Добавлено:
21.06.2011 23:07:45
Мне кажется, что бесплатность Холмов себя изжила. И я бы поставила рубежом именно этот год.
Что я вижу сегодня на Холмах? Брэнды-брэнды-брэнды.
Не, Холмы – это все равно хорошо, ибо они меняют норму публичного, общественного взаимодействия:
С недружелюбной оскаленности – на доброжелательную открытость.
С изоляции – на взаимопомощь.
С коммерческой напряженности на поэтическую радость.
С унылой бездеятельности – на творческую и коммерческую активность
С нормы бросать мусор где попало – к норме его собирать и сортировать.
С нормы опускать глаза перед незнакомыми людьми – к норме улыбаться им.
То есть меняют тип взаимодействия людей на такую…хорошую западную норму. Это прекрасно. Это, пожалуй, очень современно. Это – именно то, что нужно России.
Но это уже не всеобщее творчество в поисках себя, не поиски-нащупывание новых форм жизни, не «строительство нового мира». Норма - это «как хорошо и правильно», это «то, чему можно научиться посредством подражания», но это не ценность. Ценность – это то, чем ты живешь и за что стоишь всей душой.
Кажется мне, что на Холмах сегодня строится такой «творческий капитализм с человеческим лицом»: Замеченный мной принципиальный вектор такой: «брэнд», а не «арт-объект», «привлечение аудитории», а не «дарение»:
Во-первых, мало или совсем нет масштабных (не в рамках только личной активности) артобъектов: «Улитка», кажется, была единственной. Раньше было больше, я застала только ПХ 2009, но и там их было больше и стоял такой «большой человек». То есть Холмы – это не Burning Мen ни разу (была у меня такая ассоциация ранее, что Холмы это такой русский Burning Mеn). Оно и понятно – Россия не Америка, материальных ресурсов гораздо меньше, нация не наелась: творческая энергия идет на создание «хорошихсвоихбрэндов» (чтобы-деньги-и-среда), а на Холмах они могут зарождаться и тестироваться. Вроде бы и хорошо (тестируем проектный подход, учимся жить по хорошим нормам западного общества). Но вроде в начале «строили новый мир для людей», нет?
Во-вторых, почти нет людей, которые делают что-то ПРОЕКТНОЕ именно для Холмов, вдохновленные идеей именно этого места. Творческая активность коллективов уходит в строительство своих площадок, которые «проихбрэнд». Имеется в виду именно проекты, а не личная волонтерская активность. Во всех местах вручают визитки со словами: «а приходите потом к нам и мы вас… развлечем, научим и вовлечем» (за деньги, естественно).
- Разделение на «создателей» и «потребителей» становится все четче. Стало очень много «массовой аудитории», приехавшей «посмотреть». Так как «массовая аудитория» в России традиционно алкогольная и к порядку не склонная, «алкотрип» на центральных площадках зашкаливал. Ночью в публичных местах он мне встречался ВЕЗДЕ. Не надо себя обманывать: он был общепринят и он был НОРМОЙ. Как и мат. Апофеозом для меня стала ночная встреча с распахнутой машиной, перегородившей пешеходную дорогу и орущей громче соседней сцены. Ее еле стоящий на ногах хозяин невнятно сообщил мне что это потому что он «отдыхает и у него кончилась водка». Я подумала, а не переубедить ли его, не повоспитывать ли, и решила, что не буду. И в целом мне было ну совсем непонятно, почему волонтеры охраны должны тратить свою энергию безвозмездно, ставя заслон машинам этой «массовой аудитории», прорывающимся в пешеходную зону и почему им нужно бесплатно строить для такой аудитории мосты и сцены. Лично для меня соседство с матерящимся и шатающимся существом, считающим себя вправе делать это как ему заблагорассудиться неприемлемо. И впредь я этого не выберу: там, где ТАК, меня просто нет.
Днем в нашем пространстве мастер-классов было хорошо, мастер-классы - мощные и, в отличие от прошлого года, многие вполне профессиональные; публика внятная и доброжелательная и трезвая. Но повсеместно звучало: «здесь – это только презентация, приходите к нам в Центр (визитка), там все будет в полном объеме». За деньги.
Но за деньги и в городе есть вещи еще более интересные, творческие и профессиональные и их выбор там - богаче. Важно было именно единение.
Что ж, процесс закономерный, такое становление потребительского общества с хорошей культурой. Я с некоторым удивлением прочла, что Холмы до сих пор ассоциируют с Вудстоком… Вудсток и хиппи – это протест того поколения против войны и потребительской культуры, Холмы в настоящий момент на мой взгляд – развитие этой потребительской культуры по хорошим западным образцам.
Та идея, которая делала Холмы «новым миром людей» в постсоветском мире, который, в общем, не для людей, трансформируется. Нынче тут строят новый мир лично для себя и для друга, желая, что «другие» что-то у них покупали, обеспечивая им этот мир.
Холмы - это уже не «новый мир людей. Это раскрученный фестиваль. Ибо новый мир никогда не был ни намерением масс, ни их ожиданием.
Фестиваль, закономерно, будет все больше терять свежесть и формализоваться за счет массовости. И потенциал его развития я вижу именно в хорошей норме взаимодействия и в хорошей потребительской культуре. И я, возможно, поеду еще на Холмы (если буду в России) именно за этой «хорошей нормой» (не за творчеством, не за «новым»), ибо она у нас в дефиците.
И все же. МИР все равно НЕ ТОВАР, и будут другие места кроме Холмов, где люди будут реализовывать ценность и заниматься строительством мира заново потому что старый их не устраивает.
А хорошая норма – она да, она выполняет полезную вдохновляющее-воспитательную функцию.
_________________ Все будет хорошо. Все Уже хорошо. И у Вас тоже. (Ра-Хари)
ime
Группы: Нет
Добавлено:
21.06.2011 23:20:33
К сожалению, согласен. Именно этот год (езжу с 2008) показался вовсе утратившим своё очарование.
Нет-нет, позитив, как и раньше был. Но - всё не то и всё не так. Коммерция с улыбкой на лице побеждает спонтанное творчество.
В принципе девиз "рациональное потребительство лучше нерационального творчества" логичен, но как-то именно на холмах всегда хотелось поверить в обратное.
В следующем году сделаю последнюю попытку поверить в это, приехав на электричке с советской палаткой, советским вещмешком и минимумом вещей и 0 рублей. Вот интересно, поменяется что-то, когда вещи не будут довлеть лично надо мной?
Kedra
Добавлено:
21.06.2011 23:33:08
ime писал(а):
"рациональное потребительство лучше нерационального творчества"
- хорошо сформулировали... Но ИМХО в России не прокатит, будет выхолащиваться. Или на Холмах будет "бунт" (придумают "антихолмы", "постхолмы" или те, кто хочет новый мир а не потребительство, уйдут в другие места.
Про советскую палатку и О денег забавно... думаю, и накормят конечно и обогреют. Но ведь цель-то не сзади а впереди... Бескорыстие и творчество - это не только прошлая советская установка. Отнюдь.
_________________ Все будет хорошо. Все Уже хорошо. И у Вас тоже. (Ра-Хари)
vilgeforce
Добавлено:
21.06.2011 23:34:55
Каждому свое.
Pashtet78
Добавлено:
21.06.2011 23:55:03
ИМХО, на Холмах не бывает нерационального творчества. На Холмах просто Творчество в разных его проявлениях. Если я не прав - приведите пример.
каждый видит ровно только то, что хочет увидеть и то к чему он готов. Котята вот не могут видеть сложный графический рисунок, или маленькие дети плохо различают фигуру/фон.
Брендмейкер будет повсюжу видеть бренды, строитель будет подмечать особенности постройки, мотоциклист - эмблемки мото, фашист - свастики, или негров
Кедра, если Вы видите на холмах "бренды-бренды-бренды", то наверняка они там есть, с эти спорить глупо, но кто-то видит другое)
а Ваша ночная встреча...ну встретили Вы неприятную личность - какое до него дело?)) у каждого своя тропинка и даже если тропинки пересеклись - то можно идти дальше ведь пересечение - жто точка, а путь - луч
Хороший пост. Вежливый, обоснованный и заставляющий задуматься.
И вот я задумываюсь - а надо ли, чтобы совсем-совсем всё было бесплатно? В возрасте лет пятнадцати, конечно, надо. Это здорово, весело и интересно - приехать куда-то и за свою улыбку получить уйму развлечений, новых друзей и, может даже, еды. Но чуть позже у каждого взрослого человека должно появляться чувство справедливости и круговорота. Именно поэтому мы сызмальства стараемся подарить родителям настолько же хороший подарок, как и они нам, именно поэтому добрая мама убеждает нас, что картинка из макарон так же ценна, как "Денди", потому что мама зарабатывает денежки и покупает нам её, а мы тратим то же время и силы на картинку. А вот если ты не потратил сил на картинку, а, скажем, купил её - тебе потом стыдно.
И точно так же, по-моему, стыдно приехать и увидеть, что люди что-то для тебя сделали, а ты им ничем не помог. У каждого, конечно, своё мнение на этот счёт, но я точно видела людей, которым совсем не стыдно получить всё на халяву, у моста в последний день. Длинные волосы, клеша, романтика....мат в адрес проходящих, не желающих выдать бухла и абсолютно синие, нет, даже фиолетовые лица. И самое страшное - я помню некоторых из этих людей с того времени, как я сама была подростком. Тогда мы мечтали быть похожими на них - свободными, незашоренными, "обрести крылья"...ага.
Коммерция - это, конечно, не так весело, как дарение. Но дарения как такового вообще быть не может. Ни одно живое существо, каким бы добрым оно ни было, не подарит что-либо, необходимое ему самому, просто так. Чистое дарение воспитывает паразитов. Они начинают думать, что живут на фабрике конфет. Но за конфеты кто-то должен платить? Кто? И чем?
Так что давайте отталкиваться от бартерной системы. Мне кажется, что на ПХ прекрасно простроен именно этот тип взаимоотношений. Ты приходишь строить - тебя кормят. Ты приходишь отдыхать - отдыхай.
Почему потребительство - это возможность что-то купить? Человек старался, работал, заработал денежку и потратил её на фестивале. Его никто не заставлял.
Люди, которые приезжают бесплатно показать свои знания и умения, тоже помогают фестивалю. Ясное дело, что им хочется помочь и себе. Они дают визитки и приглашают тех, кому понравилось то, что они делают, делать это и дальше. После фестиваля тоже есть жизнь. И люди,с которыми встречаешься на ПХ, зачастую чуть-чуть меняют жизнь. Нельзя же заставить человека ждать нового занятия йогой до следующего года только потому, что ему понравился именно этот инструктор?
Про творчество и новое - да, есть хедлайнеры, которые играют часто. Есть на сценах и новое, мне лично было интересно. А в погоне за суперновым рекомендую пройтись по отдалённым кострам=) Волшебное сякухати, Ханг Драмы, необычный блюз, прифанкованный джаз, самые разные инструменты - трубы, контрабасы, ризофоники, всё-всё-всё, безумие джемов - для меня Холмы в этом.
Pashtet78
Добавлено:
22.06.2011 01:30:12
zorra, стопроцентно согласен. Вспоминается старый советский мультфильм, в котором маленький мальчик вопил: "Вы что, не знаете, кто я такой?! Вы что, не знаете, как я привык?! Всё МНЕ, МНЕ, МНЕ!!!!"
Некоммерческий - не значит "на халяву". В любом случае придётся ударить "палец о палец". Дорогу на фест ты должен либо оплатить, либо потрудиться добраться автостопом (что само по себе не халява, а даже некоторое искусство). Палатку и банку тушёнки ты должен купить или арендовать. На фестивале ты (не должен, но по возможности) поощряешь действия людей, разыгрывающих перед тобой шоу/представление/арт/аск - называйте, как нравится. Ну а если у тебя совсем ноль денег и еды, так постарайся не быть трутнем, а помоги фестивалю, чем можешь - волонтёрь, сделай так, чтобы фестиваль состоялся, и тебя вряд ли оставят обиженным.
Почему-то кто-то решил, что Холмы - фестиваль халявы, куда можно приехать без всего, ничего не делать и тебе за это кто-то должен предоставить ночлег/еду/алкоголь/питьевую_воду, потому что тут всё вокруг халявное и для всех. Не хочешь ничего сделать для фестиваля - не проси ничего взамен. Отдыхай, радуйся, но не вини никого за то, что не получил чего-то на халяву. Холмы - фестиваль не потребительства, а взаимопомощи, взаимовыручки, взаимоуважения и взаимопонимания. И самое главное - отсутствие взаимопонимания и есть тот самый Вавилон, истинное значение которого многие трактуют не совсем верно.
Очень хороший пост и главное по теме!
Одельное СПАСИБО Всем кто делал ПХ!
-=-
Да! Мы потребители! И абсолютно согласен с zorra
Цитата:
Человек старался, работал, заработал денежку и потратил её на фестивале.
Да именно так! Вся наша тусовка действительно брала отгулы, выкраивала время что бы попасть на ПХ! И мы попали и отдохнули на все 100%! СПАСИБО!
А теперь интересная тема для рассуждения оргов!
Наш лагерь на ПХ11: 28 палаток и 64 человека. Маааленькая такая туса...
Помните мой пост про "Вездеход" (я хачу понять ситуацию): что мы просили, Одну машину на полигон для организации своего лагеря и готовы были за это заплатить! Нам сказали НЕТ. Хорошо, связался с кем-то кто занимался Локациями... никакого диалога не получилось, тоже ответ НЕТ. Я просто запросил разрешение на заезд пораньше что-бы мы могли поставить лагерь.
Уважаемые ОРГи, обьясните, Вы кричите что Вам нужны волонтеры и красивые холмы! (Не спорю, некоторые из лагерей были очень здорово, НО НАСПЕХ УКРАШЕНЫ!) Поставить лагерь 4-6 часов работы, остальное время Мы с удовольствием помогли бы!
Так почему Вы отказываете сами себе в помощи?
Да, Мы приехали бы и поставили свой лагерь. Украсили бы его и он стал бы украшением ПХ. И естественно мы бы стали волонтерами и помогли бы Вам.
ПХ это не только красивая мызыка, фонарики и мосты, а ещё и атмосфера созданая всеми
paponth
Добавлено:
22.06.2011 01:52:56
NightAngels
Тут ведь в чем проблеммма- каков вопрос-таков ответ
Вездеход - машина, имеющая право езды по фестивалю неограниченное количество раз(в этом году - только в светлое время суток)
Если бы Вы спросили про разовый проезд, вам бы ответили про залог. И все с ним связанное. Но, как отмечено еще у классиков, для хорошего вопроса надо знать большую часть ответа.
Возможно. из-за маленького непонимания фестиваль лишился замечательных волонтеров.
Но надеюсь, что в следующем году Вы зададите правильный вопрос, и ,вне зависимости от ответа, придете волонтерами. Фестиваль Вас очень ждет. Как и всех, кто приезжает
_________________ Предупреждаю: я злой и очень нехороший человек
Делай что должно и будь что будет
Lazy FM Модератор
NightAngels
во-первых, въезд на полигон до второй половины 9-го был открыт, и вы могли легко проехать и поставиться, приехав до этого времени.
а во-вторых, вы начинаете торговлю - вы нам "вездеход", а мы вам поможем (может быть). так не пойдет. волонтерство - это всё-таки порыв души, а не способ заработать ништячков поболее. и потом, простите за откровенность, но вы себя еще пока никак не проявили на фестивале. скорее всего, вы действительно хорошие и врубные люди, но мы-то этого не знаем точно. познакомьтесь с командой, проявИте себя, и всё вам будет. а вы, говоря красивые слова про атмосферу, устроили базар - вы нам то, мы вам это...
_________________ ПХ-09 волонтер инфогильдии
ПХ-10 и 11 координатор радио ПХ
ПХ-11, ГЗ-10, 11, 12, 13 - пресс-атташе
БД-11, 12, 13, 14 - координатор главной сцены
design
Добавлено:
22.06.2011 02:50:49
Lazy FM
Надо уметь договариваться с правильными людьми
И машину дадут и работой нагрузят.
Lazy FM Модератор
design
я не о частностях, а об общих принципах фестиваля.
_________________ ПХ-09 волонтер инфогильдии
ПХ-10 и 11 координатор радио ПХ
ПХ-11, ГЗ-10, 11, 12, 13 - пресс-атташе
БД-11, 12, 13, 14 - координатор главной сцены
ime
Добавлено:
22.06.2011 09:27:48
zorra писал(а):
Ни одно живое существо, каким бы добрым оно ни было, не подарит что-либо, необходимое ему самому, просто так. Чистое дарение воспитывает паразитов. Они начинают думать, что живут на фабрике конфет. Но за конфеты кто-то должен платить? Кто? И чем?
Есть такое дело. Но в большинстве своём жизнь людей (в т. ч. "халявщиков") - вовсе не конфетная фабрика. Со всех сторон пресловутый Вавилон, который зачастую предлагает невыгодные бартеры, и даже вынуждает на них, производит шантаж.
Но Холмы - это всего три дня. Три дня, чтобы изменить сознание. Чтобы подарить что-то (настроение, музыка, банка тушенки) тем, кто нуждается в этом и показать им, как это приятно дарить искренне, от чистого сердца.
И не иссякнет конфетная фабрика того, кто это делает, тем более всего 3 дня в году.
А люди, получившие что-то, вернутся через год со своими конфетами и будут наслаждаться дарением, а не халявой. Ну, может не все, но большинство (я сам в 2008-м приехал без понимания - теперь с удовольствием и чаем угощаю незнакомых людей, проходящих мимо и улыбаюсь в ответ). А если бояться бесполезных поступков, делая добро - то никакого добра и не получится.
P.S.: и дополню: был просто шокирован в этом году актом антидарения в виде проколотых колёс. Даже не хочется разбираться, кто виноват: орги, создавшие такую ситуацию, волонтёры в костюмах ниндзя, пробирающиеся под покровом ночи, или сами гости феста. Понятно, что это была антиплата за время в пробке, за недополученную прибыль феста и т. д.. Но, ЛЮДИ! Одумайтесь! Вы уже забыли про цель (творить добро) и заменили её средством (заработать бабла, чтобы творить добро). Без наездов. Пис.
paponth
Добавлено:
22.06.2011 09:34:35
ime писал(а):
А люди, получившие что-то, вернутся через год со своими конфетами и будут наслаждаться дарением, а не халявой. Ну, может не все, но большинство
Такой оптимизм похвален. Могу предложить Вам прекрасную идею - Сделать дарочайную. По анологии с дарорынком.
Завезите чайники и чай, печенек каких-нибудь, и пусть каждый приходит с чем нибудь своим, угощая окружающих. Вдруг получится?
Nagamaki
Ох, опять эти колеса.
У кого-то в голове просто застряла идея фикс, что проколотые колеса = месть за упущеную прибыль. Выкиньте из головы этот камень. Есть мнение, что это даже не камень, а копролит.
Твист
Добавлено:
22.06.2011 09:40:10
А каки вокруг были бренды?
Я ни одного, кроме Макдональдса, переделанного в мухомор не увидел.
paponth
Добавлено:
22.06.2011 09:41:24
Nagamaki писал(а):
Есть мнение, что это даже не камень, а копролит.
Тут ведь как - с одной стороны давайте жить без "Вавилона", с другой стороны у самого получается плохо. И если у, скажем большинства волонтеров на вопрос кому выгодно мысли о своих возникают в последнюю очередь, то у халявшиков первая мысль - бабло и месть
Tannin
Добавлено:
22.06.2011 09:41:50
zorra
как же Вы хорошо написали! как хорошо сформулировали идею.
Следующая тема Предыдущая тема