Здравствуйте!
Мы решидли организовать в этом году харчевню на Холмах.
Настораживает, что в этом году еда будет продаваться вдали от основных локаций, и будет оформлена в виде целой улицы. То есть кафе не будут разбросаны как отдельно стоящие конструкции как раньше.
У кого есть опыт организации пищевых точек на Холмах?
Расскажите! Будем благодарны за любую информацию.
Интересует ВСЁ!
А вы уже согласовали ваши планы с кем-то из организаторов?
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания...
ПХ2008_2009 - Гость
ПХ_2010 - "Крокодил и Солнце",
ГЗ_2009,2010,2013 - Харчевня
ПХ_2011 - "Веранда", Инфоточка, Харчевня ДЕПа
Быть Добру! _ 2011_ 2012_2013_2014_Харчевня
Сергей и Ксения
Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 36
Группы: Нет
Добавлено:
11.05.2011 11:08:24
Мы в процессе, но решение уже принято.
dep
Зарегистрирован: 04.03.2009
Сообщения: 970
Откуда: Москва Группы:
Кстати, в 2008м году в центре фестиваля тоже была большая пищевая зона. В результате люди не едят прямо около сцен и там меньше мусора. Опять же, музыкантам не очень то приятно, когда перед сценой едят.
_________________ +7 (906) 049–92–69, Харчевня Депа — бренд, раскрученный ПХ
Посетитель ПХ 11, увидев бейдж: — Тебя зовут Деп? — Да — Так вот почему это Харчевня Депа.
Сергей и Ксения
Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 36
Группы: Нет
Добавлено:
11.05.2011 11:53:06
Люди около сцен не едят, но пьют. Пьют много разнообразных жидкостей. Соответственно, чем ближе точка продажи этих жидкостей к сцене, тем всем удобнее. Не правда ли?
dep
Зарегистрирован: 04.03.2009
Сообщения: 970
Откуда: Москва Группы:
Сергей и Ксения
На разумном отдалении будут волонтёрские чайные.
_________________ +7 (906) 049–92–69, Харчевня Депа — бренд, раскрученный ПХ
Посетитель ПХ 11, увидев бейдж: — Тебя зовут Деп? — Да — Так вот почему это Харчевня Депа.
Сергей и Ксения
Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 36
Группы: Нет
Добавлено:
11.05.2011 12:12:07
Хотелось бы узнать мнение не организаторов фестиваля, а тех людей, которые имеют опыт организации торговли пищевыми продуктами и напитками. Мнение оргов мы уже получили в телефонных переговорах и переписке.
Организация чайной не требует спецоборудования в отличие от харчевни. Вложения абсолютно разные.
Djagam
Зарегистрирован: 25.06.2009
Сообщения: 3
Группы: Нет
Добавлено:
11.05.2011 13:08:06
Интересует все это очень объемно. Нюансов много. Главные:
1. Логистика. Как вы будете завозить оборудование. Как будете завозить продукты. Как будете снабжаться водой (надеюсь на речной готовить не планируете - я бы у Вас есть тогда не стал).
2. Люди. Кто будет работать на стройке. Кто в процессе фестиваля. Первый раз мы делали в пятером, с расчетом что 3 работают а двое отдыхают - не реально, работы столько, что надо минимум 10-15 человек для того, чтобы в день делать хотя бы 500 порций еды.
3. Техническая сторона. 2 генератора минимум, 2-3 холодильника, насос для воды (мыть посуду надо). Свет.
4. Организация кухонного пространства. Зона разделки (режем, моем, чистим, итд), зона готовки (огонь), зона подогрева (все сразу не съедят), зона мойки, хозблок, склад.
5. Жилье, гигиена. Помимо работы Вам надо где-то жить, спать, мыться итд - также Ваше кафе должно быть под присмотром 24 часа в сутки. Сами понимаете, если кафе у сцены, то спать там очень проблематично.
6. Сила воли и работа в команде. Организация харчевни на Холмах это дело не для слабонервных - работать придется по 16-18 часов, в течении всего феста, помогать друг другу и поддерживать. В последний день обычно хочется лечь и больше не вставать, но надо помнить что гости уехали, а Вам надо еще разобрать все конструкции, все помыть, сложить погрузить, увести, разгрузить и уже тогда Вы сможете отдохнуть.
Если есть конкретные вопросы - пишите отвечу.
Удачи.
П.С. Да и если Вы настраиваетесь заработать на этом денег, то боюсь разочаровать - коммерческая составляющая очень несущественна
Сергей и Ксения
Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 36
Группы: Нет
Добавлено:
11.05.2011 14:08:23
1. Логистику продумали и просчитали. Вода, разумеется, с собой.
2. Стройку продумали, прорисовали, просчитали. С нашими размерами харчевни 3 человека справятся с перерывами на сон и гуляния. По стройке, конечно, плохо, что стенами будем соприкасаться с соседями. Если харчевня для оргов артобъект, то непонятно как его вписывать в соседей. Это будет седло на корове.
3. Почему 2 генератора?
4. Все помещается на 16 квадратах спокойно. Еще место остается. Репетировали.
5. Спать у генератора низзя - шумно. Орги вообще против жилья у торговой точки - в массив, к холмовцам.
6. Это да.
