на главную Написать письмо Живой журнал Холмов Группа ПХ Вконткте Youtube-канал ПХ Карта сайта ENG

Фестиваль свободного творчества


 
 
ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ! СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!

Menuo Juodaragis (Ночь чернорогого месяца)

24.08.2017 — 27.08.2017

Балтийский фестиваль независимого пост-фольклора, альтернативной музыки и современной культуры. Переводят это название по-разному - то «Черный Полумесяц», то «Ночь Чернорогого Месяца». Один из наиболее последовательных и стойких пропагандистов музыкального традиционализма на современной сцене, культурный форум соберет под своими флагами тысячи любителей самых различных музыкальных стилей – от чистого фольклора, неофолка и фолк-рока, до готики, металла и экспериментальной электроники. Главное требование организаторов – для того, чтобы стоять на сцене MJR, музыкант должен держаться корней.

Menuo Juodaragis не имеет фиксированного места проведения. Но живописнейший городок Зарасай, что на севере Литвы (около двух часов пути от Вильнюса, почти на границе с Латвией), где в этом году будет вновь проходить фестиваль – по общему мнению одно из наиболее удачных мест его проведения. Концерты здесь проходят на нескольких удаленных друг от друга сценах, расположенных на удивительно красивом лесистом полуострове, соединенном с материком узкой полоской земли. Практически со всех сторон это место окружено озерами. Для гостей фестиваля действует палаточный лагерь. У фестиваля есть свои традиции и обычаи – непременные вечерние костры, этно-дэнсинги, и даже свой футбольный мини-турнир, в котором команды формируются по любому желаемому принципу – будь то объединение людей, приехавших из какого-то города, или музыкантов одной группы.

Музыкальная направленность MJR поражает своей широтой – но при этом никогда не кажется сборищем просто хороших, но не имеющих ничего общего групп. Критерий этот - некая «внутренняя фольклорность», чуждая, как правило, всяких внешних кричащих проявлений, но абсолютно логично позиционирующая выступающих на сцене музыкантов носителями собственной Традиции. 

Mėnuo Juodaragis — это фестиваль с историей, которая длится с 1995 года. Это и концерты, и кинопоказы, и танцевальные вечеринки, а также - лекции, мастер-классы, сувенирная ярмарка. Тут можно просто наслаждаться любимой музыкой под открытым небом, знакомиться с уникальной культурой балтов, вникать (при желании) в древние традиции и новые веяния. 

Сайт фестиваля: http://www.mjr.lt/

facebook: http://www.facebook.com/MJRfest

Отзывы о фестивале: http://www.zvuki.ru/R/P/25818/




Все события

© 2003 Организационный комитет фестиваля «Пустые Холмы»