Идея, на первый взгляд, привлекательна. Но, на мой взгляд, нереализуема по следующим причинам:
1)Лужайку посадить заново можно, а вот лес за год не вырастет. По опыту поездок в, так сказать, обжитые туристические места могу сказать, что дров там нет. Или идти надо за километра два. Следовательно, те, кто привык готовить на костре, на ПХ при таких условиях не поедут. И дело не только в удобстве и дешевизне такого способа приготовления пищи - это вопрос атмосферы сидения у костра. То есть сразу исключаем всех старых и новых серьёзных походников и посетителей турслётов, потому как на "горелочный" фест они не поедут.
2)Резкое увеличение количества воров, потом цыган и прочих товарищей, реально узнающих о больших возможностях наживы по своим каналам. Не секрет, что воровские...эмм.. корпорации высылают гонцов во все мало-мальски крупные скопления народа. Если место постоянно меняется, сделать это сложнее. На третий год присутствия на одном месте о фестивале и правда узнают все желающие поживиться.
3)Обрастание места "индейцами", постоянно живущими там и паразитирующими на фесте, а после него - на местном населении, лояльном к ПХ. Так это происходит, например, в Лисьей Бухте. Учитывая, что условия выживания там зимой существенно сложнее, чем в Калужской области, можно прогнозировать несколько сотен. Выстроят деревню из свежесваленного леса и будут постоянно аскать абсолютно всё, прикрываясь именем фестиваля.
4)Разрастание "Мёртвых городов полиэтиленовых цивилизаций". Места, которые давно и ежегодно используются большим количеством более-менее обеспеченного народа для отдыха, постепенно обрастают кухнями из баннеров, хаотично развешенным волчатником, стационарными кучами мусора итд. Даже при условии, что М.Орг будет отлично работать каждое лето(впрочем, как и всегда, респект, ребята!), в нефестивальное время гуляющие и те же "индейцы" территорию будут заваливать своими и индустриальными отходами. То есть, каждый год М.Орг будет работать не два, а три раза - перед строяком, на строяке и после разбора.Жестковато при условии нехватки волонтёров. Решается только таджиками.Но на это никто пока, слава всему, пойтить не может.
5)Жители, приезжающие без желания строить. Эта проблема чуть поменьше, чем остальные, но не решается никак. Кто не хочет - тот не будет. При всём уважении к предлагавшим решения вроде "заставить" и "давить на жалость/совесть"(не только в этой ветке), нехватка людей не позволит выделить отдельную бригаду "убеждальщиков" в 50 человек.
В общем, идея приятная, но я против.Потому что при таком раскладе проще купить аэродром. А одна из фишек ПХ, на мой взгляд, как раз в адаптивности к каждому новому месту, к каждой особенности среды, и на этом стоит творчество дизайнеров, мостостроителей и художников, которые делают нам красиво. Если загнать их на квадратный огороженный полигон, они, конечно, тоже сделают очень красиво, я в этом не сомневаюсь, но будет уже не то.
Хау.
zorra
Собственно тема и была создана, чтобы можно было сравнить 2 варианта "решения некоторых проблем". Спасибо за чётко расписанные минусы данного варианта))
_________________ Я часто молчу, но зато у меня есть мегафон =Ъ
Чтоб не было вопросов: Griseus - с латинского значит серый.
Русланчик
Мне кажется что идею такого масштабного феста на одном месте надо убить накорню только из-за того что экология данного места умрет на ближайшие лет надцать. так что предлагаю тему закрыть, Папонта напоить и фсем перейди в обсуждение позитива.
Mebius
Группы: Нет
Добавлено:
17.06.2011 21:50:57
я может пропустил этот контраргумент идее "одноместья", но, на какой и чьей земле планируется создавать инфраструктуру"? Вот прямо-таки дали нам несколько ГА и благословили создавать инфраструктуру)) Утопия.
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания...
ПХ2008_2009 - Гость
ПХ_2010 - "Крокодил и Солнце",
ГЗ_2009,2010,2013 - Харчевня
ПХ_2011 - "Веранда", Инфоточка, Харчевня ДЕПа
Быть Добру! _ 2011_ 2012_2013_2014_Харчевня
Нееет, в этом же весь цимес, до последнего не знать где будет!)) А что будут делать поисковики? Им же заняться будет нечем, если место не надо искать каждый раз!)))
Alisa281
Добавлено:
18.06.2011 09:53:38
добавлю свои пять копеек,
по поводу размера территории, даже если 1/4..
фестиваль каждый год растет, и скоро станет 1/3, потом 1/2.. а потом е хватит и целого участка..
смотрю по "Груше" - там уже 2 участка.. дороги вытоптаны, хоть асфальт клади.. а на самом центровом поле - котеджи стоят для почетных гостей...
вот вам и дух..
хотя груша уже конечно в 40 раз проходит.. если не больше..
а воровство будет.. и негатив, он всегда есть, когда больше 3-х собираются )) это уже не зависит ни от расс ни от каст ))
просто надо нести добро )) и его вокруг станет больше ))
имхо )
_________________ Боишься - не делай!
Делаешь - НЕ БОЙСЯ!
Ланка в банданке
Добавлено:
18.06.2011 20:30:02
Согласна со всеми "против", приведенными народом выше. Если юхновская администрация к нам относится позитивно, то вполне можно ИНОГДА к ним заезжать. Раз в 3 года, например. См. 2008 и 2011. Специально на строяке гуляла по территории 2008-го - следов пребывания фестиваля за 3 года не осталось. Травка выросла новая, валежника нападало дофига, мусор Морг убрал весь (а то, что валяется кое-где, это уже местные туристы натащили), дороги деревенские укатали получше - так это только плюс )
zorra писал(а):
А одна из фишек ПХ, на мой взгляд, как раз в адаптивности к каждому новому месту, к каждой особенности среды, и на этом стоит творчество дизайнеров, мостостроителей и художников, которые делают нам красиво. Если загнать их на квадратный огороженный полигон, они, конечно, тоже сделают очень красиво, я в этом не сомневаюсь, но будет уже не то.
Согласна. Мне как раз многие задавали вопрос, почему там же не сделали, где в 2008. Просто когда есть привязка к месту сцены, моста, харчевни..., в мозгу "застревает" уже проработанная прошлая картинка: как разместить, что где повесить и т.д. Было ведь хорошо и удобно. Но количество креатива это в разы уменьшает.
_________________ Быстрее, активнее гнать!
Red157
Добавлено:
18.06.2011 20:43:49
да вы к осени уже почти не заметите следов фестиваля.. ))
а уж весной все снова вырастет! разве что некоторые особо укатанные дороги будут заметны - ну так там и на весенних гугл картах они уже были! )
Не проще ли вообще в Этномир перебраться? Вон Тимур своё МАМАКАБО там уже основательно поселил. Место, кстати, весьма козырное. Вот только дорогое, очевидно... Зато всё есть.
Cuiet
Добавлено:
18.06.2011 23:10:07
Этномир - совершенно другой формат. "Близость к природе и истокам" в современной высокотехнологичной упаковке.
Только что с "Мяты"
paponth
Добавлено:
18.06.2011 23:21:23
Русланчик писал(а):
Папонта напоить
Youarewellcome - Завтра на авеню де клиши, например, часов в семь вечера?
Только непонятно с чего. Тему начал не я, в виду ее абсурдности
_________________ Предупреждаю: я злой и очень нехороший человек
Делай что должно и будь что будет
I_rishki
Добавлено:
18.06.2011 23:37:56
Ну а в самом деле - почему бы не напоить папонта )))) По моему именно такой логикой тут и руководствовались ))))
darkmel
Добавлено:
19.06.2011 02:35:54
Против проведения Феста на том же месте. Тем более, на постоянной основе. Во-первых, место, ну в плане реки, так-себе, во-вторых, соглашусь с вышепанисанным по поводу привыкания гопоты. Экология-то ладно, лес не рубить и ок....
Понимаю, многим тяжело и накладно, но еще раз предложу место: район Петрозаводска (дороги есть), Онега (куча притоков, огромное более-менее чистое озеро). Питерцам поближе будет
Paranoid Android
Добавлено:
19.06.2011 03:01:35
Зачем же на север? тут и под Юхновым было по ночам мягко говоря не тепло. Знаю я что творится в Питере с погодой в июне, ездили раньше часто на белые ночи, так в куртках неделями и прохаживали, поддевая ещё и свитера. Да ещё и без зонта до магазина не выйдешь.
Удовольствия от сидения в палатке и круглосуточного поддержания костра не будет.
darkmel
Добавлено:
19.06.2011 03:08:03
В Карелии климат помягче, перепадов день-ночь таких нет... +повторюсь, белые ночи... на освещении экономия...+местных можно в расчет не принимать (территория то огромная)...
Lazy FM Модератор
Доводы Zorrы меня убедили в том, что минусов в том, чтобы навсегда остаться на данном конкретном месте много. Но, по крайней мере, давайте пользоваться благосклонностью администрации Калужской области и не уходить из области.
А сокрытие места проведения феста до последнего - эта такая изюминка, особенность ПХ.
_________________ Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания...
ПХ2008_2009 - Гость
ПХ_2010 - "Крокодил и Солнце",
ГЗ_2009,2010,2013 - Харчевня
ПХ_2011 - "Веранда", Инфоточка, Харчевня ДЕПа
Быть Добру! _ 2011_ 2012_2013_2014_Харчевня
Следующая тема Предыдущая тема