Я думаю, что на время фестиваля каждый должен помогать что-то подлатать или ещё что-то такое сделать
Я на строяке никогда не был (да и был я только в 2009 один раз), но на фестивале никому не отказывал.
И при этом и отдохнуть смог и помог самую малость.
И хоть я ленив до безобразия и в самой душе моей претит мне во время отдыха работать, все равно помогал ничуть себя тем не смущая и не утруждая.
Ежели каждый на фестивале "забьет один гвоздь", разве это затруднит его?
Возникла проблема и сразу все могущие, случившиеся рядом (пьянь и дети не в счет ) берутся и делают сообща. Товарищи волонтеры-бригадиры, не стесняйтесь просить помощи. А тем кто откажет по малодушию самим потом стыдно будет.
Мне, когда я только на первые свои холмы собирался, казалось, что так и есть и должно быть.
Только и на шею все же не нужно садиться, а то один раз помог, другой помог, а потом за тобой уже и приходят. Это я вам, как лентяй говорю! И говорю потому, что может и не понимаю я тех людей, но думаю, что все же во время фестиваля хочется не работать, а веселиться и отдыхать. И если отдыхающие будут помогать во время фестиваля волонтерам, пусть хоть и принести чего или ещё какой-нибудь то мелочью, то шансов отдохнуть и порадоваться у волонтеров вместе с остальными будет неизмеримо больше.
Sемицветка Модератор
Добавлено:
07.05.2010 12:24:19
Цитата:
Товарищи волонтеры-бригадиры, не стесняйтесь просить помощи. А тем кто откажет по малодушию самим потом стыдно будет.
Помнится, я сорвала голос просьбами пойти и помочь удержать мост... И помнится, народу было много, но никто не пошел. Ну, может, пара человек из сотни. Предпочитали стучать в барабаны.
Вот тогда как-то резко подумалось - для кого мы делаем этот фестиваль? зачем мы его делаем?
Слава богу, потом появилось много хороших людей, которые помогали в любое время дня и ночи. И меня как-то отпустило.
А потом 14 июня я не могла найти люедй на погрузку аппаратуры. Парни сидели, грелись на солнышке и купались, и никак не хотели идти и помочь. А некоторые еще и говорили, что принципиально помогать не будут.
И поверь мне, Кучер, никому из них не было стыдно.
_________________ Мы дикие, но симпатишные. С нами стыдно, но весело.
тел. 8 926 271 40 54
Сергей Дылюк
Добавлено:
07.05.2010 22:55:41
Sемицветка писал(а):
Помнится, я сорвала голос просьбами пойти и помочь удержать мост... И помнится, народу было много, но никто не пошел. Ну, может, пара человек из сотни. Предпочитали стучать в барабаны.
Вот тогда как-то резко подумалось - для кого мы делаем этот фестиваль? зачем мы его делаем?
...
А это системная проблема, следствие ошибок организации и позиционирования.
По сути, что имеем: есть организаторы, есть некая "культурная программа" и люди, её реализующие, есть "служба инфраструктуры", и есть зрители. И это заложено изначально, заложено волевым решением организаторов! (если организаторы думают иначе - думать им стоит громче)
Большая часть посетителей ПХ НИКАК не вовлечены в процесс собственно фестиваля, и являются зрителями. Ну и - так себя и воспринимают. Не предполагается, что все производят некий "продукт". Более того - это не поощряется. Нет запланированных массовых действий. Большинству присутствующих прямо или косвенно предлагается "прослушать программу, утверждённую и одобренную организаторами", без всяких ответных действий с их стороны. Интерактив слабоват.
А вот "строяк" как раз являет собой некий "интерактив", когда все делают некое совместное дело. Но "строяк" это одно, а собственно фестиваль - соооовсем другое...
Sемицветка Модератор
Добавлено:
11.05.2010 11:11:17
Сергей, и какие есть идеи, предложения?
Помимо того, чтобы на всех инфостендах вешать плакаты с разъяснениями, что это волонтерский фестиваль и если кто-то хочет присоединиться к команде и тоже что-то сделать, то это очень даже приветствуется?
тел. 8 926 271 40 54
Сергей Дылюк
Добавлено:
11.05.2010 17:53:40
Sемицветка писал(а):
Сергей, и какие есть идеи, предложения?
Помимо того, чтобы на всех инфостендах вешать плакаты с разъяснениями, что это волонтерский фестиваль и если кто-то хочет присоединиться к команде и тоже что-то сделать, то это очень даже приветствуется?
Концепцию менять, или - смириться с текущим положением вещей.
Чтобы реализовывать задумки организаторов посредством волонтёров, волонтёров таки надо как-то мотивировать. Да и задумки организаторов должны быть близки и понятны волонтёрам (а то часто предлагается реализовывать какой-то маразм).
Хотя любые коллективные действия во время фестиваля (даже в том формате фестиваля, который имеет место быть) уже сплотили-бы приехавших на фестиваль, и увеличили-бы мотивацию делать хоть что-то ещё.
Объединяющие действия должно быть массовыми, по качеству зависеть от общего участия, не быть напряжными (а лучше - вообще приятными), происходить единовременно и в одном месте, иметь эстетическую или какую-либо другую ценность для каждого участника.
Оптимально, конечно, чтобы коллективные действия были совсем в русле фестиваля. Но, поскольку далеко не все (точнее - совсем не все) являются музыкантами, да и фестиваль не только для всякого рода артистов предполагается, то - некое общее музыкальное действо можно отмести )) А так - хоть что. Хоть, вон - пускание мыльных пузырей, или кинуть по дровишьке в общий костёр какой-нибудь (по части подобного креатива - это не ко мне, есть куда более подготовленные к этому люди). Главное - принцип.
Да и задумки организаторов должны быть близки и понятны волонтёрам (а то часто предлагается реализовывать какой-то маразм
Например?
Перечитайте диалоги после прошлых ПХ. Мнения, так сказать, разные...
Я читала практически все "диалоги после прошлых ПХ", это неотъемлемая часть моей ПХ-деятельности. Сергей, вы можете привести конкретные примеры или вы очередной "философ", которому хочется поговорить?
_________________ "Зачастую в поражении скрыт успех. Важно лишь вовремя разглядеть его." Рэй Долби
Сергей Дылюк
Добавлено:
11.05.2010 19:14:26
Li писал(а):
Сергей Дылюк писал(а):
Li писал(а):
Сергей Дылюк писал(а):
Да и задумки организаторов должны быть близки и понятны волонтёрам (а то часто предлагается реализовывать какой-то маразм
Например?
Перечитайте диалоги после прошлых ПХ. Мнения, так сказать, разные...
Я читала практически все "диалоги после прошлых ПХ", это неотъемлемая часть моей ПХ-деятельности. Сергей, вы можете привести конкретные примеры или вы очередной "философ", которому хочется поговорить?
Мне лень лезть в архивы. Честно - лень. Но если вас это очень интересует - прочтите ещё раз.
Моё мнение слышали? Слышали. И не буду я тут припираться ни с кем.
Хотя вот, на вскидку: весь процесс по завозу материалов и строительству тяжёлых сцен в тот момент, когда всё уже развезло. Как результат - полностью разбитые дороги как на подъездах, так и внутри фестивальной зоны. И, в итоге, всё одно - половина сцен не работала. Маразм? Маразм!
Kolo
Добавлено:
12.05.2010 07:46:00
не надоело еще? про грязь то, пережованно невкусно. а данная тема помоему пережованна отдана природе, а потом снова пережованна и так раз 5 уже.
Sемицветка Модератор
Добавлено:
12.05.2010 10:52:18
Цитата:
Хотя вот, на вскидку: весь процесс по завозу материалов и строительству тяжёлых сцен в тот момент, когда всё уже развезло.
А что, их вообще не нужно было даже пытаться завезти? Или нужно было прямо в селе все сцены поставить? А потом погода могла снова измениться, все могло снова подсохнуть - и что бы мы получили? "Организаторы лохи. Их дождик испугал, поэтому они ничего не построили"?
Какое нах половина сцен не работала? Не запустили только одну (еще раз - ОДНУ) сцену из девяти (или сколько их там было).
тел. 8 926 271 40 54
Sемицветка Модератор
Добавлено:
12.05.2010 10:57:50
Вообще давайте что ли не будем судить о деятельности тех или иных людей, не зная всех обстоятельств.
В прошлом году, например, когда на меня и Ли свалилась забота о строительстве медпункта и прочее обхаживание медиков, потому что Алла уехала в Москву, ох, много я всего нехорошего в ее адрес подумала. А потом узнала все обстоятельства, и мнение радикально изменилось.
Или вон ГЕо, который должен был в прошлом году руководить МОргом, приехал на ПХ ровно в последний день. Тоже я о нем много разного думала. А потом стало ясно, что это, может, и не самое было лучшее решение, но явно обоснованное и разумное.
В-общем, не зная всех обстоятельств, но вынося суждения, мы уподобляемся бабушкам на скамеечке у подъезда, которые обсуждают мировую политику.
тел. 8 926 271 40 54
И еще: намного заранее оборудование завозить - много денег надо! (аренда) Где их взять?
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания...
ПХ2008_2009 - Гость
ПХ_2010 - "Крокодил и Солнце",
ГЗ_2009,2010,2013 - Харчевня
ПХ_2011 - "Веранда", Инфоточка, Харчевня ДЕПа
Быть Добру! _ 2011_ 2012_2013_2014_Харчевня
_________________ Недовольные были, есть и будут всегда, какие бы райские условия не делались. "Холмы" - это люди.
Последний раз редактировалось: Meloun (13.05.2010 14:16:17), всего редактировалось 1 раз
Сергей Дылюк
Добавлено:
12.05.2010 22:33:28
Про разбитые автотранспортом дороги я вспомнил по тому, что вот Li никак не мог найти на форуме каких либо примеров противоречивых решений организаторов. Ну вот - не мог.
Да, половина считает, что "усё в упорядке, так и задумывалось", другая половина считает произошедшее бредовыми действиями организаторов. Не суть, кто там прав - суть в противоречии. Факт приводился именно как пример.
Проблема в том, что организаторами ошибки так и не признаны, более того - объявлено, что все, кто думает иначе - дураки, мягко говоря. Но, тем не менее, желание привлечь всех и вся этих самых "дураков" к волонтёрству осталось. Тут уж надо или формировать узкий круг "наиболее верных и лояльных товарищей" и им и ограничиваться, и не приставать к окружающим, или уж быть более открытыми к чужому мнению, признавать свои ошибки, искать в людях партнёров, а не просто рабочую силу для реализации "единственно правильных решений".
Irsi
Добавлено:
12.05.2010 23:07:30
Цитата:
Помнится, я сорвала голос просьбами пойти и помочь удержать мост... И помнится, народу было много, но никто не пошел. Ну, может, пара человек из сотни.
Я ОЧЕНЬ рад что лень победила в данном, конкретном случае - простейший расчет (школьный курс физики) показывает что мост таким образом удержать было нереально. А вот сколько трупов бы выловили после того как река опрокинула бы мост с толпой народа на нем (сильное течение, давка, конструкции разрушающегося моста) - вопрос очень интересный, думаю не один и не два.
_________________ Я вам не молоденькая хипушка с тугой попкой, чтоб всем тут нравиться.
Денис Климанов
Сергей Дылюк
А Вы, собственно, за что боретесь-то?
ЗЫ. А почему Ли вдруг "не мог"? Вы не внимательны..
Вот именно...
Сергей Дылюк, темы действительно не новы, но тут ответ очень прост. В терминологии ПХ уже давно установилось, что "организатор" - это не должность, звание или некий знак отличия. Это волонтёр, работающий на постоянной основе. И уже поэтому не могущий быть "просто исполнителем", а участвующий в принятии каких-то решений или принимающий их.
Почему он их принимает? а) Вы можете взять на себя какую-то узкую, частную задачу и берете ее. Разумеется, поинтересовавшись, на фига это нужно, какие требования к конечному продукту, кто что от этого ждет и т. д. Не у широких масс "быть-может-соучастников", а у тех из делающих, для кого конкретно результаты этой работы важны. Ибо это все равно, что выйти на улицу с гитарой и спрашивать: а тут мне какой аккорд взять? б) Вы участвуете в выполнении какой-то более широкой задачи. Тут можно спорить, вам могут не нравиться чьи-то решения, но опять же вопрос к себе: знаете ли вы все мотивации этих решений и можете ли предложить лучшие?
Если да, то кто мешает! В оргкоманду ПХ каждый год вливаются новые люди. Никто ни от кого не требует "реализации решений". Требуют - вернее, ждут - того, что вам по силам. Если вы можете выполнять оргработу, влившись в организм ПХ (не работая "против движка"), весь вопрос, так сказать, уважения к вашему голосу в принятии решений сводится к тому, сколько вы можете потянуть, и насколько вам всё это небезразлично. Конечно, с учетом реалий ПХ, готовности работать заблаговременно (критика со стороны ближе к началу июня уже мало что меняет) и т. д. А организм этот не управляется никаким мифическим политбюро - иначе бы все давно оттуда разбежались.
И при этом вы должны быть готовы к тому, что если, например, вы лично приняли бы решение о том, что сцену Солнца не надо было и пытаться завозить (возможно!), - вы бы точно так же читали на форуме возмущенные голоса тех, кто считает, что ее надо было попытаться завезти обязательно.
(UPD: а Irsi непременно произведет оценку риска для вашего решения в трупах и килотрупах, т. к. его миссия на форуме заключается в том, чтобы писать о них перед каждыми ПХ и после, хотя их, к счастью, не было.)
Остальное, я думаю, и так понятно: на каком уровне демократия работает, а на каком приводит к отсутствию решений вовремя - не правильных или неправильных, а никаких...
И еще, не обижайтесь, время на споры и ответы на такие вопросы сейчас есть только у единичных активных волонтёров ПХ (чтобы не говорить страшное слово "организаторы"). Неудивительно, что Li не мог чего-то найти, или, например, Менька не могла
_________________ From you I get opinions, from you I get the story (The Who, Tommy)
Irsi
Добавлено:
13.05.2010 00:19:01
Цитата:
(UPD: а Irsi непременно произведет оценку риска для вашего решения в трупах и килотрупах, т. к. его миссия на форуме заключается в том, чтобы писать о них перед каждыми ПХ и после, хотя их, к счастью, не было.)
ТБ пишется кровью... в первую очередь кровью тех, кто ее не выполнял. И любое счастье имеет свойство кончаться. Так что если орги не хотят думать о жизнях тех, кого они призывают к откровенно опасным дествиям, то пусть подумают о УК РФ ст. 238 (до 6ти лет, аха).
_________________ Я вам не молоденькая хипушка с тугой попкой, чтоб всем тут нравиться.
Денис Климанов
Irsi, да довольно уж, назовите, каковы откровенно опасные действия на сей раз. Последнее сравнение с человеком, призывавшим лезть за деньги в трансформаторную будку, было как-то совсем не к селу Впрочем, я и не сомневался, что на пост гораздо более общего характера и адресованный многим, первым ответите вы. Пока извините, устраняюсь из дискуссии, время не бесконечно.
_________________ From you I get opinions, from you I get the story (The Who, Tommy)
Irsi
Добавлено:
13.05.2010 00:43:34
Цитата:
Irsi, да довольно уж, назовите, каковы откровенно опасные действия на сей раз.
Я все сказал что я думаю по прошлым фестам. По нынешнему - посмотрим на месте, яж там еще не был.
Следующая тема Предыдущая тема