Sava
Группы: Нет
|
Добавлено:
01.09.2009 00:55:53 |
 |
Этим летом собирался съездить на какой-нибудь музыкальный фестиваль. И стал искать их в Интернете, как вдруг мне в аську написала знакомая девушка, и предложила съездить на Пустые Холмы (ПыХи). Это было то, что нужно. С девушкой, с которой я собирался ехать стопом, мы сконнектились по аське где-то за день до отъезда. Немного организационных вопросов, и на следующий день мы уже стопили попутки. В живую мы виделись в первый раз. Мы начали стопить, я решил завязать разговор. Все таки нам еще ехать вдвоем, и лучше наладить какой-нибудь контакт. А еще внутреннее наше состояние влияет на окружающий мир, и я боялся что мы с ней можем настроиться друг против друга, или просто отгородиться. За разговором время прошло быстро и нас скоро подобрали.
Водитель, дальнобойщик, поинтересовался, не женаты ли мы. Маша, так звали девушку, сказала, что мы познакомились полчаса назад только… Я подумал про мою напарницу, куда ж ты торопишься, можно было сказать, что мы женаты! Почти доехав до места, где наши пути расходились, водитель стал говорить по рации:
«Топливо есть у кого?», а потом еще и «Двух попутчиков до Москвы, возьмите». И он постоянно так чередовал. То про топливо, то про попутчиков. И кажется ему было от этого весело. Водители интересовались парень или девушка. И когда узнавали, что и парень, и девушка, замолкали. Снова на дорогу мы вышли уже когда темнело. И нас почти сразу же подобрал другой дальнобойщик. Он сказал, что предыдущий наш водитель его достал всю дорогу про попутчиков спрашивать. А у него было одно место. И вот он решился взять нас. Один человек просто прятался от гаишников на задней полке. Предыдущий водитель сказал нам, что на нашем месте бы взял с собой пиво, а этот рассказал, как подобрал одного стопщика с пивом. В конце концов, он не выдержал и высадил его, чтоб тот душу не травил. Помню еще по радио говорили про прыжки с парашютом и экстремальные увлечения. Доехали до Москвы и вышли на МКАД где в 5 часов утра. Там стопили еще 2 часа до нужного нам шоссе. Машины останавливались часто, большинство спрашивали деньги. Нам же нужно было бесплатно.
По Минской трассе нам уже встречались стопщики. Но пока было их мало, видимо мы приезжали первыми. К фестивалю мы доехали в обед. И оттуда шли пешком по грязи. Нам посоветовали снять кроссовки и идти босиком, что мы и сделали. Мы шли по теплой грязи, и было даже приятно. Но дальше уже грязи стало больше, по щиколотку. На самой поляне было довольно мило. Люди отзывчивые, все украшено какими-то разноцветными фигнюшками. Мы правда долго не могли определиться с местом для лагеря. Первоначально мы ушли далеко, где было мало народу, но Маше это не понравилось. Было слишком далеко от основных сцен. Для меня такое расстояние было в пределах нормы. Сегодня мы с Машей не сходились во мнениях очень часто. В конце концов, мне пришлось уступить, и мы перенеслись поближе. И только я разбил палатку, как пришел Машин знакомый и сказал, что нашел хорошее место. Мы опять собрались, но мост, по которому мы должны были перейти уже ремонтировался. Там мы и застряли до вечера. Мосты там были построены до начала фестиваля, но из-за дождей поднялся уровень воды, и наш мост затопило. Под вечер мост открыли, и мы дошли до нашего места. Разбили лагерь, но кушать было нечего. Остальные должны были приехать только завтра, о чем мы с Машей не знали. Я перекусил кексиками, которые взял с собой в дорогу. Весь день прошел в переездах и как-то очень скучно. Нигде музыки не было. И это было странно, так как по программе, что-то должно было быть.
На следующий день мы проснулись в воде. Всю ночь шел ливень и под утро, открыв палатку, я увидел, что она стоит в болоте. Немного передвинулись. (Раньше мне не приходило в голову, но сейчас кажется, что мост нас остановил не случайно.) В этот день приехала основная масса людей, и грязи стало еще больше. Тропинки, или лучше назвать их грязевыми реками, постепенно расширялись, превращаясь в озера, потому что люди старались ходить по краю. Вполне можно было б ходить и босиком, но в грязи попадались корни и камни, об которые царапались ноги. Некоторые люди получили сильные порезы, и уже ходили в кроссовках, которые стали коричневыми. Кто-то приехал с собаками, которые тоже уныло плелись по грязи за своими хозяевами. А еще иногда можно было провалится в грязь по колено. Кто-то выбрасывал тапочки, которые застревали в грязи. В одном месте застрял трактор. Причем застрял задним колесом. В другом месте застрял огромный и тяжеленный джип. Около ИнфоЦентра, места в котором можно было узнать все, было настоящее грязевое болото. Сегодня оно увеличилось в диаметре. Вот куда приходило-то больше всего народу. Солнце светило и сильно нагревало землю. Грязь была тепленькая. В нашем лагере приехала основная масса людей. И мы, наконец, поели. Шел дождь, и маленький кусочек земли, на котором мы стояли, уменьшался. Костер так вообще был на воде. Как он только горел, не знаю. Я встретился с Аней, девушкой, позвавшей меня на ПыХи и остальными чебоксарцами. Она всем написала смс-ки, что встречается в 17:00 у ИнфоЦентра, что оказалось очень удобно. С питанием у меня теперь проблем не было – не наелся в одном лагере, наешься в другом! Но в тот день приехало еще и больше всего народу. Сразу стало много пьяных, и шумящих. На ПыХах было много того, на что можно было посмотреть, но я расскажу о том, что оставило больше всего впечатлений.
Одним из первых музыкальных выступлений, на котором я побывал, были солнечные барабаны. Там было много музыкантов, и они менялись периодически. Эти ритмичные звуки завораживали, и я не мог пройти мимо. Кто-то танцевал. Настроение было у всех приподнятое. Светило солнце, и можно было забыть о всех неприятностях, которые предоставила погода. Мне захотелось тоже побарабанить. И через некоторое время, я попросил разрешения постучать на бубне. Человек, который на нем играл немного устал. Он жестами попросил вытянуть руки, ладонями вверх. Я сделал так, и он поводил своей ладонью над моей, потом еще и у сердца. Потом, наконец, разрешил. И я осчастливленный стал стучать по бубну. Он был большой, кожаный, я ударял палочкой по нему, обмотанной чем-то, и издавал низкие звуки. Но мне немного не нравилось стучать по коже, которая когда-то ведь принадлежала животному. Мысли пришли сами, я уже не мог больше играть. Потом я встретил женщину, которая мне рассказала немного про барабаны. Вообще обычно кожу для них берут с животных, погибших естественной смертью, либо в несчастных случаях. Если ради барабана убивают какое-нибудь животное, то это уже не барабан.
А погода резко менялась. Светило паляще солнце, но через несколько мгновений налетал ураганный ветер, который рвал навесы, и приносил хороший, обильный дождь, который тоже заканчивался быстро. И снова выглядывало солнце. Шаманы пытались вызвать хорошую погоду. Но дожди им было не остановить. Синоптики обещали солнце, а дожди начались не задолго до начала фестиваля. Ясно было, что зачем-то они нужны. Я даже не пытался заказывать хорошую погоду, ведь это было бесполезно. Но через пару дней утром прошел мелкий дождик. В отличие от других дней он совсем немного покапал. И я понял, что дожди кончились. И вправду потом становилось все суше. Большинство людей считает, что ПыХи провалились из-за дождей, и грязи, которую они создали. Но на самом деле дождь им помог. Потому что народу должно было приехать ну очень много. А так, некоторые люди испугались и не приехали. Много людей уехало на второй день с фестиваля. (Мы тоже хотели, но передумали.) Возможно в следующем году приедет не так много людей. А еще чем меньше размах фестиваля, тем больше шансов, что он не превратиться в коммерцию. На обратном пути нас подвозил человек, организующий такие фестивали, и он сказал, что его друг выкупил всю торговлю на «Нашествии» за пять миллионов, потому что это легко окупится. Хотя и на ПХах денег тоже много отмывается. Я разорился на дисках, например. Каждый кто там побывал, думаю потратился нормальненько так.
Наш лагерь переехал с болота на место повыше и посуше. Рядом находилась камерная сцена «Венера». На ней стояло пианино, и кто умел выходил на нем играть. Иногда туда приходили музыканты, со своими инструментами. А еще там обещали, что приедет арфа под утро часов в 5. И я решил ее дождаться. Обычно день начинался всегда с обеда. Когда музыканты начинали выступать, а заканчивался утром. Поэтому это было для меня не проблема. Правда ночи были холодными, возможно из-за поднимавшегося тумана. Под утро приехала арфа. Музыканта называли Элизбар (Alizbar). Говорят, он немного перекусил салата и вышел сразу играть. Он приехал не один, ему аккомпонировали двое других музыкантов. Они долго думали ехать или нет на ПХи, прочитав страшилки в Интернете, к тому же арфа боится сырости, но все-таки приехали. И вот под утро заиграла волшебная музыка кельтской арфы. Она похожа на волны. Эти колебания проходят сквозь тебя свободно, как будто течет вода. Такую музыку даже не замечаешь. Потом у Элизбара стали замерзать пальцы, и арфа стала влажной, и он сказал, что продолжит играть в обед. Дома в Интернете я прочел, что Элизбар в детстве мечтал воплотить сказки в музыке. Он научился играть на разных инструментах и, наконец, на арфе.
В одном из шатров проводились шаманские практики, и я туда заглянул. Мы пытались увидеть тотемное животное. Потом шаманы пригласили нас в их лагерь, там еще что-то должно было быть. Я, собравшись уходить уже, увидел что забыл свою бутылочку с водой. Я ее хотел положить в сумку, но там уже была такая же, в точ точ. «Это не мое,» - сказал я громко, выбросив бутылку. И до меня дошло, что это я сказал про шаманов. Поэтому я решил возвращаться в лагерь. Иду и улыбаюсь, я только что встретил знак. И вижу у дороги сидят две девчонки, и одна из них играет на флейте. И очень красиво. Я остановился послушать. Когда она доиграла, стала показывать жестами на флейту. Я к ним подошел и мы стали разговаривать. Сижу я слушаю этих девчонок, и мне почему-то становится хорошо, просто от того, что они рядом. Пока мы сидели, к нам постоянно подходили люди спрашивая прикурить, что было странно, мы явно не подходили по виду на курящих. Подруга с которой они приехали, и у которой была палатка, куда-то пропала по своим знакомым. И они ждали еще кого-то, кто обещал их пригласить. В итоге мы их не дождались и пошли к нам в лагерь. А там оказалось, что двое человек не приедут. Странно, встретив этих двух девушек, я стал чувствовать себя по другому. До этой встречи я был просто туристом, которой поехал отдохнуть и повеселиться. А сейчас я уже был путешественником, бродягой. С этими двумя девушками я общался не так как с остальными. Вечером мы расходились кто куда. У всех были свои интересы. А под утром мы собирались уже у костра. И если кто-то кого-то вчера не дождался, об этом никто уже и не вспоминал. Это было здорово. Никто никого не обременял. Я стал замечать, что начинаю просто любить их. Когда под утро ты видишь Векшу, пришедшую босиком, всю ночь гулявшую незнай где в одной майечке, не евшую и не спавшую и замерзшую, внутри просыпается чувство сострадания. Я чувствую как что-то появляется в груди. Это не только заряд природной энергии, но еще и любовь, наверное. В Интернете люди писали, что подзарядились на ПХах. Так, что я не один такой был.
Как-то ночью возвращался в лагерь. Ко мне подошла девушка, хотевшая узнать дорогу. Оказалось нам по пути. Мы пошли вместе, и на одном из поворотов, оказалось я мог заблудиться если б не она. Ей я правда этого не сказал. Она сказала, что приехала из Минска с подругой. Их подвезла женщина, которая тоже ехала на ПХи. Но она была без палатки, и вот они уже втроем жили. Я ей сказал, что тоже двух девушек к себе поселил. К нам подошел человек, спросивший. «А вы не знаете, где вчера застрял трактор? У меня там палатка». Сегодня приезжал эвакуатор и трактор вытащили. Хороший такой ориентир у него.
На рынке я увидел женщину торговавшую деревянными талисманчиками. Они были все из разных пород деревьев. Она разрезала ветки и там почти всегда попадались рисунки. Для того чтоб люди покупали их, она повесила надпись друидский календарь. И там для каждого дерева было свое время в году. Она сказала это для того, чтобы люди покупали. А так она зарабатывает этим на жизнь и еще путешествует. Официально она где-то работает. Там идет у нее стаж, но работу и зарплату получают за нее другие.
Уезжал я один. Немного было тоскливо оставаться одному. Но потом примирился с этим. Собрал я рюкзак. Иду по дороге. И хоть мне нужно попасть домой, я иду не спеша, наслаждаюсь созерцанием окружающего мира, того, что станет частью этого моего пути домой. Там был уазик переделанный, с большими колесами. Попросил их подвести, но мне не сказали ни да, ни нет. Как-то просто замялось тихо. Я подумал, значит мне не судьба с ними ехать. Иду дальше. И ко мне подошла девушка, которая спросила, как я уезжаю, и в итоге поехала со мной стопом. |
|
|