Касаемо экономики - напишите, интересно очень. В принципе, достаточно, если назовете среднюю сумму дневной выручки.
Djagam
Зарегистрирован: 25.06.2009
Сообщения: 3
Группы: Нет
Добавлено:
11.05.2011 14:27:46
Привет.
Мой опыт немного отличается от Вашего проекта - у нас мин 200-250 квадратов - половина кухня - половина столы для людей - все это под крышами на случай дождя.
По пунктам.
1. В 2009 году из-за проблем с дорогой логистика превратилась в ад - доп расходы составили около 20 т. р (оплата тракторов) - надеюсь в этом году не повториться, но в уме это надо держать. Расход воды у нас составляет около 400 - 450 литров в день - это минимум.
2. По поводу людей ничего не скажу - в 3-м вы повеситесь.
3. Во-первых генератор должен отдыхать, а холодильник работать, во вторых как показывает практика в течении 5 дней вероятность поломки генератора - процентов 30-40. У нас 2 больших (4.5 кв) и 2 резервных (2.2 и 1 кв).
Касаемо экономики вряд ли что-то подскажу - у нас слишком разные форматы и соответственно расходы и производительность. Мы рады если выходим в 0 (именно на холмах).
Сергей и Ксения
Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 36
Группы: Нет
Добавлено:
13.05.2011 10:45:19
Собственно, мы решение приняли. Участвуем. Договор заключаем.
Условное название пока "жЁлтое Ё".
Так что милости просим.
mashanyaZ
Зарегистрирован: 06.06.2010
Сообщения: 10
Группы: Нет
Добавлено:
13.05.2011 19:49:33
Я на Холмах была только в качестве отдыхающего, поэтому сказать много не могу, у меня скорее просьба к харчевням. Практически все продают горячий чай в пластиковых стаканчиках из полистерола (маркировку проверяла), в которые нельзя наливать жидкости горячее 30 град, иначе выделяется ядовитый газ стерол. Я не очень придирчива к этому, но с маленьким ребёнком на руках, который тянется к стакану, мне было не по себе. Для горячего чая существует пластиковая посуда из полипропилена (маркировка РР), в которую можно наливать всё, кроме алкоголя, и стоит она столько же, только позаботиться об этом нужно заранее. Очень приятно, что у фестиваля есть ярко выраженное экологическое направление, хотелось бы, чтобы оно было и в выборе посуды на точках продажи.
пират
Зарегистрирован: 19.12.2008
Сообщения: 416
Откуда: Калуга-воротынск Группы: Нет
Добавлено:
14.05.2011 00:02:28
mashanyaZ
поддержу и продолжу...
а почему бы не продавать напитки в бумажных(картонных) стаканчиках???
бумага ,пусть и ламинированная, всеж экологичнее пластика.
тоже касается и тарелок.!!!!!
пират
всёж бумажная посуда, хоть и ламинированная, сильно изменяет вкус еды, не говоря уже о горячих напитках, причём не в лучшую сторону. Так что я выбираю пластик.
Sapphire
Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 14
Группы: Нет
Добавлено:
14.05.2011 15:05:42
А я бы с большим удовольствием предпочёл бумагу. Всё-таки вкус изменяется несильно (нужно быть придирчивым чтобы заметить), а экологический след во сто крат меньше. Эти тысячи тарелок и стаканчиков же в итоге окажутся на свалке или будут сожжены. Ну и сравним, что лучше жечь или выкидывать на свалку: бумагу или пластик.
I`ch
Зарегистрирован: 02.06.2009
Сообщения: 8
Группы: Нет
Добавлено:
14.05.2011 15:22:32
Так может и из посуды устроить арт-объект?
Даёшь гнутые алюминиевые вилки с одним зубцом, дырявые ложки и прикованные к прилавку цепью миски!!
о посуде мы очень много думаем. сделать пока не очень получается
все еще возможна эко-посуда на пх из тростника. полностью весь набор - тарелки, стаканы, вилки..
еще будет акция "в свою посуду скидка десять рублей", что означает увеличение стоимости десять р за каждую порцию. но остаются не до конца проработанные нюансы, работаем
Спец, я думаю что это был частный случай недоброкачествнной посуды. но мы тебя услышали.
частично бумажная посуда считается нами приемлемым компромиссом
ближайшую неделю еще активно прорабатываем посудный вопрос. с праздников не все вернулись.......
_________________ ecec ueylecec!!
Сергей и Ксения
Зарегистрирован: 10.05.2011
Сообщения: 36
Группы: Нет
Добавлено:
14.05.2011 17:30:33
Мы постараемся учесть желания по бумажной посуде.
НО!
Во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, чтобы произвести бумажный стакан где-то срубили дерево. Если это не напрягает - привезем бумажные стаканы в ограниченном количестве.
Бульбаш
Зарегистрирован: 13.09.2010
Сообщения: 111
Откуда: New Moscow Группы: Нет
Добавлено:
14.05.2011 19:31:37
Сергей и Ксения писал(а):
Люди около сцен не едят, но пьют. Пьют много разнообразных жидкостей. Соответственно, чем ближе точка продажи этих жидкостей к сцене, тем всем удобнее. Не правда ли?
Вам покажется странным...
Но имхо, лучше наоборот. На умеренном удалении
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах