на главную страницу
 FAQ   •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Вавилон падёт, Вавилон падёт! Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Дмитрий Дубнов

Группы: Нет

СообщениеДобавлено: 17.06.2010 04:52:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Предлагаю открыть ветку о социально-философском аспекте Холмов. Холмы и Вавилон - это лейтмотив ПХ-2008, теперь это противостояние не так явно позиционирется, но по-прежнему подразумевается. Если сказать, что Вавилон - это городская техногенная среда - попадём рядом, но не в точку. В городе было бы возможно нормально жить, если бы Вавилон не жил в наших сердцах.

ПХ не могут совершить революции, но они показывают, как можно жить без Вавилона. В частности для того, чтобы сильные мира сего устыдились, несмотря на своё могущество. Я имею в виду не столько реальный фестиваль, сколько его идеал. В этом году реальность в чём-то приблизилась, а в чём-то удалилась от идеала, в целом больше приблизилась. Люди радуют, становятся другими.

Один пример: на вид совершенно неадекватный человек забрёл поздно веччером на склад. Я взялся показать ему дорогу домой, и через пару минут выяснилось, что он просто сильно устал и немного перебрал спиртного, а так занимается хорошим делом - помогает МОРГу (попутно собирая для своих оставшуюся еду), а теперь хочет поскорее вернуться к жене и ребёнку. И он тоже говорил о том, что люди становятся другими.

Очень характерно то, что регулирования жизни огромной массы людей на ПХ обходится малой кровью. Разок я просто умилился: вечер, громкая музыка, а на смотровой площадке стоит единственный милицейский фургон, и милиции делать в общем-то нечего: многотысячные толпы живут своей мирной жизнью.

В этом году символичен выбор места для сцен. Массовые внизу, элитарные повыше. Но и то, и другое равнозначимо - этому учат Холмы. (Кстати, на мысль о равнозначимости массового и элитарного наводят гиперболические законы Ципфа, Парето и т.д.) Когда однажды Вавилон падёт, это не будет катастрофой, он на удивление незаметно сам собой рассосётся. И мы окажемся в эклектическом мире, без ложного вавилонского "единства", об этом говорят Холмы.

Эклектика на нынешнем витке истории принципиальна. Кстати, в связи с этим дизайнерская идея на будущее: рядом с каждой сценой делать небольшие символические изображения (разные!) всех других сцен, чтобы чувствовалось, что при всей эклектичности мы находимся в подлинно едином пространстве Холмов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sapphire

СообщениеДобавлено: 17.06.2010 11:18:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

!!! О, ребят... Я так надеюсь на то, что и правда падёт! На Пустых Холмах я словно попал в другой мир, волшебный и сказочный, свободный от нелепых пут Вавилона. Это такое удивительное пространство открытых сердец, взаимопомощи, сотворчества, искреннего единства!

Вот до ПХ я был уверен, что хочу уехать жить куда-нибудь в тропические страны и поближе к океану. Но после ПХ я понимаю, что я хочу жить вот так, как живут люди на ПХ! И ничего больше не нужно... Хотя, конечно, в идеале одно другому не мешает Smile))

Вот третий день после фестиваля читаю форум, темы в контакте. Мнения разнятся, и я не знаю сам, как оно было, но многие говорят, что ПХ становится "уже не торт". И что раньше волшебная обстановка открытости и единства была сильнее. Есть мнение, что фестиваль будет терять её и дальше... Вот это будет очень грустно Sad(

Вообще, я увидел на Холмах, что оказывается на свете-то уже много людей, которые хотят и готовы жить вот так, по-доброму, по-светлому, искренне и открыто. Это меня очень и очень обрадовало. И я верю и надеюсь, что пространства для таких людей только прибавится! Может быть Пустые Холмы всё же не потеряют свою главную прелесть.. А может быть, как кто-то уже предлагал, появится новый фестиваль с другим именем, но такой же сутью. Надеюсь... Свету быть!

PS: У меня так стремительно теряется этот ПХшный настрой, как ни стараюсь пронести его как можно дольше... Sad( Здесь, в городе, этот Вавилон давит отовсюду. В тот день, когда я приехал с фестиваля, я прямо ясно ощущал, как он струится из экранов телевизоров, из взглядов людей... Как жаль, что рядом нет никого с Пустых Холмов. Эта энергетика, которую мы вместе поддерживали, рассеивается Sad
Kucher

СообщениеДобавлено: 17.06.2010 12:24:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Трудный ребенок —. несчастливый ребенок. Он находится в состоянии войны с самим собой, а следовательно, и со всем миром.

Трудный взрослый сидит в той же лодке. Ни один счастливый человек никогда не нарушал порядок на собрании, не проповедовал войну, не линчевал негра. Ни одна счастливая женщина никогда не придиралась к своему мужу или детям. Ни один счастливый мужчина никогда не убивал и не крал. Ни один счастливый начальник никогда не держал своих подчиненных в страхе. " (Александр Нилл)

Sapphire, это все беспокойство, закрытость, грубость...
можно почувствовать это, как роятся мысли в голове, как дергают тебя
окружающие сами задерганы и это выплескивается наружу
дыши и улыбайся и никакой вавилон никогда не вернется, вот так Very Happy
rslon

Группы: 
[Кадры Кадры ]

СообщениеДобавлено: 17.06.2010 14:54:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Дубнов писал(а):
Кстати, в связи с этим дизайнерская идея на будущее: рядом с каждой сценой делать небольшие символические изображения (разные!) всех других сцен, чтобы чувствовалось, что при всей эклектичности мы находимся в подлинно едином пространстве Холмов.

!!!Офигенская идея
Дмитрий Дубнов

СообщениеДобавлено: 17.06.2010 21:06:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, спасибо за тёплый отклик! Сапфир, не грусти, пока есть Вавилон, приходится в нём жить, а отдушина, место, куда можно из него ненадолго вырваться, всегда будет. ПХ не стал хуже, просто народу теперь больше. Но эти толпы не вавилонские! Это очень хороший знак - когда толпа людей не напоминает вавилонское столпотворение.
varnav

СообщениеДобавлено: 17.06.2010 22:57:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вавилон есть общественно-экономико-политическая общественная система как таковая.
Она выполняет задачи распределения власти, ресурсов, и ограничением свободы индивида с целью насильственно подчинить общее частному.

Вавилон не нужен в двух случаях - когда ресурсов предельно мало (первобытнообщинный строй или турпоход), или когда их настолько много что всем хватает и можно жить в соответствии с коммунистическим лозунгом "От каждого - по возможностям, каждому - по потребностям".
Что будет в будущем. То есть - Вавилон падёт!

Сейчас Холмы способны отменить Вавилон на своей территории лишь за счёт накопленных благодаря ему ресурсов - и лишь на короткий срок.

Как то так.

СообщениеДобавлено: 17.06.2010 23:04:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

varnav писал(а):

Сейчас Холмы способны отменить Вавилон на своей территории лишь за счёт накопленных благодаря ему ресурсов - и лишь на короткий срок.
Как то так.

Точно!
Kucher

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 07:58:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вавилон и отсутствие вавилона - это состояние души.

Поглядите что об этом пишет Гайдук:
http://rastaman.tales.ru/?page=3&menu1=6&menu2=19&smenu1=0&inctext=5

А вот отрывок из Братьев Карамазовых Достоевского:
""Что жизнь есть рай, - говорит вдруг мне,- об этом я давно уже думаю", и вдруг прибавил: "Только ведь об этом и думаю". Смотрит на меня и улыбается. "Я больше вашего в этом, говорит, убежден, потом узнаете почему". Слушаю я это и думаю про себя: "Это он наверно хочет мне нечто открыть". "Рай, говорит, в каждом из нас затаен, вот он теперь и во мне кроется, и захочу завтра же настанет он для меня в самом деле и уже на всю мою жизнь". Гляжу: с умилением говорит и таинственно на меня смотрит, точно вопрошает меня. "А о том, продолжает, что всякий человек за всех и за вся виноват, помимо своих грехов, о том вы совершенно правильно рассудили и удивительно, как вы вдруг в такой полноте могли сию мысль обнять. И воистину верно, что когда люди эту мысль поймут, то настанет для них царствие небесное уже не в мечте, а в самом деле". - "А когда,воскликнул я ему тут с горестию, - сие сбудется, и сбудется ли еще когда-нибудь? Не мечта ли сие лишь только?" - "А вот уж вы, - говорит, - не веруете, проповедуете и сами не веруете. Знайте же, что несомненно сия мечта, как вы говорите, сбудется, тому верьте, но не теперь, ибо на всякое действие свой закон. Дело это душевное, психологическое. Чтобы переделать мир по-новому, надо, чтобы люди сами психически повернулись на другую дорогу. Раньше чем не сделаешься в самом деле всякому братом, не наступит братства. Никогда люди никакою наукой и никакою выгодой не сумеют безобидно разделиться в собственности своей и в правах своих. Все будет для каждого мало и все будут роптать, завидовать и истреблять друг друга. Вы спрашиваете, когда сие сбудется. Сбудется, но сначала должен заключиться период человеческого уединения. - "Какого это уединения?" спрашиваю его. - "А такого, какое теперь везде царствует, и особенно в нашем веке, но не заключился еще весь и не пришел еще срок ему. Ибо всякий-то теперь стремится отделить свое лицо наиболее, хочет испытать в себе самом полноту жизни, а между тем выходит изо всех его усилий вместо полноты жизни лишь полное самоубийство, ибо вместо полноты определения существа своего впадают в совершенное уединение. Ибо все-то в наш век разделились на единицы, всякий уединяется в свою нору, всякий от другого отдаляется, прячется и что имеет прячет, и кончает тем, что сам от людей отталкивается и сам людей от себя отталкивает. Копит уединенно богатство и думает: сколь силен я теперь и сколь обеспечен, а и не знает безумный, что чем более копит, тем более погружается в самоубийственное бессилие. Ибо привык надеяться на себя одного и от целого отделился единицей, приучил свою душу не верить в людскую помощь, в людей и в человечество, и только и трепещет того, что пропадут его деньги и приобретенные им права его. Повсеместно ныне ум человеческий начинает насмешливо не понимать, что истинное обеспечение лица состоит не в личном уединенном его усилии, а в людской общей целостности. Но непременно будет так, что придет срок и сему страшному уединению, и поймут все разом, как неестественно отделились один от другого. Таково уже будет веяние
времени, и удивятся тому, что так долго сидели во тьме, а света не видели. Тогда и явится знамение сына человеческого на небеси... Но до тех пор надо все-таки знамя беречь и нет-нет, а хоть единично должен человек вдруг пример показать и вывести душу из уединения на подвиг братолюбивого общения, хотя бы даже и в чине юродивого. Это чтобы не умирала великая мысль...""

"Заповедь новую даю вам: да любите друг друга". Вот что уронит вавилон. А остальные условия не работают, ибо они уже все есть и вавилон давно должен был пасть.
Дмитрий Дубнов

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 08:22:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Varnav и Kucher, вы очень хорошо обозначили два разных аспекта Вавилона. Вообще, Вавилон многогранен, или можно сказать, что это сказочный змей с множеством голов, и на месте срубленной головы вырастают новые. А вот понять, где у него сердце, очень непросто, мы в его поисках бродим где-то рядом, но не можем нащупать.
Kucher

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 08:34:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Дубнов, не знаю как можно было ещё указать на сердце, разве что ткнуть рожей, как нашкодившего котенка. К сожалению именно так иногда и хочется сделать, но с лужей это сделать просто, а вот с понятиями... Смотри проще, об этом твердят не одно тысячелетие. Настоящая революция может произойти только внутри. Глупо лечить симптомы и следствия. Как ни меняй экономическую или политическую систему, сердца людей не изменишь. И они будут играть с ней и обходить её и тем интересней им будет, чем чаще она сменяется.
Я уже в какой то теме тут написал, ещё раз повторю:
"Однажды монах-иезуит спросил отца Аррупе, своего настоятеля, что тот думает о коммунизме, социализме и капитализме. Отец Аррупе дал блестящий ответ: Как гуманность, так и жестокость того или иного общест¬венного строя определяются моральными качествами тех, кто воплощает в жизнь его идеалы. Люди с золо¬тыми сердцами одинаково хорошо обустроят и социа¬листическое, и коммунистическое, и капиталистическое общество."
И ещё раз добавлю: подпишусь под каждым словом ибо убедился в этом лично: если человек хочет пакостить, он найдет способ использовать законы, как отговорки. Если человек хочет нести добро, то исполнители закона смогут ему помешать. Примеров - миллионы.
ВСЕ зависит от людей, ни одна система никогда не работала. И никакой системы не нужно будет, если...
"Трудный ребенок — несчастливый ребенок. Он находится в состоянии войны с самим собой, а следовательно, и со всем миром.
Трудный взрослый сидит в той же лодке. Ни один счастливый человек никогда не нарушал порядок на собрании, не проповедовал войну, не линчевал негра. Ни одна счастливая женщина никогда не придиралась к своему мужу или детям. Ни один счастливый мужчина никогда не убивал и не крал. Ни один счастливый начальник никогда не держал своих подчиненных в страхе. "
allyn

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 09:54:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

вавилон падёт и подтолкнёт его ВАЛЕРА. почему? Ща время краткости, остроты и емкости. А валеру придумал народ, который ... (только не надо диспутов что такое народ. Народ это его таланты.) тянется к свету.
валера неотделим от свободы.
по результатам топов он:
свободный
бесстрашный
энергичный
творческий
мера всех вещей
в теме "будущее валеры" (в контакте есть текст про него хороший)
почему вообще орали? может это несерьёзно или дикость? не совсем. Вот вышел ты в поле. Хорошо тебе. Приятно. Пузо в тушёнке чешется… Мамзель под руку. Что орать? Какое слово? Победа!? Глупо как-то. Кого победил? Не знаю… «Я счастлив!» орать? Ты счастлив? - ну и дурак. Не, ну что орать? Ваувау? Ваще джунгли… Тут нужен код, который отсылает к событию. Радостному. А позитивных событий которые валят вавилон немного. Седьмые Холмы.
1.Народу двадцать пять тысяч - достаточно, чтобы населить Землю заново, (причём от таких красивых дев хорошая раса получится, ещё пару азиатов и мулаток для разнообразия)))
2. одиночества и покинутости нет (свидетельствую, два раза терялся, оба раза приючивали и пока не нашёл своих - сыт, пьян, нос в табаке. и разговор не о ценах)
3. еды и веселья вдоволь (а мой трезвый день вооще был самым романтичным)
4. природа офигенная. (и рукотворная тоже – орги и волонтёры маадцы)
5 Плюс музыка
6. плюс разные интересные фишки.
7. плюс Валера))))))))))))
Ну и чем ещё выразить эту парадайскую радость?
Нет, можно, конечно, поумничать и сказать, что Валера созвучно с древним арийским «ура», сказать, что это архетип и эгрегор, мыслительный конденсат, а потом метнуть дисер о социуме и коммуникации. А можно пожлобничать и нарисовать бизнес-план, открыть трактир, спа-салон, дизайнерскую студию. Но только сделайте так чтобы хотя бы 50% прибыли шли на фестивальные дела, чтобы авиакомпания «Валера» возила на ПХ из любой точки мира бесплатно, чтобы детское мыло «Валера», которым я случайно помою руки, привлекло моих самых любимых девушек и чтобы водка «Валера» не давала похмелья! Не можете?
самые лучшие вещи не нуждаются в перетягивании славы или в деньгах. Валера идёт от сердца – и всё связанное с ним идёт оттуда же. Ведь он наш - Не сноб и Не гопник валера. крик радости, поиск, передача положительной эмоции. А что ещё надо человеку? Что вообще человеку надо? Безопасности и свободы?
Мне сдаётся, что крик валеры - это крик свободного человека которому есть чем поделиться – радостью, новым свободным учением, волшебным камешком, глотком доброго глинтвейна… Валера родился на холмах, и жить будет долго, потому как что рождено в радости - всегда живёт долго.
почему я думаю, что Валера завалит Вавилон. Потому что он может всё.
allyn

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 10:07:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

самое главное то я и забыл. Валера - бесплатный!!! вот это и есть его копьё, которым он поразит вавилон в самое сердце. ведь в чём подлость вавилона - что он держит экономическую планку всегда на том уровне, чтобы заставлять нас вкалывать. вкалывать и потреблять как можно больше. а на Холмах проявляется суть человеческая - потому что человеку действительно не надо никаких товаров, ему нужна только свобода и безопасность (то есть еда, вода, палатка). а наполнить его духовную жажду смогут те, кого бог не обидел искрой своей. ну и винца немножко можно по настроению.
allyn

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 10:19:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

varnav писал(а):

это верно, но накопленные технологии вполне способны обеспечить всё население земли пищей, палатками(избушками) и вином))
а ещё у меня предложение - распространять очаги ПХ везде, в том числе и в интернете - по крайней мере, делясь прикольными ресурсами. вот у меня есть ресурс где много хороших анти-вавилонских фильмов
http://redar.ru/
может вы его знаете, но если что-то ссылку какую кинете антивавилонскую и интересную, буду рад.
Дмитрий Дубнов

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 13:47:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валера действительно хорош, только не надо слишком уж сильно этим увлекаться.

Даю ссылку на один известный туристический сайт, это немного специфический, но совсем не вавилонский мир.

http://slazav.mccme.ru/
varnav

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 14:14:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

allyn писал(а):
это верно, но накопленные технологии вполне способны обеспечить всё население земли пищей, палатками(избушками) и вином))

Этого мало. Вавилон станет не нужен лишь тогда, когда он сможет обеспечить всё население Земли тем, что оно хочет, а не тем, что ему необходимо. Иначе получается только коммунистический режим.

Но мне кажется у меня даже есть шанс это застать.
Футурология говорит что технологическая сингулярность не за горами. Как она будет выглядеть - до конца не понятно, но например самовоспроизводящиеся наноботы, способные собрать что угодно, теоретически могут сделать любую вещь почти бесплатной и дать возможность производить её прямо на месте.

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 14:14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

класс, спасибо. а Валера завещал "без фанатизма", так что всё нормально.
тут дело в том, что это сосуд, а чем мы его наполним, зависит от нас. чем больше счастливых и думающих людей - тем ближе падение Вавилона. Мне кажется, падать он начнёт именно у нас, В России. нам же всегда нравились хорошие дела, другое дело, что ко всякому делу тотчас потянутся чьи-то жирные пальцы. Вот, кстати, и к Валере уже тянутся какие-то непонятные коммерсы, фены какие-то продают под его вывеской. А Валера бесплатный, в этом его суть и сила. Пока он как зеркало, где мы видим себя. а может стать катализатором превращения и совершенствования человека. потому что правильно сказано, что начинать нужно с себя. что же касается общественной деятельности, то у нас мало информации, несмотря на обилие информационных помоек в сети. например, любой нарколог вам скажет, что водка вреднее марихуаны (хотя я лично трезвость предпочитаю), но Вавилону выгодно держать население на водочном крючке. Хорошо, молодёжь не так пьёт, как в моё молодое время, это плюс. И вообще, где список грехов Вавилона, чтоб знать подрастающим какие лужи не стоит мерить?
allyn

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 14:43:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

varnav писал(а):
Футурология говорит что технологическая сингулярность не за горами.

оу, мне кажется, вы переоцениваете возможности технологии. пока нам только просверлили дырочку в трёхметровой бетонной стене, а мы в неё смотрим. да и потом, всегда будут люди, которые нажимают на кнопки, в том числе и наши - эгоизма и тщеславия. можно уповать на генетику, но тогда может выйти как в 21-м путешествии, кажется, Йона Тихого С. Лема.
varnav

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 15:06:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сингулярность рассчитывается чисто математически и выпадает приблизительно на 2030.

СообщениеДобавлено: 18.06.2010 22:27:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

ПХ - грандиозная антивавилонская аномалия. Но небольших аномалий не так уж мало. Вот ещё одна:
http://veramatveeva.narod.ru/
Я думаю, грустные песни Веры Матвеевой придутся по душе и многим нелюбителям авторской песни. Но я сейчас даже не об этом, а об антиподе ПХ - ежегодном засекреченном слёте памяти Веры Матвеевой в Фирсановке (при желании найти его, потыркавшись по лесу, не так трудно, уже который раз хочу попасть туда и не выходит).
Roze

СообщениеДобавлено: 19.06.2010 04:35:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Дубнов, Вавилон - это состояние ума. От него невозможно убежать, да и никуда бегать не надо. Можно жить, радоваться, творить и делать позитив где угодно - будь то город или фестиваль, холмы или не холмы - неважно. И то что "давит" в городе - это отражение собсвтенного состояния и последующие снятие ответственности за своё счастье с себя и обвинение других (вавилона) в своих несчастьях.

ПХ прекрасное место, где любой может понять это и вернуться в город с любовью к нему, а не с ненавистью.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема