на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

«Пустые холмы» — свобода от штампов!

31.08.2006

Источник

Международный open-air фестиваль «Пустые холмы» проводится в окрестностях Тарусы уже в четвёртый раз. А началось всё с того, что в 2003 году группа энтузиастов, вдохновлённая наследием Montrey и Woodstock, решила организовать на свежем воздухе небольшой фестиваль с участием любимых групп, на сегодняшний день «Пустые холмы» стали одним из крупнейших некоммерческих международных open-air фестивалей. По скромным подсчётам в этом году фестиваль посетили около шести тысяч человек и более 40 творческих коллективов.

Главный лозунг фестиваля — это свобода. Свобода от штампов, тривиальности, посредственности и клубно-ресторанного формата. В течение четырёх дней гости фестиваля могли не только послушать хорошую некоммерческую музыку, но и посмотреть различные театральные представления, файер-шоу, принять участие в мастер-классах, причём не по классическим инструментам, а по таким как джериду, африканские и восточные барабаны и т.д.

Место проведения фестиваля тоже выбрано не случайно. Холмы под Тарусой с первого взгляда кажутся действительно пустыми, но, начиная с девятого июня, они стали заселяться самым разным народом и ко второму дню фестиваля, когда приехало основное количество гостей, представляли собой огромный палаточный лагерь. Встретить здесь можно было кого угодно, люди из разных городов добирались сюда на специальных автобусов, электричках, машинах и даже велосипедах. Разнообразие гостей фестиваля впечатляло, также как и разнообразие музыкантов. В этом году фестиваль расширил свои стилистические границы, здесь можно было услышать джаз и блюз, андеграундный рок, фолк и гитарную музыку, татарскую, белорусскую, конголезскую, еврейскую, молдавскую, тувинскую, ямайскую народную музыку, фанк-соул-панк и регги-даб.

Практически круглосуточно на трёх сценах играли: «Умка и Броневичок», «Кафтан Смеха», «Дети Пикассо», «Пакава Ить», «СадЪ», «Оле Лукойе», «Наеховичи», СиЛя и гр. «Выход», Рома ВПР, «Ва-Та-Га», «Олчей», «Кимбата», «Симба Вибрейшн», «Элефант», «АрГо», «Медвежий Угол», Мила Кикина и «Калитку Прикрой», Green Point и многие другие. Открывали в этом году фестиваль этно-индастриал шоу «Дом Художника», которые помимо традиционных музыкальных инструментов научились извлекать звук из самых обыкновенных вещей — электропилы, будильника, дрели, стеклянной банки, веретена. Во вторую ночь фестиваля на одну из сцен вышла группа «Кафтан смеха», которая завораживала зрителей в течение нескольких часов театрализованной музыкальной постановкой, которая включала в себя и музыку, и игру артистов на сцене, и необычный видеоряд. Качественный андеграундный рок представили «Умка и Броневичок» и Голованов. Традиционно для «Пустых холмов» выступили представители африканской народной музыки из группы «Кимбата», а продолжили танцевальный блок еврейская группа «Наеховичи». Среди новичков фестиваля были такие группы как «Северо-восток» — отличная команда с убедительным женским вокалов, группа АрГо, которая порадовала слушателей фриповскими раскладками в угро-финских традициях, а также хотелось бы отметить группу «Элефант», представляющую собой удивительный сплав индийских мантр, текстов народных песен и переводов буддистских сутр. Духовую этническую секцию в этот раз представляли питерские команды J.D. and The Blenders с вокалисткой из Америки.

Организаторы постарались сделать фестиваль максимально удобным для слушателей. Билеты на специальные автобусы от Москвы до места проведения можно было купить на сайте, на фестивале был организован прокат палаток, спальников и других необходимых для отдыха на природе вещей. Все четыре дня работала полевая кухня, а торговые ряды радовали разнообразием самобытных поделок племен, населяющих «Пустые Холмы». Специально для тех, кто не смог приехать на фестиваль слушатели выбрали лучших из лучших, которые вскоре выступят в одном из московских клубов на концерте, посвящённом закрытию фестиваля.

В итоге недовольных не осталось, люди, вырвавшиеся из своих «пещер» как в той самой Скандинавской легенде отдыхали на полную катушку, наслаждались природой и отличной компанией, танцевали под солнцем и луной, купались в речке Таруса, которая протекает вдоль всей территории фестиваля, а потом с грустью покидали «Пустые холмы», чтобы вернуться сюда в следующем году.

Антон Кузякин



Список всех новостей

© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»