на главную страницу
 FAQ   •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Снаряжение для коротких походов и поездок на Open Air фестив Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
nus-ii

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 03:33:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочу попросить более опытных товарищей дать мне совет по поводу снаряжения для коротких (максимум неделю) походов.
Что посоветуете выбрать в плане рюкзака-палатки-спальника. Какого объёма рюкзак, какого типа палатку следует выбирать, в какую сумму денег можно уложиться при покупке, на какие детали следует обратить внимание И Т.Д.
Спасибо!

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораНомер ICQ
Sebum
Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 10:15:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Друг мой, вы слегка некорректно ставите вопрос - все зависит не от продолжительности похода/выезда а от доп. условий -
1. количества человек в группе (в простейшем случае - едите ли вы один, - вдвоем с девушкой, - втроем, вчетвером, впятером семьей и т.д.)
2. фестиваль и поход - при кажущейся похожести вещи в корне разные. Если в ваших планах ходить в пешие походы - требования одни (минимальный вес, например), если ваша задача ездить по фестам и на рыбалку - другие (разочек от остановки до стоянки можно дотащить и более тяжелую, но более комфортную палатку)
3. деньги - "что у вас есть? а что вам надо?"

Могу коротенько рассказать что бы я взял если бы:
Условия задачи
я еду на фест один (жить в палатке один, но рассчитываю и на приятные знакомства Wink ), планирую питаться сам только утром и вечером (растворимости-быстроприготовимости), ничего более мощного чем выбраться на рыбалку с ночевкой пока не планирую
Решение
1. Рюкзак - простейший тубус (тубус - это все что НЕ дедушкин колобок - люди тогда были сильно крепче!), объемом 50 - 70л
стоит 1000р - 2000р
Например: http://www.novatour.ru/get.asp?id=B40

2. палатка - любая дуговая "двушка" (ширина дна - 120-140см), кто-то предпочитает полубочки, я - полусферы (для полусферы важно наличие двух тамбуров - сильно увеличивает "обитаемый объем")
цена - от 2000 и в бесконечность - зависит только от понтов
Примеры:
полубочка -
http://tk-turin.ru/shop/element.php?IBLOCK_ID=10&SECTION_ID=1873&ELEMENT_ID=3503
полусфера - http://tk-turin.ru/shop/element.php?IBLOCK_ID=10&SECTION_ID=1873&ELEMENT_ID=3495

3. спальник - любой у которого температура комфорта не выше 5 (не путать с температурой экстрима! - если не знаете что это - гугл в помощь) - от 500р.

4. газовая горелка - любая что подойдет по деньгам - от 800р. и кастрюля к ней (можно взять из домашней посуды) - от 300р.

вот так
одежду и пр. я не рассматриваю - тема отдельной лекции
все примеры взяты наобум и не в коем случае не являются руководством к действию!

З.Ы.: Если бы я жил в Клину у меня было бы два варианта -
1. пойти в ближайший "рыболов-спортсмен" и там все купить (что есть то и купить)
2. поехать в москву на "речной вокзал" (вроде же есть автобусы из клина?) оттуда доехать до торгового центра "Екстрим" и там все купить

З.Ы.Ы: задача кстати меняется абсолютно если:
- предполагается приехать на машине
- предполагается приехать семьей с детьми
- еще что-то чего я не предусмотрел
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Илю_Ха!

Группы: 
[Дизайнеры пространства Дизайнеры пространства ]
[Радио Холмы Радио Холмы ]

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 15:08:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне оч понравился спальник-одеяло. Состегивающийся.
То есть я купил их два - могут молнией состегиваться в один трехспальный (родители + ребенок или просторный для пары Wink ).
Зимой с успехом заменяет одеяло дома для себя или гостей.

http://zatumanom.ru/info/product_2138.html
Этот жарковатый правда и качество швов не оч... ну это уже от кошелька зависит.

nus-ii

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 15:10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Огромное спасибо Sebum за обстоятельный и развернутый ответ!
Предлагаю вниманию результат моей работы над ошибками.
Теперь больше конкретики.

Условия.
1. Количество человек в группе от 6 до 8 – без детей.
2. Поход пеший.
3. Продолжительность – не более недели.
4. Климатические условия – средняя полоса (Если повезёт Крым)
5. Время года - от поздней весны до ранней осени

Мои мысли.
Рюкзак.
Да, пожалуй, колобки себя изжили.
Можно сказать, что рюкзак самый личный элемент снаряжения (а для пешего похода в нетяжелых условиях и самый важный).
На что (как мне кажется) нужно обращать внимание при выборе.

Объем
До 20 л. – городской рюкзак.
20л. – 30л. – один день похода.
30 л. – 40 л. – два
40 л. – 50 л. – три
50 л. – 60 л. – четыре
70 л.- 100 л. – неделя и больше.

Лямки и пояс (лапы и уши)
Должны легко регулироваться по вашу спину, должны (желательно) иметь дышащею подкладку-сетку. Я не уверен что, принцип «Чем шире и толще, тем лучше» здесь применим, но лямки точно не должные натирать плечи и шею.

Спина рюкзака.
Вот здесь у меня сплошные вопросы к профессионалам.
Насколько важна «анатомическая» форма спины?
Должна ли спина быть мягкой?
Насколько необходимы жесткие каркасы для рюкзака?

Тело
Сильно ли помогают внешние крепежи и дополнительные карманы?
Насколько важна непромокаемость самого рюкзака и как её можно компенсировать (внешние чехлы, гермомешки)?
Насколько необходимы жесткие каркасы для рюкзака?

Спальник
Тут вроде бы все просто, температура комфорта – та температура окружающей среды, при которой внутри мешка будет уютно даже неподготовленному (теплолюбивому) человеку. Температура экстрима – тоже самое, только для опытно туриста.
Для наших условий – температура комфорта в 5 градусов – самое оно то.
Кстати, можно ли добрать недостающие градусы из алкоголя Very Happy?

Палатка.
И опять вопросы
Насколько важна двухслойность палатки?
Какая влагостойкость приемлема для наших условий (не экстремальных)?
Стоит ли брать палатку с запасом по размеру Wink ?

Уфффф….
Поправьте, пожалуйста, если в чем то ошибся.
Спасибо за терпение!

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораНомер ICQ
nus-ii

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 15:22:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

В догонку на палатку-спальник-рюкзак у меня около 8000р.

Kot Matraskin

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 16:04:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Летом в Крыму ни палатка ни спальник в общем то не нужны. Я ходил самодельной палаткой сделанной из парашютки (600 г) и тентом на случай дождя. Спальник если таскают - то только в качестве подстилки, залезать ночью в Крыму в спальник только в случае если вы решили интенсивно согнать вес. В обычной палатке очень душно и вставать приходится рано - солне из палаток просто выжигает, а вот нормальный тент - вещь в Крыму необходимая, тени там не много.
Анатомическая форма конечно хороша, но вот в том же Крыму будет ТАААК потеть... Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
LVN

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 16:25:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

по рюкзакам:
постарайся купить рюкзак с "двойным дном" и с двумя боковыми карманами. например http://www.novatour.ru/get.asp?id=B18
очень удобно - можно хранить теплые вещи в нижнем отсеке и легко их доставать. плюс какие то средства гигиены и прочую мелочь рассовать по боковым карманам. Цена от 3000 и выше Sad , но оно того стоит! у таких рюкзаков как правило жесткая спина и регулируемое крепление лямок вверх/вниз, которое подтягивается уже на спине по месту - удобно. чехол от дождя тоже идет уже в комплекте ну и лямки для привязывания пенок и палатки тоже обязательны.
по палаткам:
ниче сказать не могу, так как сам пока не имею, но склоняюсь в пользу полу-бочек. двухслойность крайне желательна - улучшает вентиляцию внутри. по материалам считаю что соотношении 3000 (тент)/5000 (дно) в общем достаточное. если палатку не в болото ставить, и ставить правильно (чтобы внутренний и внешние слои нигде не соприкасались). Тамбур естественно нужен. ту которую хочу сам стоит 4400 картинки к сожалению не нашел.
в бюджет 8000 уписатся конечно можно но очень впритык
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеНомер ICQ
ottah

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 16:35:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

вообще, чем меньше рюкзак, тем меньше лишних вещей с собой возьмешь и тем меньше придется потом тащить на себе или выкидывать.
если поход не предполагает длительного отсутствия цивилизации, то и зависимости между продолжительностью и литражом нет.
да и 40 литров можно нагрузить - огого.
Иней

Группы: 
["Няньки" групп "Няньки" групп ]

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 16:37:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

...

Последний раз редактировалось: Иней (01.04.2009 01:48:56), всего редактировалось 1 раз
ottah

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 16:47:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

2LVN: ну почему же, можно. скажем взять такую палатку -
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=out_camps&id=430648&narcom=OFF
и еще 4к останется на спальник и рюкзак.
oblak

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 17:48:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

ottah
Scout II - хорошая палатка, у нас ее больше всего напоминает Эльф-2.

Только для холмов и недолгих походов она ИМХО больно крутая. водостойкости 3000 вполне должно хватить - я вот взял Тайгу-2 и думаю, ее хватит.
-================-
Что касается снаряги для небольшого похода, то постараюсь описать свой мысли - у меня есть два варианта на эти холмы + небольшой спальнег+тент+гамак - это я так сплю. все умещается в небольшой сверток, закрепляется в районе грифа гитары. Под гитарный чехол вешается на фастексы сумка от палатки, в которой лежит еда, котелок, КЛМН. Все остальное - распихано по карманам(хочу найти где-нить армейскую разгрузку). Итого - человек с гитарой, у которой сверху и снизу прицеплено два свертка. И все.

Есть вариант с палаткой - только тогда придется отказаться от гамака - в чехол от гамака забирается котелок, и нужна еще какая-нить сумка пристяжная - типа наногавника.

Эти варианты были мною неоднократно проверены в походах на 1-2 ночи, но особых проблем, чтобы выдержать больше я не вижу. Для любителей подобного дела - http://www.legkohod.com/gear/my_gear.shtml - почитайте.

Группы: 
["Няньки" групп "Няньки" групп ]

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 18:40:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

...

Последний раз редактировалось: Иней (01.04.2009 01:49:59), всего редактировалось 1 раз
Sleeper

Группы: 
[Аскеры Аскеры ]
[Дизайнеры пространства Дизайнеры пространства ]
[Радио Холмы Радио Холмы ]

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 18:54:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Насчёт палаток - полусферы мне кажутся вместительнее, чем полубочки.
Вообще, я - хрупкого телосложения девушка, таскаю на себе трёхместную палатку с большим тамбуром на отдельной дуге. В результате не имею проблем с тем, чтобы посушить обувь, носки, верхнюю одежду, достаточно натянуть верёвочку в тамбуре. А в основном помещении могут собраться 6-7 друзей, если дождь зарядил, например.
Влагоустойчивость - 2500 мм - хватало, если ставить не в такое место, где может образоваться глубокое озерцо в случае ливня.
Но это именно на фест, где не планируются долгие прогулки со всей этой удобной радостью.

п.с. Алюминиевые колышки лёгкие, но гнутся только так. Ногами вообще вгонять нельзя.

Группы: 
[Стража Стража ]

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 19:03:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Насчёт рюкзаков скажу, что 10 лет назад я ездила в двухнедельные поездки с Ермаком, потом с 80-тилитровым makalu light, потом с 60-ти литровым, а сйчас я езжу с 45-тилитровым Deuter. И умудряюсь впихнуть туда и спальник, и запасные ботинки, и еду. Помнится, на строяк 2007 года туда влез ещё и ящик пива.))

СообщениеДобавлено: 23.03.2009 23:30:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос снаряжения подробно разобран на http://geoschool.web.ru/db/msg.html?mid=1181731&s=260000587.
Полагаю, условия поездки будут схожие. ИМХО: лучше не пожалеть денег на хороший, удобный и надежный рюкзак - он облегчает переноску груза и сохраняет здоровье Вашей спине. При прохладном спальнике спать можно и в свитере, а палатку укрывать полиэтилном, спину же - не вылечить. Кстати, многие забывают, но снаряжение можно и сшить самому. Обходится примерно вдвое дешевле и значительно долговечнее.
jk-blondy

СообщениеДобавлено: 24.03.2009 09:56:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

По опыту долгих пеших походов пришла к выводу, что ЧЕМ меньше на рюкзаке понавешенно лишних вещей (пенки, палатки, топоры, ботинки и проч.) тем сохранее и чище они будут.
Поэтому, на мой взгляд, рюкзак в пешую автономку нужен большой (90-110 литров для мужчины, и 80-100 литров для женщины), удобный в плане эргономики (определяется на примерке). Чаще всего в комплекте идет внешняя накидка от дождя. Туристы водники в рюкзак вставляют гермомешок, в который упаковывают вещи - удобно и надежно.
Палатку тоже выбирайте под себя: по размеру, чтобы не пришлось спать по диагонали, обратите внимание на вес и на высоту в "холке", чтоб не пришлось влезать в палатку на пузе Smile.
по спальникам тоже вариаций масса: можно взять легкий маленький пуховый спальник и не бояться легких заморозков, но цена на пух нынче высоковата. А можно выбрать 2-3х слойное одеяло, главное, чтобы внутренняя ткань спальника была х\б, хлопок http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91520&modelid=1624066
из личного не забудьте коврик, напопник, КЛМН, личную аптечку, умывалки.
А на самом деле главное в походе, чтобы было хорошее настроение, приятная компания и интересный маршрут, тогда можно ходить и с брезентовыми палатками и ватными одеялами! Very Happy
Sebum
Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 24.03.2009 10:33:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

nus-ii
Затронули болезненную тему - тут на форуме каждый первый мнит себя если не опытным туристом, то хотя бы вольным путешественником

Но самом деле правил всего два -
НЕ БЫВАЕТ ИДЕАЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ - т.е. подходящего под все потребности
СВОЙ ВЫБОР ДЕЛАЙ САМ - т.е. только с определенным опытом придет понимание, что же нужно именно тебе в различных условиях

ну и конечно - НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА СНАРЯГЕ - но это уже опция
Wink
Kot Matraskin

СообщениеДобавлено: 24.03.2009 11:59:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Sebum
Цитата:
ну и конечно - НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА СНАРЯГЕ - но это уже опция

Баловство.
Ибо человек - самая живучая и выносливая скотина на всем земном шаре.
Для чего мы идем в экстим? Для того чтобы нежится в уютной палаточке в пуховом спальничке? Плыть на лодочке вниз по реченьке с ромашкой в зубах? Забить косячек на семитысячнике?
Таки нет. Вернуть веру в себя. Доказать что можешь. Преодолеть боль, сырость, грязь и отсутствие всякого комфорта. С одной банкой тушенки пройти 300 км через тайгу за 3 дня. Перелезть через горы, пройти через пустыню. Как делали все это до нас наши далекие прадеды, без всякого гортекса, двухслойных палаток, самонадувающихся ковриков. Почувствовать что именно от тебя, умения выживать, добывать пищу, разводить костер и обустраивать ночлег зависит и твоя жизнь, и того, кто идет с тобой. И тот уровень доверия, что возникает к людям идущим с тобой в связке - он настоящий. Основанный не на трепе и работе над собственным имиджем.
Очищение мозга. От всяких шлаков. От наносного. И какая разница какой рюкзак? Да хоть ненецкий - палка на которую намотан кусок брезента (который служит укрытием ночью) и им примотаны вещи, с лямкой -веревкой через плечо. Ножик нужен хороший. Чтоб консерву вскрывал, палку срезал и на рыбе бы не садился. Шляпа с полями, чтобы клещей не нахватать. Топорик еще, лучше кованный, чтоб на сучках не садился. Ботинки, сапоги, кеды - но чтоб не развалились. Зажигалка - удобнее чем спички. Соль. И одежку, негородскую.

Модератор

Группы: 
[Техники Техники ]

СообщениеДобавлено: 24.03.2009 12:28:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kot Matraskin писал(а):
Шляпа с полями, чтобы клещей не нахватать

ну не ожидал...
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=19
я конечно понимаю что мифа более живучего в туризме нет - но все равно... не ожидал

насчет всего остального - да все верно, просто я гляжу со своей колокольни... каюсь... для меня плохое снаряжение = смерть (ну или серьезные проблемы со здоровьем) - очень тяжело такую аксиому вытрясти из головы
как раз щас читаю у Месснера про ранние самостийные попытки покорения Эвереста - босиком, силой просветления и т.д... ну и кто на какой высоте лежать остался...
а так все верно да... все правильно... только здоровья на все это может и не хватить - а его, в отличие от снаряги, в магазине не купишь

все время в таких случаях вспоминаю поговорку - "среднестатистического фриклаймера хватает на 500 метров стены" Twisted Evil
Kot Matraskin

СообщениеДобавлено: 24.03.2009 13:44:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну тогда просто чтобы иголки за шиворот не засыпались.
А здоровье... Вот никогда в походе не болел. А в москве - от любого сквознячка в соплях.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема