В этом топике я хочу поделиться позитивным опытом поездки на Холмы-2009 и буду очень рада, если эта информация дойдет до кого-нибудь из организаторов.
Фактически, на нашей стоянке был организован альтернативный фест, и я хочу сказать, что все нытики и читоплюи, кто возмущается здесь на форуме, и жалуется на то, что его не развлекали, что им пришлось выживать, вместо того, чтобы отдыхать, что их ожидания не оправдались, могли бы сделать то же самое!
Я считаю, что любая ситуация зависит от нашего к ней отношения. Я считаю, что фест - это событие не снаружи человека, а внутри него. Если люди не могут увидеть вокруг себя ничего, кроме говна, это не проблемы организаторов. Это проблемы этих людей. Говно не снаружи, оно внутри. Если люди привезли его с собой, то некого в этом винить. Любая вылазка на природу, в походные условия, всегда предполагает непредсказуемость. Но именно за этим туда и едут. Народ, если вы не готовы к жизни без гарантированного комфорта, ездите на дачи. Если вы не знаете, что надо с собой брать в дикие условия леса, какую обувь, одежду и т.д., спросите тех, кто знает. Или реально сидите в городе и гуляйте по гладкому асфальту.
Если вы не готовы перестать быть жертвами обстоятельств, вместо того, чтобы развернуть их в свою сторону, себе на пользу и на радость, это ваш выбор. Если вы ждете, что вас будут развлекать и не можете создать свой креатив и позитив сами, это не ваш фест. Погода просто произвела естественный отбор среди посетителей Холмов, и отсеяла тех, кому туда не надо, но кто сам не догадывался об этом.
А представьте, если бы было не говно под ногами, а ураган, который бы все палатки посносил нах вместе с их обитателями? Кто бы был в этом виноват? И на кого бы вы тогда ругались? А могла бы быть жара под 30 градусоа и пылевые бури, как это происходит на американском фесте Burning Man вот уже лет двадцать подряд. И ничего, народ ездит и творит то, что и не снилось большинству "псевдо-холмовцев".
На форуме читала сообщения про высаженных людей на улице с детьми в дождь и т.д.
Ужас-ужас!
Извините, но когда я своими глазами видела мамашек с грудничками посреди всего говнища, о чем вообще может идти речь?
Чем, извиняюсь, народ думал, когда тащил таких крох в лес? В заведомо непредсказуемые условия с антисанитарией, комарами, и т.п. Сколько раз на этом же форуме обсуждалась бредовость самой затеи тащить таких малышей на фест? Это и без говнищ риск немалый. А народу все пох! Орги виноваты, место не продумали.
Насчет несчастных случаев в лесу то же самое.
Далеко не все поскользнулись в грязи так, что сломали себе конечности. И еще неизвестно, в каком обдолбанном или пьяном состоянии надо быть, чтобы себе там что-нибудь сломать. Да дело и не только в этом. У нас была туса из 14 человек, и мало кто оставался трезвым, аки стекло на протяжении всех дней феста. Однако никто себе ничего не сломал, не отравился чаем из дождевой воды (которая собирается с тента до 7-ми литров за полчаса), не упал в воду с моста. Хотя некоторые вообще первый раз выезжали в палаточные условия.
Люди, ау!
Опомнитесь!
Мы тоже могли все бросить, развернуться и уехать в тот же день. Но мы сделали по-другому. Еще в Москве была закуплена оранжевая флюоресцентная ткань бифлекс, из которой были нарезано множество бандан на голову, которые сверкали на солнце так, что мы могли легко видеть друг друга в общей толпе и не теряться.
Да, мы тоже выживали. Да, наш путь из Москвы до палаток занял целый день, притом, что мы приехали на машинах, а не на электричках. А если учесть, что большая часть людей вообще не спали предыдущую ночь, то можно представить, как им дался этот путь! Да, мы тоже шли эти злосчастные 3 километра по говнищу от автостоянки и обратно. Да, машины 13-го числа выволакивали из этого говнища с помошью троса. Но это помогли сделать наши соседи по стоянке на своем Уазике, на котором же и довезли наши многочисленные вещи от феста до автостоянки, так что по основной грязи мы шли налегке. В итоге они заработали этим некоторое количество денег, а мы смогли уехать почти с комфортом. Но это не была просто удача. Это было следствием всего нашего настроя на протяжении поездки.
Да, мы, как и многие, 10-го числа три часа ждали, пока будет починен развалившийся мост, ведущий на лесные стоянки. Но пока шел этот бесконечный процесс переноса вещей на другую сторону реки, разведчики отправились в лес, и смогли найти самое оптимальное место для стоянки, на котором мы и провели следующие трое суток. Я не знаю, кто там стоял в грязи и зачем. Мы выехали из Москвы 10-го июня в 7:30 утра, и к 8-ми вечера нашли место в лесу, где повесили 2 тента, гамак, поставили 4 палатки и через день развесили кучу фантастических ярких арт-объектов из бифлекса, сетки, лент и т.п. В итоге у нас было хоть и сыро, но зато чисто, красиво, вкусно и весело. Все сами развлекали себя, как могли. И так мог сделать каждый. Я повторюсь, каждый мог бы сделать себе хорошо, если бы захотел.
В Москве я специально ездила на фабрику закупать километры ткани, а потом 3 дня резала их дома. Да, я хотела вешать все арт-объекты в общественных местах, чтобы их увидело как можно больше народу, а грязь этого не позволила. Да, можно было обломаться и ничего не делать, отвезти все обратно, проклять оргов, погоду и свою злую судьбу. Но было сделано иначе. Просто все было развешено на стоянке, и радовало всех ее обитателей.
Да, мы практически не видели сцен и выступлений, хотя были там с 10 по 13 число. При этом несколько человек из нашей тусы помогали разгружать грузовик с аппаратурой, который там застрял. Но если бы не проблемы с выездом, а также необходимость большей части людей выходить на работу в понедельник, мы могли бы легко остаться еще не несколько дней, благо еды было привезено столько, что пришлось ее раздавать соседям и часть везти обратно. В общем, к концу поездки большая часть людей пришла к выводу, что обязательно поедет на следующие Холмы (если они конечно, будут). Потому, что хоть Фест по сути и не состоялся в запланированном виде, но наша поездка на него удалась. И ее сделали не феи, спустившиеся с небес на помощь бедным путешественникам, а сами участники этой поездки.
И напоследок хочу сказать, что, как и любой живой организм, фест тоже может переживать кризис, болезнь, проблемы и т.д. И только он сам, в лице его участников, выбирает, умирать ему после этого, или возрождаться заново в новом виде и новом качестве.
feya
Группы: Нет
Добавлено:
15.06.2009 15:35:05
это к Вам в лагерь был вход за банку сгущенки?
Плюшка
Да вы что! От кого вы это услышали?
Надеюсь это шутка
Мы могли сами если не сгущенку, то по банке тушенки уж точно раздавать каждому пришедшему, столько еды с собой привезли!
_________________ Видящих сущность мира можно отличить по чувству юмора
А. Кроули
Спасибо большое!
Впервые делала такие штуки, и сама не ожидала, что так получиться!
А. Кроули
Паромщик в красном килте
Добавлено:
15.06.2009 15:48:43
Глубокий поклон Вашим позитиву и боевыму настрою...
_________________ Переправа в одну сторону - это к Харону... У человека всегда должен быть и обратный путь.
Хоббит и Пушистик
Добавлено:
15.06.2009 15:50:59
Это здорово, что у вас все получилось. Наши друзья просто недоехали до поляны. А вокруг - был сплошной сброд. Нормальные соседитоже быстро срулили. Позитива от феста было негде взять. Получилось, что друг друга развлекали. Но мы этим могли заняться в любом другом месте. Вот это и печально
кошкасергеевна
Добавлено:
15.06.2009 15:54:55
Плюшка писал(а):
Извините, но когда я своими глазами видела мамашек с грудничками посреди всего говнища, о чем вообще может идти речь?
Чем, извиняюсь, народ думал, когда тащил таких крох в лес? В заведомо непредсказуемые условия с антисанитарией, комарами, и т.п. Сколько раз на этом же форуме обсуждалась бредовость самой затеи тащить таких малышей на фест? Это и без говнищ риск немалый.
В целом мне все понравилось, но вот тут... Скажите, вы в самом деле считаете, что если ты родил ребенка, то должен перечеркнуть всю остальную жизнь?
Плюшка
Нет, я считаю, что если ребенку два-четыре месяца от роду, ему нечего в лесу делать. Но это ИМХО, те, кто везут таких крох, сами отвечают за это, конечно.
А. Кроули
feya
Добавлено:
15.06.2009 16:01:00
Плюшка писал(а):
Да вы что! От кого вы это услышали?
Надеюсь это шутка
Мы могли сами если не сгущенку, то по банке тушенки уж точно раздавать каждому пришедшему, столько еды с собой привезли!
да не, просто неподалеку от нашей стоянки возле главного уплывшего моста было в лесочке такое место с разными разноцветными растяжками, тканями, оч.яркими, мы внурь не заходили правда, но издалека смотрелось красиво...там на входе было написано что-то вроде "лагерь эсид фэмили вход - банка сгущенки"
просто подумала, раз у Вас тоже яркие растяжки, может это Ваш лагерь, извиняйте, если что...
еды сами взяли премного, половину точно вернули домой, единственное о чем не жалели ни разу, это что 5 литров воды и 3 литра чая тащили от стоянки, хотя из речки тоже пили, прокипятив
Плюшка
Прикольно!
А я и не знала, что там еще кто-то подобное делал. Как-то гулять особо не тянуло
А. Кроули
feya
Добавлено:
15.06.2009 16:06:01
кстати, насчет детей, не знаю как насчет грудничков, но детки бегающие и играющие на детской площадке были безумно счастливы, уж намного больше, чем в городе...единственное - это дорога,это им, наверно, тяжело, хоть и идут без веса.
мы когда обратно ехали, у нас было 1,5 места в машине, хотели подвезти какую-нибудь мамочку с ребенком, но встретили только одну, у которой было их трое, а все бы не влезли
кошкасергеевна
Добавлено:
15.06.2009 16:11:50
Ну да, тут я соглашусь. Два-четыре месяца мало, тут можно и потерпеть. Просто задолбали доброхоты, расписывающие ужасы поездки с ребенком. Вы так здраво рассуждаете, Плюшка, приятно не разочароваться в человеке
Плюшка
Да, детская площадка - это здорово! Слава Богу, что хоть она работала.
Но реально с трудом представляю, как народ справлялся с мелкими в месте, где тишины не было ни разу за все дни. Как они хоть засыпали там, интересно?
А, ну тогда конечно!
В играх там нехватки не было, полагаю
А. Кроули
2БЕЛЫХ собаки
Добавлено:
15.06.2009 17:03:10
плюшка- ты супер.. одному все говно, где бы не находился, а нам-позитив))
мы шли с подругами и говорили- прощщайте лишние килограммы)) позитив он или есть или нет его и взяться неоткуда- что бы нибыло...
я познакомилась с кучей классного народа, где бы еще так??? ради этого-стоило!!
а детей тащить-это личное дело каждого. я вот своих не взяла и не жалею.. ну нечего им там по моему мнению делать.
1.куча пьяных
2.чтоб не орать потом- не орите не пойте, сделайте музыку тише!! тут дети спят!! ну и нах вы их тащили?? так поставте свой лагерь подальше, чтоб не орать потом на людей которые отдыхают.. мы не на детском празднике
Zhalo
Добавлено:
15.06.2009 17:12:18
Плюшка писал(а):
Да, мы практически не видели сцен и выступлений, хотя были там с 10 по 13 число.
Вот и вся соль.
И мы "не видели сцен и выступлений", правда еще и не месили говнище, не ждали, пока починят мост, не толкались в пробках, не были покусаны комарами... просто купались и загорали на ПЕСЧАНОЙ почве...
Стоило ли ехать на фестиваль музыки без "сцен и выступлений"?
Каждый решает для себя.
Плюшка
Хе-хе!
Прикольно!
Я вообще почти всех, с кем ехала, впервые встретила в день отъезда!
И даже с тем челом, кто меня в эту тусу затащил, тут на форуме нашлась.
Собственно, за этим и едут, как мне кажется......
Хотя, конечно, в первый-второй день было тяжко и мысли всякие носились временами
Но честно говоря, настолько надо было весь арт повесить, который привезла с собой, что как только отоспалась, так сразу и забыла обо всем. Целый день на это ушел, а потом вечером в гамаке лежала. Кайф!
А шашлыков и барбекю наверное на год вперед наелась.
Да и вообще, когда понимаешь, что ситуация безвыходна, и придется иметь дело с тем, что есть, (вы попали, чуваки!) реально становится легче и спокойнее на душе.
Да и вообще на природе лично у меня сил всегда больше, чем в городе. Из-за воздуха, наверное, уж не знаю, но разница колоссальная. Сама удивлялась в этот раз возможностям своего организма. В Москве после таких нагрузок лежала бы пластом, а там ничего, можно мало спать, много двигаться и улыбаться при этом.
А. Кроули
Плюшка
Стоило ли ехать на фестиваль музыки без "сцен и выступлений"?
Думаю, корректней было бы поставить вопрос иначе: стоило ли переживать об упущенных возможностях, или принять все таким, какое оно есть и постараться извлечь из этого позитив. Никто ведь не предполагал, что все так будет.
А. Кроули
Следующая тема Предыдущая тема