-то мы может и ликвидируем. А что с первым делать? Карма-ежить по прежнему?
paponth

СообщениеДобавлено: 22.06.2011 11:58:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sebum писал(а):
А что с первым делать? Карма-ежить по прежнему?
Ну от работы только кони дохнут Wink

Серега, пропорции сохраняются, пойми. Первые холмы делало сколько человек? 20-30. Народу было - человек 300. не более 10% волонтеров. На вторых, третьих и т.д. и т.п. пропорция всегда одинаковая. И никак нельзя ее сместить в большую сторону. Только итти в массы и проповедовать, одновременно раздавая пять блинов, два батла пива и плюшку на всех. Но вот на это добровольцев найти не выйдет, сам понимаешь.
Sebum писал(а):
Второй-то мы может и ликвидируем

Вот это и есть первоочередная задача. Чтобы все свои были в теме.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема