на главную страницу
 FAQ   •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Будем-ли ли делать осенние Пустые Холмы? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Надежда_

Группы: 
[Информационная группа Информационная группа ]

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 18:16:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

dep
Подождем Smile

ГЗ_2009,2010,2013 - Харчевня
ПХ_2011 - "Веранда", Инфоточка, Харчевня ДЕПа
Быть Добру! _ 2011_ 2012_2013_2014_Харчевня
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ильнур

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 20:07:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Надежда_
ПХ10 ещё не закончился (уборка идёт и требует помощи). Потом орги отдышатся... Потом задумаются о ГЗ, возможно...
Именно. Чем быстрее уберем место, тем раньше можно будет начать обсуждение следующих мероприятий.
Цитата:
Но судя по прошлому году... нужно 600 тыщ (моё мнение) или хотя бы 300 (Ильнура мнение).
Ну, я уже свою оптимистичную цифру потер...
Если удастся аутсорсить харчевню, кормление волонтеров и музыкантов, автобусы, привоз музыкантов коммерсантам, то расходы будут как раз 300 тыс. Да, при этом мы практически не получим доходов с коммерческих проектов вообще, т.е. делаем планово убыточный фест. Но при этом
- у нас не болит голова откуда взять огромный начальный капитал на доходные проекты;
- мы делим риски с коммерсантами;
- мы экономим организаторские и кадровые ресурсы.
Очень хочется сделать проект (правда, в этом году сам я может участвовать и не смогу), среди целей которого вообще не будет упоминания об отбивании долгов.
Надежда_ писал(а):
Немного обидно, что коммерческие проекты, направленные на ликвидацию долгов, не получаются. Не комерсанты мы, похоже... М.б. тогда, как я поняла из поста Ильнура, попробовать сосредоточиться на творческих задачах и аске? А дальше видно будет.
Исключительно правильно поняла.
Но есть ведь среди организаторов и полностью противоположные точки зрения, что аскать на Холмы не надо, мы и заработать можем, если сосредоточимся.
Я полагаю, что начальный капитал Холмов как Больших, так и Осенних должен состоять из двух статей:
- наасканные деньги,
- предоплата с коммерсантов.
Все долги, кредиты не для нас.

ЗЫ. Прошу учесть, что вес моих слов небольшой, так как в деньгах я смыслю мало, да и возможности претворить в жизнь свою концепцию у меня нет.
Ильнур

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 20:22:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Опасность в массовой передаче доходных проектов коммерсантам есть.
Кроме гипотетической потери прибыли есть более веские опасности.
С передачей проекта стороннему лицу мы передаем ему власть. И коммерсант может распорядиться властью не как нужно для общего дела, а как нужно для его собственной выгоды.
Если окажется выгодным сделать автобусную остановку перед главной сценой фестиваля, то денежно заинтересованный делец изо всех пролоббирует, а может и грубо сделает как ему захочется, воспользовавшись общехолмовской неразберихой.
Т.е. организаторам при такой схеме нужно будет сосредоточиться на определении правил игры и контроле, создать рычаги влияния (помимо не всегда весомых в России договоров) на крупных игроков, проводить антимонопольную политику.
Ильнур

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 20:28:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ильнур писал(а):
Цитата:
Надежда_
ПХ10 ещё не закончился (уборка идёт и требует помощи). Потом орги отдышатся... Потом задумаются о ГЗ, возможно...
Именно. Чем быстрее уберем место, тем раньше можно будет начать обсуждение следующих мероприятий.
Кроме того сейчас нужно выбирать место ПХ 2011. И чем быстрее и безболезненней закончится уборка ПХ 2010, тем быстрее появится время для поиска и осмотра нового места.
Плохая проработка некоторых проектов была в частности из-за того, что долго была неопределенность с местом ПХ 2010 и в следствие этого с тем, будут ли ПХ 2010 вообще.
Ильнур

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 20:41:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что-то у меня мысль за мысль цепляется и не могу остановиться)
Полагаю, что можно думать по поводу не скрывания места проведения ПХ 2011.
Одновременно у многих организаторов и опытных волонтеров появились идеи по оптимизации организации "админки", и других волонтерских лагерей. Если изначально строительство таких лагерей, организация строяка и лагерей посетителей (Стражу Холмов на строяк? Активный набор волонтеров из отдыхающих? Служба по размещению посетителей?) будут организованы так, чтобы минимизировать напряг от массового приезда отдыхающих на строяк, то плюсы открытого места проведения (ну не любят многие помогающие всяких регистраций, деления по гильдиям и локациям) могут перевесить минусы. Главное продумать как открытость превратить в массовость помогающих и как эффективно использовать массовую поддержку.
dep

Группы: 
[Питание Питание ]

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 20:48:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ильнур писал(а):
Если удастся аутсорсить харчевню

Вот фигню говоришь.
При всей любви к музыкантам, харчевня ПХ:ГЗ вышла в плюс. Аутсорсная харчевня никакой любви к музыкантам испытывать не будет.
Мы отлично умеем делать прибыльную харчевню.

Каков итог пищевого проекта ПХ2010, мы поймём только после того, как я сведу все проводки. А их около 80 у меня, почти столько же у Тимура и ещё кучка у других людей.

Ильнур писал(а):

Думать можно... Но лучше учитывать опыт.
1. Месные предприниматели, когда узнают, что рядом фестиваль, повышают цены. Увеличение расходов
2. Месные воришки, когда узнают, что рядом фестиваль, понимают, где много слабоохраняемого добра.
3. Празднотусующаяся публика разлагающе действует на неокрепших волонтёров.

Ильнур

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 20:57:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

dep писал(а):
Ильнур писал(а):
Если удастся аутсорсить харчевню

Вот фигню говоришь.
При всей любви к музыкантам, харчевня ПХ:ГЗ вышла в плюс. Аутсорсная харчевня никакой любви к музыкантам испытывать не будет.
Мы отлично умеем делать прибыльную харчевню.

Каков итог пищевого проекта ПХ2010, мы поймём только после того, как я сведу все проводки. А их около 80 у меня, почти столько же у Тимура и ещё кучка у других людей.

Ильнур писал(а):

1. Месные предприниматели, когда узнают, что рядом фестиваль, повышают цены. Увеличение расходов
2. Месные воришки, когда узнают, что рядом фестиваль, понимают, где много слабоохраняемого добра.
Харченвю для волонтеров и музыкантов на деньги полученные с предоплаты коммерческой - да.
Иначе волонтерская харчевня оттягивает много начального капитала и кадровых ресурсов. И проебывается какой-нибудь другой вопрос.
Ильнур

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 21:10:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

dep писал(а):
Ильнур писал(а):

Опыт я знаю. Первый аргумент - буду думать. На то нам и голова, чтобы не только помнить чужие ошибки, но и чтобы искать новые пути их исправления.
Вторые два покрываются хорошей организацией лагеря (камера хранения, склады с кладовщиком уже на строяке должны быть) строяка, набора волонтеров и организации лагерей посетителей. Возможно, вопрос организации лагерей посетителей совершенно не проработанный на Холмах (кто-нибудь вообще думал об этом?) решит пункт 3. Ведь праздношатающаяся публика мешает и во время фестиваля! Думаю, что этим вопросом (п.3) надо заниматься независимо от того будет ли место открыто или нет. И заниматься уже на строяке.
Скрытие места от "чужих" выливается в скрытие места от "своих". Для меня это новый неприятный опыт, который заставляет думать о переосмыслении старого опыта.

Последний раз редактировалось: Ильнур (24.06.2010 21:13:32), всего редактировалось 1 раз
Радуга

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 21:11:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я могу ошибаться, но имхо, сейчас понимать, чего делать дальше - ещё рано...не очень воспринимается..ну имхо

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 21:19:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Радуга писал(а):
Я могу ошибаться, но имхо, сейчас понимать, чего делать дальше - ещё рано...не очень воспринимается..ну имхо
Да-да. Разбор-разбор. Вконтакте может новости обновить уборкой? Меня нет в админах группы "Пустые Холмы".
Просто получается, что одновременно с разбором нам приходится срочно думать про аск и следующие ПХ, пока еще пыл посетителей не остыл. Из-за разбора уже упущено время, когда можно было бы набрать взносы в счет долгов. Наверное, уже поздно. Я ищу новые идеи. По-старому делать ПХ не получится, а как по-другому - неясно. Как аскать с этой неясностью - не знаю. А аскать надо, и надо срочно. И кто кроме меня - не знаю.
dep

Группы: 
[Питание Питание ]

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 21:34:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ильнур писал(а):
Харченвю для волонтеров и музыкантов на деньги полученные с предоплаты коммерческой - да.

Именно это сделали на ПХ10. Как результат... крупнейшие коммерческие точки уже жаловались, что влетели на деньги. Мы продали почти всё пиво, они лишь малую часть привезённого.
Тут нельзя нагора принимать решения, тут нужно продумывать...
У меня впереди "Вижу:". Если фест будет и будут деньги на харчевню, я её сделаю. И, надеюсь, будет ещё 1 удавшийся опыт волонтёрской харчевни.

Ильнур

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 23:08:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

dep писал(а):
Ильнур писал(а):

Именно это сделали на ПХ10. Как результат... крупнейшие коммерческие точки уже жаловались, что влетели на деньги. Мы продали почти всё пиво, они лишь малую часть привезённого.
Я имел ввиду, что волонтерская харчевня не продает пиво.
Нам надо накормить музыкантов и волонтеров? Кормим только их на предоплату с коммерческих точек. А продажу отдаем коммерческим.
Для меня очевидно, что свободных и толковых людей у нас недостаточно.
Много тех, кто берет на себя обязательства, но у него нет надежной команды и любая случайность (болезнь одного человека, например) рушит планы. Или берет обязательства, но не берет отпуска в семье и на работе для их реализации.
Строяк и особенно уборка мусора/разбор отрезвляют. Иногда кажется, что людей толковых и ответственных много-много. Но неожиданно оказывается, что времени они могут потратить совсем немного по сравнению со своими амбициями.
И все красивые проекты разбиваются об это.

Цитата:
Тут нельзя нагора принимать решения, тут нужно продумывать...
Ну какие в форуме могут быть решения. Что ж так серьезно-то подходить. Расслабиться и просто обсудить.
Ильнур

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 23:19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, если подходить к вопросу без напряга, беря задачи себе по силам, то новые люди будут тоже подтягиваться. Пусть не малочисленные герои, которые готовы закрыть грудью амбразуру на несколько бессменных суток, но многочисленные сочувствующие, которые и фестиваль хотят посмотреть и помочь хотят.
Денис Климанов

Группы: 
[Коробейники Коробейники ]

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 23:39:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ильнур писал(а):
Меня нет в админах группы "Пустые Холмы".

не факт ))

Группы: 
[Коробейники Коробейники ]

СообщениеДобавлено: 24.06.2010 23:47:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, надо убирать предфестивальный раздел "Помоги Холмам!" и делать новый с упором на успех состоявшегося фестиваля, неотданные долги 2009, зависимость, будут ли ПХ:ГЗ, от наасканного.

У кого еще голова варит и кто не на разборе, подумайте, пожалуйста, над идеями текста... и я тоже подумаю завтра (щас сплю на ходу).

СообщениеДобавлено: 25.06.2010 00:03:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

dep писал(а):
Ильнур писал(а):

Именно это сделали на ПХ10. Как результат... крупнейшие коммерческие точки уже жаловались, что влетели на деньги.
Т.

Сорри за офтоп

Может коммерческим точкам стоило пересмотреть ценовую политику... Confused

ЗЫ Лично для меня 200р за тарелку еды ( к примеру)... шибко дорого...

СообщениеДобавлено: 25.06.2010 00:41:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

dep писал(а):
крупнейшие коммерческие точки уже жаловались, что влетели на деньги. Мы продали почти всё пиво, они лишь малую часть привезённого.

Ну, врут же!
Пиво расходилось - не успевали охлаждать. На многих точках из заявленных сортов пива было только наиотвратительнейшее "Жигулёвское" (отдельная песня, зачем экономить на спичках и не доплачивать лишние 10 р за 2 л, но чтобы было нормальное пиво) по 80 рублей за стакан.
По-моему барыги в этом году зажрались как никогда. Ни в жись им меня не убедить, что они распродали "лишь малую часть".
Виктур

СообщениеДобавлено: 25.06.2010 01:59:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы можем взяться сделать в сентябре Огненную Сцену лучше "Жареного Петуха", включая строяк и разборку. Нам для этого нужно 50т.р. (закупка и доставка-вывоз материалов, еды, волонтеров и артистов) не позже полумесяца до начала феста.
Если будут отзывы здесь, можем предоставить электронные кошельки и счета для накопления средств при следующих условиях: прозрачность поступающих средств через публикацию сумм(а при согласии - и личностей дающих), перенос собранной суммы на строительство Огненной Сцены ПХ2011 в случае отмены осеннего ПХ2010(Г.З.) либо недостаточности собранной суммы на организацию сцены в сентябре.
Достаточно десяток голосов за эту идею(здесь или мне в личку), дабы мы начали работу по организации счетов и привлечении средств.

Постараемся большую часть материалов сделать многоразовыми (сейчас обсуждаем конструкцию сборно-разборной негорючей сцены, ищем место под склад на зиму, договариваемся с авто...) для минимализации ежегодных расходов на организацию Огненной Сцены.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Sемицветка
Модератор

СообщениеДобавлено: 25.06.2010 08:28:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
По-старому делать ПХ не получится, а как по-другому - неясно

Продать брэнд, раздать долги, и пусть меня Тимур проклянет, как обещал.

И сделать фестиваль под новым названием. Сарафанное радио все равно вести разнесет. И тысяч пять на него все равно приедут.

Достала гигантомания. Кому оно нужно, если удовольствия ноль, только удовлетворение амбиций?

z0mbie

СообщениеДобавлено: 25.06.2010 10:16:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sемицветка писал(а):
Продать брэнд, раздать долги, и пусть меня Тимур проклянет, как обещал.

И сделать фестиваль под новым названием. Сарафанное радио все равно вести разнесет. И тысяч пять на него все равно приедут.

Прошу прощения что влезаю.

Вы знаете, мне кажется что рано или поздно это случится с Холмами, как все масштабное рано или поздно становится "попсой" (простите за сравнение). Как мне показалось, уже в этом году было не мало людей, приехавших "на шашлычки", и с каждым годом таких людей будет все больше и больше.

Лично мне все равно как будет называться фестиваль, но если на нем будет царить такая же атмосфера как и на холмовском строяке, будут организовывать теже люди и строиться все будет руками волонтеров, я буду исправно ездить на этот фестиваль, буду помогать строить и разбирать... да и вообще буду помогать всем, чем могу, потому что без этой отдушины станет просто невыносимо.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема